Telegram Group Search
Вспомнил вдруг любимый с детства "Лэйк Плэйсид" и потянуло на зоо-хоррор, после чего рука рандома ткнула в "Хищные воды: Западня" (2020) на ту же крокодилью тему. Здесь пятерка туристов спустилась в подводную пещеру, которую затопила вышедшая за берега речка - и по соседству нашлось гнездо очень голодного земноводного.

Сценарист пытался добавить весу введением клишейных побочных линий (одна из девушек подозревает парня в измене - хосспаде, да всем плевать) и самым банальным набрасыванием триггеров (разведывать пещеры поперлись будущая мать и астматик, что могло пойти не так?). Но проблема даже не в том, что фильм глупый или слабый по технической части, а на более простом уровне - он неинтересный. Скримеры с появлением крокодайлуса и ранениями/смертями персонажей предсказуемы за несколько минут до показа, да и сами герои настолько картонные, что увлекательнее смотреть в стену мимо экрана, чем на их попытки выживания. Если что-то от просмотра и запомнится, то разве что забавный лже-финал, где выжившие добираются до машины и тут же на ней падают обратно в речку, но и тут обошлось без смелых сюрпризов.

5 плавающих рюкзаков из 10
Досмотрел первый сезон оригинальной "Сумеречной зоны" (1959) — познакомился с очень хорошо состарившимся ламповым сериалом с изобретательной постановкой и блестящими сценариями Рода Сёрлинга, который на правах создателя (тут даже стандартным определением "шоураннер" не обойдешься) дает вступление и эпилог к каждой серии.

В этом сезоне практически нет хоррора, а лишь чистая фантастика золотого века: сам Сёрлинг, Мэтисон и прочие разогревающиеся мэтры сочиняют ироничные истории о людях, мелкие пороки которых приводят их ко встрече с невероятным. Сумеречная зона редко несет героям угрозу — она подталкивает к пересмотру жизненных ориентиров, поощряет любопытство и наказывает за алчность. За исключением нескольких совсем уж наивных сюжетов (но таких меньшинство), написано всё это увлекательно и свежо, а чутка проседает в первых сериях только актерская игра — то ли не все старались ради "развлекательного" зрелища, то ли не всегда хватало бюджета на сильных исполнителей.

Лучшие эпизоды: про книжного червя, пережившего апокалипсис; про писателя, буквально irl создающего персонажей; про коммивояжера, обхитрившего саму смерть.

9 других измерений из 10
"А теперь нечто совсем иное" (1971) - лошадиная доза бритиш хьюмор от Монти Пайтон внутривенно. Абсурд, гротеск, цинизм - вот даже не знаю, эти шутки смелее было выпускать тогда или было бы сейчас? - в общем, все то, что потом будет так же неожиданно и угарно в "Житие Брайана" и прочих великих работах коллектива.

Тут же кино состоит из набора скетчей, склееных забавным монтажным скотчем. "Живые" постановки местами уморительны - особенно про экспедицию и про тренера самозащиты, а вот анимационные по большей части кажутся простым набиванием экранного времени. В любом случае, над каждой секундой этого зрелища явно поработали с любовью, так что полтора часа пролетели как пять минут.

7 убийственных шуток из 10
В мексиканском "Кошмаре на кладбище" (1985) трое пацанов привозят подружек в заброшенный дом, чтобы "весело провести время". Довольно быстро гении замечают, что дамы сердца, рассчитывающие на вечеринку, эту нестандартную локацию не оценили, и им в голову приходит еще более прекрасная идея — стащить из морга труп (!) и оживить его сатанинским ритуалом на местном кладбище (!!!), так же ж свидание сразу расцветет! Ну да, а на середине ритуала все вспомнили, что можно было организовать простой секас, и вернулись в хату, где их уже поджидал воскресший маньяк.

Какая-то совсем унылая хрень, которая только и делает, что ворует эпизоды то из "Зловещих мертвецов", то из "Хэллоуина", то у Фульчи. Из малости удачного "своего" у фильма есть только бородатый лидер зомби-братии, который с определенных ракурсов выглядит прямо иноземно крипово. Сценария нет: безликие персонажи, которых явно набрали с избытком, носятся по трем комнатам и мигом забывают, что происходило в прошлой сцене — с криками убегают от мертвеца со второго этажа дома на первый, где вдруг начинают красться на цыпочках, "а то мало ли кто услышит". Даже огромным фанатам жанра к такому лучше и не прикасаться.

3 самосваленных дерева из 10
Хорроры про спятивших роботов похожи один на другой как счастливые семьи по Толстому, но "Компаньону" (2025) удалось нащупать если не новую тему, то как минимум её свежий ракурс. Теперь обладание девушкой-андроидом - еще и очевидная метафора токсичных манипуляций в отношениях с нарциссом, в дополнение к стандартному постулату Экзюпери про "ответственность за прирученных".

Впрочем, фильм не душнит с этой находкой, а вместо этого хорошо закручивает комедийный сценарий, напоминающий "Прочь", классный ремейк "Детских игр" и "Варвара" (это неспроста, его тоже писал Креггер), да еще и посыпая забавными отсылками к "Брейкин Бэд", "Терминатору" и прочей мемной прелести. Прям весьма удачный развлекательный вариант на вечер.

8 пунктов агрессивности из 10
Shin Gojira (2016) вышел через пару лет после очередного американского ремейка и, естественно, воспринимается как его противовес. Это возвращение к корням по всем фронтам: Годзилла снова перестал быть потенциальным защитником человечества, откатившись к заводским настройкам воплощенного кошмара и символа национальной катастрофы. Жанр фильма - совсем не блокбастер, а политическая драма, ближе к "Пределу риска" и "Всей королевской рати", чем к развлекаловке с махачем кайдзю. Минимум выделения характеров, максимум реализма, строгая и аскетичная подача - но при этом все-таки излишне торопливая, как будто бы экранизация Википедии.

Ближе к финалу "Шин" и вовсе становится выставкой достижений японского хозяйства и застывает в шаге от ура-патриотической агитки, но со всеми задачами классического сюжета об адском атомном монстре справляется без вопросов. Сцена с ночной лазерной атакой мигом компенсирует всю скупость разборок "белых воротничков" - зрелище-с!

7 стадий эволюции из 10
Вписался в движ #women_cinema — ребята собирают топ-50 лучших фильмов, снятых женщинами. Самая очевидная и первая ассоциация — трясущийся над визитками Патрик Бейтман, но и скромной десяткой для меня количество отличного кино из этой категории не ограничивается.

В мой топ дважды вписалась Баскова ("Кокки" правда стоил упоминания, хотя бы за сцену с Маслаевым на кухне, но и родного "Слоника" забывать запрещено), но при этом — только одна Муратова и не поместились Бигелоу ("Повелитель бури"), Теймор ("Через Вселенную"), Амирпур ("Девушка возвращается одна ночью домой") и Гервиг. Это не значит, что их я люблю меньше, но вот так вот пришлось мириться.

С интересом заценю подборки от других админов (папка с участниками вот тут), а итоговый топ ждем 21 марта в канале @chacun_son_cinema.

Спасибо организаторам:
Chacun son cinema
Залечь на Дно в Брюках
Немакаровы
Marta’s movie room
тепло о кино
Семейка Чарли Мэнсона кровавой росписью закончила 60-е, а тех, кто не поставил точку на беззаботной эпохе развязной свободы, добил в 77-м Дэвид Берковиц. "Кровавое лето Сэма" (1999) балансирует на самой середине между мрачностью "Зодиака" и цветастостью "Однажды в... Голливуде", сталкивая бывших суперзвезд мира диско с грязной реальностью и простой необходимостью повзрослеть. Выпивка заканчивается, неон перегорает, а убийца с 44-м калибром из забавной городской легенды становится тикающей бомбой, укрывшейся где-то по соседству.

В активе - прекрасные молодые Легуизамо с Броуди и ядреный монтаж, который владеет историей на тех же правах, что и сценарий. Спайк Ли срезает эпоху нью-йоркской жизни наживую - экран горит от жара страсти и ярости, а Сын Сэма оставляет грубый сигаретный ожог в истории Америки. Урок не будет усвоен, а жизнь смоет с себя кровь, отряхнет пыль с блестящего пиджака и снова продолжится, хоть уже и не станет прежней.

8 штрафов за парковку из 10
"Глаза-сердечки" (2025) — это такой edgy-подросток со спонтанными выкриками "hell yeah!", который старается публично высмеять вымершие ромкомы нулевых и громче всех гогочет со своих же шуток. К слэшерной части претензий нет: убийца идет, по заветам Джейсона, напролом, имеет фирменное оружие и не брезгует использовать подручные средства. Ну а всё остальное в фильме предсказуемо скучниссимо — настолько, что из него можно вырезать вообще каждую строчку диалогов и не потерять контекст. К сожалению, на такой смелый шаг сценарист пойти не додумался.

Единственная забавная шутка в фильме — после раскрытия личности маньяка герои тупо не помнят, кто он такой. С моей памятью и просмотрами фильмов в 2-3 захода очень жиза.

5 свадебных фотографий из 10
"Чертов качок в аду" (1995) - из той редкой категории, когда дешевизна делает фильм лучше, хотя это и не было задумано. Если первую половину можно по ошибке принять за серьёзный самостоятельный хоррор о проклятом доме - чему, кстати, весьма способствуют стоп-кадры с пустыми комнатами, как будто влетевшие из крипипаст 2010-х - то во второй трэш-угар разгорается алым пламенем, и творение Синъити Фукадзавы четко определяет себя как пародию на "Зловещих мертвецов". Не такую смешную, какая была у индусов, но и не без плюсов.

Что особенно клево: японцы хоть и старательно цитируют Рэйми, но и сами честно стараются, когда дело доходит до спецэффектов с головой, бегающей на отрубленной руке, и с разрывными выстрелами дробовика в морду нечисти. Местный Эш шикарен тем, что в финале буквально получает от призрака отца мемную похвалу "ну ты машина!", тут же встает в позу бодибилдера и навешивает демонам люлей блином от штанги. Это не надо описывать, это надо видеть.

6 золотых кулонов из 10
Baby Invasion (2024) не описать иначе как банальным "геймерский bad trip", потому что ничего кроме этой задумки в нем и нет - ни интересного монтажа, ни запоминающихся кадров, ни бунтарской постановки. При большом желании можно разглядеть зумерский ремейк "Забавных игр" и сатиру на социальную слепоту (нет такой горячей дискуссии, от которой нельзя отвлечь крупным планом зайчика), но в целом зрелище смахивает на обычное веб-баловство без какой-либо цели.

Хармони Корин не строит из себя сноба и не стремится писать новое слово в кино - он фиксирует расцвет культуры Твитча и ТикТока с помощью AR и нейросетей. И это не главная суть, а просто доступный инструмент. Возможно, когда-нибудь в 2070-х эта запись сойдет за артефакт эпохи, но здесь и сейчас оценить её ценность сложновато, да и для исследовательских целей наверняка найдутся материалы посодержательнее.

3 розовых таблетки из 10
Сеанс в 23:30 📽
Вписался в движ #women_cinema — ребята собирают топ-50 лучших фильмов, снятых женщинами. Самая очевидная и первая ассоциация — трясущийся над визитками Патрик Бейтман, но и скромной десяткой для меня количество отличного кино из этой категории не ограничивается.…
Кстати, сгорел от стыда, только спустя месяц вспомнив, что не включил в список лучших фильмов от женщин-режиссеров #women_cinema "Последнюю сказку Риты" (2012) — волшебное картинное кино Литвиновой, где Смерть гуляет по разрушенной советской больнице, статуя Гагарина поднимает руки к небу, а иноагент Земфира поёт про дождь. Что отдельно печалит — без этого упоминания он и в финальный общий список не попал, хотя заслужил в нем место. Пусть останется хотя бы здесь.
В "Загнанном" (2003) бывший тренер спецназа подключается к поимке своего ученика, которому он некогда прокачал навыки выживания и боя до уровня "Солид Снейк" и который потерял связь с реальностью, вернувшись с косовской войны. Звучит, как последыш "Рэмбо", если бы не одно "но" — режиссером выступил Уильям Фридкин, который просто не умеет снимать плохо.

За счет качественной постановки стандартный триллер вышел на уровень библейской притчи. С первых кадров он замахивается сразу на "Апокалипсис сегодня", а потом превращается в трагедию современного Виктора Франкенштейна, разрываемого между страхом и восхищением перед монстром, которого он породил. Всё это отлично дополняет реализм (ставить рукопашную борьбу помогал военный эксперт, и это видно) и великолепная отдача Дель Торо, которому удается местами даже украсть шоу у мастистого Томми Ли Джонса.

8 каменных ножей из 10
Не знаю, каких чудес я ждал от очередного копеечного хоррора по свободной лицензии, и от "Питер Пэн. Кошмар в Нетландии" (2025) я их не получил. Плоская и халтурная солянка от людей с фантазией детсадовца: "переосмыслить" похитителя детей в наркомана с грёзами о Нетландии (слово звучит в фильме каждые две минуты, теперь меня можно им пытать) — даа, оригинальность хлещет, только ведра подставляй.

Сценаристы работали, по моим прикидкам, не больше получаса. Закинули "Оно", "Ужасающего" и "Черный телефон" в нейроблендер, получив невменяемую массу с ошметками знакомых эпизодов. На то, что они не клеятся между собой, всем было начхать: в одной сцене маньяк звонит семье и заявляет, что пропавший ребенок — у него, в следующей семья ищет ребенка по дому и по знакомым. Они дебилы или глухие? Дальше — лучше: сестра пропавшего мальчика едет за советом к мужику, у которого ТОЖЕ с десяток лет назад пропал ребенок. За какой, ёпта, информацией она едет, за пособием "как правильно не находить детей"?

Всё, что могу сказать положительного: в сценах с братом и сестрой, где кино косит под "Ужасающего 2-3", актеры играют лучше, чем в "Ужасающем 2-3". Не особо сложное достижение, но хоть кто-то старался.

2 шприца с пылью феечки из 10
"Они похожи на людей" (2015) - хорошая находка на случай, если потянет на камерное кино с интересным концептом, а всё у Бенсона и Мурхеда уже засмотрено до дыр. Психологический инди-триллер о парне, который готовится к войне с пришельцами (или не пойми чем еще), вселяющимися в тела людей - и о его друге, который пытается понять, взаправду ли всё это или у кореша беды с башкой.

Фильм снят с бюджетом "две бутылки пива по акции" и, соответственно, любыми путями избегает прямой визуализации (не)глюков героя, умело закрывая эту дырку на обоях хорошей актерской игрой и продуманной работой с кадром. Не все сцены получилось дотянуть до высоты, но некоторые по части молчаливого параноидального напряжения в кадре вполне сравнимы с уровнем "Кловерфилда, 10" и "Ломки". Любителям поискать hidden gem'ы из числа фестивальных проектов - моя рекомендация.

7 бумажных пакетов из 10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я обычно не бурчу на ремейки и почти всегда даю им шанс — даже если получится совсем плохо, ну и что, оригиналу же от этого ни тепло, ни холодно. Многие получилось полюбить: обожаю "Зловещих мертвецов" Альвареса и "Детские игры"-2019, уважаю нового "Восставшего из ада", блин, да даже "Кошмар на улице Вязов"-2010 защищаю при любой возможности.

Но. Но. Впервые побурчу, как душнилы в комментах кинопабликов — вышел тизер обновленного "Голого пистолета", и это, простите, выглядит как полный отстой. 300-летний Нисон делает вид, что не снимался последние годы в директ-ту-видео клонах "Заложницы", и ломает четвертую стену, как будто сам по себе этот прием дает комичности. Розовые трусы — ааааахахаха, ну вы поняли, у мента крутого, это как если бы... ну, как если бы Брюс Уиллис юбку надел (было) или Стэтхем над своими ролями поржал (тоже было)!

Шутка про О'Джея, конечно, меткая, но боюсь, что это вся смелость, на которую хватит авторов. Рад буду ошибиться, но пока что ожидания — на нуле.
"Винтовая лестница" (1946) — винтажный триллер о немой девушке, работающей прислугой в доме богача в ночь, когда на охоту выходит серийный убийца. Не только красиво поставленный и талантливо исполненный, но и приходящийся сводной бабушкой "Черному Рождеству": сцена, в которой злодей из темноты широко раскрытым глазом наблюдает за жертвой — прямо точь-в-точь. Немножко удивило только то, что номинация на "Оскар"-1947 досталась ветеранше Этель Бэрримор, а не великолепной Дороти МакГуайр, которая справилась с ролью практически без слов.

8 мокрых плащей из 10
"Дети самураев" (1993) — семейная фантазия вечно жизнерадостного Нобухико Обаяси, в которой 7-летний мальчик случайно находит в реке миниатюрного самурая и обучается от него мудростям жизни. Ну, или просто увлеченно наблюдает за его рвением к цели и понемножку помогает нано-деду вернуть боевую форму.

Практически спилберговское приключение, насыщенное экшеном и местами впечатляющими для своих лет спецэффектами. Сцена битвы самурая с вороной, после победы в которой он в знак уважения делает ей новый клюв взамен срубленного в бою — это прекрасно. При этом сюжет, как и положено восточным сказкам, не стремится чему-то учить, как голливудщина, а просто рассказывает интересную историю, иногда переливая наивность через край (школьная учительница, угоняющая полицейскую тачку, пока служители порядка спасают детей от наводнения — ну чет уже слишком, кек). Без любимых у Обаяси красивущих рисованных закатов не обошлось, лепота на месте. Лампово-с!

7 украденных кимоно из 10
Control Freak (2025) рассказывает о мотивационном коуче, которая в период расцвета своей карьеры вынуждена столкнуться не только с навязчивой, буквально сводящей с ума чесоткой, но и с темной тайной прошлого своей семьи.

Неплохое кино уровня "для стримингов", уверенно смешивающее психологический триллер а-ля Аронофски (стать лучшей версией себя = слететь с катушек) с боди-хоррором. К сожалению, заметно спотыкается сценарий, который оставляет немало вопросов и в одну минуту может развлекать сюжетным поворотом, а в следующую эксплуатировать самые банальные скримеры и тропы ужасов о демоне-паразите. Качество скачет, как будто параллельно смотришь первую и вторую "Улыбки", переключаясь между ними каждые пять минут. На разок вполне сгодится, но наверняка быстро потеряется в череде себе подобных наполнителей онлайн-библиотек.

6 бездонных бассейнов из 10
Захотелось навернуть фастфуда, но двойного чизбургера под рукой не оказалось, так что включил "Великого уравнителя" (2014). Классический боевик-бэшка, откалиброванный по заветам 90-х: брутальный супергерой прикидывается обычным работягой, чтобы в свободное время раздавать по щам "рюззге мафии".

Пожалуй, первая и последняя удача создателей - на роль, писаную для очередной проходной работы Стэтхема, удалось затащить аж Вашингтона. Дензел сияет харизмой настолько, что ее ловят соседи по кадру и невольно начинают играть чуть лучше. При этом главзлодей - до обидного невзрачный, постановку рукопашки портит бесноватый монтаж, да и принципы героя не особо вяжутся с его поступками (залечь на дно, чтобы затем спалить всё прикрытие, вписавшись за малознакомую ночную бабочку - ну очень профессионально). Посмотреть, да и забыть.

6 пачек долларов из 10
2025/04/10 09:45:18
Back to Top
HTML Embed Code: