Telegram Group Search
Дедушке Вове пора на покой. Организуем московский референдум по перезахоронению тела Ленина.

Уже второе столетие на главной площади страны напоказ лежит мертвый человек. Рядом с ним гуляют люди, проводятся концерты, выставки и ярмарки. Мы считаем, что тело Ленина не должно эксплуатироваться в туристических, увеселительных и лженаучных целях, без его согласия.

Мы хотим, чтобы желание покойного и миллионов россиян — исполнилось. Поэтому мы инициируем референдум московского уровня.

Для этого нам необходимо собрать инициативную группу в 300 человек. Они должны быть совершеннолетними жителями Москвы и самостоятельно поставить свою подпись под ходатайством об инициации референдума.

Вы поддерживаете перезахоронение Ленина? Тогда присоединяйтесь к нам.

🗳 Принять участие в собрании инициативной группы - (только для совершеннолетних жителей Москвы)

💸💳 Пожертвовать на кампанию по организации референдума - +7(963)663-44-31 (Сергей Вадимович Б.)
— TON: UQBHibLaNDZu3Jz1GYqCMLRqPAyRBzwQXVx4AwrwD-_YzuDI
— BTC:1CR2oStuEJaXDkAyWMnKgQo43PcFLjddyQ
— USDT TRC20: TYENiUzLUBTmMPjVyNRTXS81BmQ3vrjEqZ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мой первый раз.

Эта неделя у меня оказалась посвящена "Свободе переписке". Тут тебе и поездка на суд в Вышний Волочёк, первое ознакомление с позициями колонии, новый секретный приказ, ещё и интервью по этой теме дал. Интервьюер сказала, что, очень вероятно, что материалы наших дел будут изучаться аспирантами Россиеведами уже в ближайшие 5-10 лет. Да и лента пестрит всё новыми интервью с недавно освобождёнными.

И тут меня немного пробил тот факт, что лично я никогда ещё не писал писем заключённым. Бывало, что от моего имени отправляли ТВ и мне писали ответы. Каждый раз останавливала мысль, что к написанному нужно подойти как-то серьёзно. 10-20-30 раз подумать/взвесить. Но читая, по долгу службы и находящиеся в открытом доступе, чужие переписки, увидел, что произошла чрезмерная саморефлексия.

В общем, я зарегистрировался на ФСИН-письме и решился отправить письмо Алексею Горинову. Разбор его приговора и цитаты из него можно почитать — здесь. Мой выбор написать ему связан с тем, что в далёком 2018 он был одним из первых депутатов Красносельского района, который поддержал мою инициативу по отмене транспортного налога. Уверен, захоронение Ленина он тоже поддержит.

Не знаете о чем писать политзеку, но очень хотите? Спросите про Ленина, конечно!
Ля какой формалист!

Ходил сегодня в апелляции защищать 31-ю статью Конституции — право провести одиночный пикет со сборно-разборным плакатом, за заборчиком и окружении сотрудников полиции. Отказали, решение Таганского суда оставили без изменений.

В целом понятно, что сам по себе указ надо обжаловать в другом порядке, но дойти до Конституционного суда с этой историей будет интересным. Ведь получается, что либо Собянин до сих пор не победил коронавирус, либо любой губернатор может взмахом брови бессрочно и беспричинно ограничить проведение митингов (и не только).

Тем не менее в моём деле есть маленькая изюминка — Ответчик пропустил срок ответа на моё обращение. Вместо положенных "в течение трёх", мне отписались на четвёртый. Одно из требований — признать факт нарушения срока противоправным. Арифметика — простейшая. Сдал бумажку 22 числа, ответ получил 26. Как ни крути — опоздали. Первая инстанция не справилась с детсадовской арифметикой от слова совсем, написав, что срок не пропущен. Судья мосгорсуда же попробовал подобрать к моему сердцу ключик.

Ну да, мол, денёк пропустили, но вы же понимали, что вам в любом случае откажут? "Зачем вы используете формальный подход?". В целом, специфическое отношение в МГС к срокам можно было понять раньше, они мою жалобу регистрировали больше полугода. А тут... день! Но у меня были хорошие учителя — избирательные комиссии. Опоздал на пять минут? Без обид. Очередь стоит с утра и ты не дошёл до порога? Ну... бывает!

Половину судебного заседания судья с интересом расспрашивал в чьей компетенции захоронить тело вождя. Надеюсь он оставит подпись, когда начнём их собирать
Сегодня завершился суд по делу о недопуске письма к Дмитрию Иванову. Прошло 278 дней с начала ведения дела о применении незаконной цензуры СИЗО-5 "Водник" к бывшему администратору паблика "Протестный МГУ", отбывающему 8,5 лет за распространение фейков о вооружённых силах РФ.

Наш истец, Анастасия, общалась с Дмитрием по переписке, и часть её писем тюремный цензор по какой-то причине не пропускал. Мы решили оспорить акты неправомерной цензуры в суде, и сегодня, спустя почти год, состоялось итоговое заседание по существу.

Мы обвинили СИЗО-5 в незаконной цензуре и потребовали признать этот факт и все-таки передать письмо. СИЗО признало, что оно не допустило корреспонденцию, но в свою защиту высказало два аргумента:

Первый — в своих письмах Анастасия упоминала имена иноагентов, и поэтому у них якобы было право изымать письма. Мы привели ссылку на закон, где указано, что простое упоминание никак не запрещено, и закон на нашей стороне. Однако представитель СИЗО настаивал, что они имеют право не пропускать эту информацию до заключённых.

Второй аргумент — самый интересный! Цензор обвинил Анастасию внезапно в использовании секретного шифра в письмах. Мы попросили ответчика уточнить, в каком именно месте и в каком виде содержится зашифрованное послание для Иванова. Представитель следственного изолятора отказался отвечать на этот вопрос, аргументируя, что это якобы детали оперативной работы и не относятся к материалам дела. То есть зашифровали непонятно что, непонятно чем и непонятно где.

После ещё нескольких попыток выяснить, что именно было скрыто, мы решили для наглядной демонстрации абсурдности доказывания отсутствия тайнописи в письмах Анастасии ходатайствовали перед судом о наложении штрафа на представителя ответчика за использование закодированных оскорбительных слов в тексте возражения. Суд это отклонил, посчитав, что это наше сугубо личное мнение и в тексте ответчика нет тайнописи. Чем отличаются бездоказательные обвинения в секретном шифровании истца и представителя СИЗО, так и не уточнили.

К сожалению, аргументов о тайном шифровании в бытовой переписке и упоминаниях разрешённых законом иноагентов судье Назаровой Н.Н. оказалось достаточно, чтобы отказать нам в признании незаконной цензуры СИЗО-5 "Водник".

Как вы понимаете, такие доводы достаточно своеобразны, и мы попытаемся их оспорить в вышестоящих инстанциях.

Отдельное спасибо хотим сказать Сергею Бурякову за такое длинное сопровождение дел о цензуре.

Поддержите нас. Кейсами Дмитрия Иванова мы занимаемся уже 398 дней, и это непопулярная институциональная работа, которая незаметно помогает всем заключённым. Ваша поддержка поможет нам продолжать работу на систематическом уровне и противодействовать актам неправомерной цензуры в отношении заключённых. Ссылка на то, как это сделать.
Вышел
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куда только не заведёт нелёгкая под утро...

Почитать можно здесь.
19 сентября 2024 года в Мосгорсуде прошла апелляция на решение суда о законности цензуры, когда СИЗО «Водник» г. Москвы не передавало и уничтожало электронные письма Дмитрия Иванова, направленные в ответ на письма истицы.

Наш юрист Сергей Буряков доказывал суду, что уничтожение не прошедших цензуру писем незаконно – это лишает истца права на правосудие, так как, уничтожая письма, суд уничтожает и возможность доказать, что в переписке не было ничего запрещённого. Кроме того, возможность уничтожения таких писем прописано лишь в служебных инструкциях Минюста, а федеральное законодательство такого разрешения не содержит.

Напомним, что на прошлых заседаниях суд согласился с доводами СИЗО, что в переписке истицы с Дмитрием могли содержаться шифр или тайнопись, поэтому письма и были уничтожены. Мы узнали об этом выводе цензора только на заседании суда – в актах изъятия и уничтожения писем причину непропуска указали как «не прошло цензуру», без каких-нибудь дополнительных пояснений. Показать, где в письме про заказ тортика и обсуждение празднования Нового года может быть шифровка, представитель СИЗО не смог.

На апелляционном заседании судья, узнав статью, по которой осуждён Дмитрий Иванов, резко сместил фокус внимания: он спросил у истицы об её отношении к СВО, а также настойчиво интересовался, касалась ли этой темы их переписка, не шла ли в ней речь о фейках или дискредитации ВС РФ. Пояснения же ответчика, что цензура и уничтожение писем осуществлялись «в рамках должностных инструкций», его полностью удовлетворили.

В итоге апелляционный суд оставил решение предыдущего суда об отказе в исковых требованиях в силе. Впереди – кассационная жалоба. Хоть правосудие очевидно уже заняло сторону, мы будем использовать все законные инструменты, чтобы защитить право на переписку наших доверителей.


#ИвановДмитрий
#СвободаПереписки
Вчера, 26 сентября, в Вышнем Волочке состоялся третий суд по недопуску распечаток «Тюремного вестника» Людмиле Разумовой, которые ей в письме посылала истец. На втором заседании наш юрист Сергей Буряков присутствовать не смог, так как был задержан перед выборами и провёл 6 дней в ИВС, зато вчера он продолжил доказывать суду и цензору ИК-5 нашу точку зрения.

Как мы выяснили ранее, распечатку новостей «Тюремный вестник» запретили в Тверской области как «периодическое издание» и даже «журнал» аж целым указанием регионального УФСИН, несмотря на то, что эти распечатки не являются ни тем, ни другим. Тем не менее, обнаружив в конверте февральскую и мартовскую новостную распечатку, цензор вспомнил, что они запрещены, применил другой внутренний приказ - № 264 ДСП (текст которого мы безуспешно пытаемся найти) и уничтожил.

Мы также указали, что закрытый перечень оснований непередачи писем осуждённому содержится в п. 136 Приказа о ПВР ИУ – и распечатки Вестника не содержат ничего из этого перечня, а значит, изъяты незаконно.

Наши доводы произвели впечатление на представителя ИК, который попросил у суда время для подготовки возражений. Следующее заседание назначено на 8 октября 14.30.

#РазумоваЛюдмила
#СвободаПереписки
8 октября состоялся очередной суд по иску к ИК-5 Вышний Волочёк, цензура которой не пропустила Людмиле Разумовой две распечатки Тюремного вестника за февраль и март 2024 года.

К этому заседанию ответчик подготовил свои возражения: первое, чем они надеялись убедить судью в правильности своих действий — это страничка из Тюремного вестника от марта 2023 года, где во вступительном слове указано, что ТВ – это «ежемесячная газета». Правда, на скриншоте, представленном в суд, почему-то имелся адрес lenizdаt.ru, и якобы оттуда сотрудники ИК-5 распечатали столь ценное доказательство (открыв со смартфона данный сайт, мы так и не смогли обнаружить на нём никаких следов Вестника, о чём наш юрист Сергей Буряков и сообщил судье). Вестник не является и никогда не являлся СМИ, так что запрещать по сути нечего.

Второе и самое главное возражение ответчика заключалось в том, что Вестник был изъят (и впоследствии уничтожен) на основании некого указания с грифом «дсп» Тверского УСФИН, потому что Вестник «нежелателен к распространению» и содержит «сведения, формирующие негативное отношение к правоохранительным органам РФ, дискредитацию деятельности органов исполнительной власти РФ».

Сергей отметил, что УФСИН не имело права признавать какую-либо информацию нежелательной или запрещённой к распространению в РФ (такое полномочие есть только у Роскомнадзора и судов РФ), то есть цензор приняла решение об изъятии письма на основании неправового документа.

Дальше судья пыталась долго, но безуспешно узнать у представителей ИК и цензора, почему при изъятии письма для Людмилы Разумовой они руководствовались указанием регионального УФСИН, а не имеющим большую юридическую силу приказом Минюста и Уголовно-исполнительным кодексом, где приведён список запрещённой к передаче в места заключения информации, а также какие именно новости из присланных Людмиле распечаток, по мнению цензора, формируют негативное отношение к власти или, к примеру, призывают к противоправной деятельности. Ответчик сказал, что не может ответить на данный вопрос, и стало ясно, что в тексты он в общем-то не вчитывался: открыл письмо, увидел оформление Вестника, вспомнил указание тверского УФСИН, уничтожил.

Мы предоставили суду сравнительную табличку, где рядом с текстом новостей из Вестника приведены скриншоты из официальных российских СМИ, таких как РБК, Коммерсант или ТАСС. Это доказывало, что тексты новостей в Вестнике представляют собой краткий пересказ новостей, размещённых на данных сайтах, и не могут никого оскорбить или дискредитировать. Эту табличку по нашему ходатайству приобщили в дело.

Как вы видите, прогнозы оптимистичные! Следующее заседание назначено на 23 октября.

#РазумоваЛюдмила
#СвободаПереписки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Статья 29 Конституции Российской Федерации

"1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."


Что-то я не вижу в 29 статье ничего о допустимости запрета "деструктивной информации". Хотя... я там так же не вижу допустимость запрета "дискредитации"/"фейков" и много другого...
Цензор был уволен!

На сегодняшнем суде по делу о незаконной цензуре выяснилось, что цензор, уничтоживший переписку, уволился. По собственному желанию или это было связано с тем, что на прошлом заседании мы предоставили неопровержимые доказательства нарушения закона, неизвестно, но других версий никто не выдвигает.

Напомним, что наш представитель Сергей Буряков судится с ИК-5 Вышний Волочёк по делу о незаконном изъятии из писем для Людмилы Разумовой и уничтожении Тюремного вестника.

Новый цензор не поленился заново скачать с нашего сайта февральский выпуск 2024 года и провести повторную цензуру, о чём он и доложил судье. В ходе этой повторной цензуры представителю ФСИН не понравилось слово «фейки», взятое в кавычки (отметим, что это цитата), а также обложка, в которой он нашёл «шифрование». Почему в таком случае просто не пропустить обложку, а слово зачеркнуть чёрным маркером, как это обычно делают другие цензоры? Вместо этого была изъята вся распечатка и уничтожена.

Также представители ответчика принесли дополнительные пояснения. В них они вновь утверждают, что Вестник является журналом, и, по их логике, не должен проходить в письмах. Хотя в ПВР не содержится прямого запрета на отправку периодики заключённым, каждый начальник исправительного учреждения или СИЗО трактует положения этого приказа по-своему, что приводит к подобным абсурдным запретам.
Так что заседание опять перенесено – суду необходимо процессуально оформить нового цензора. Ещё одной причиной для переноса заседания стало отсутствие в суде запрашиваемой нами на прошлом заседании выписки из того самого приказа ФСИН, который якобы запрещает передачу Вестника заключённым. Следующее заседание назначено на 11 ноября.

#РазумоваЛюдмила
#СвободаПереписки
Закопать Ленина теперь — экологическая повестка!
📨 «Всё по секретным документам»: итоги суда по делу Людмилы Разумовой

Сегодняшнее заседание в ИК-5 Вышнего Волочка не отличалось от предыдущих. Почти.

Мы повторили аргументы, которые приводили в прошлых заседаниях:

🟢«Тюремный вестник» не является периодическими зданием или СМИ

🟢Наша подборка новостей — это цитаты государственных и окологосударственных изданий. Никаких нарушений в них нету, и на них даже не указывают.

В ответ сторона ответчика продолжала настаивать на том, что СМИ мы всё-таки являемся, однако просьбу судьи это хоть как-то обосновать ответчик не выполнил. После часового перерыва судья вынесла вердикт не в нашу пользу.

❗️А теперь к «секретным документам»: в процессе мы получили доступ к внутренней телеграмме, подписанной одним из руководителей ФСИН, о запрете «Тюремного вестника».

Что с этим делать, станет ясно в дальнейшем. А пока в планах подать апелляцию на сегодняшнее решение суда.

#РазумоваЛюдмила
#СвободаПереписки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Организация непризнанная экстремистской.

Одним из памятных моментов утра обыска (после которого я ещё не собрался окончательно) — знакомство с постановлением о проведении осмотра. Суд согласился нарушить моё право на неприкосновенность жилища, т.к. товарищи силовики смогли его убедить в том, что у меня дома может твориться всякая непотребная "экстремистская деятельность". В чём именно она выражалась — не уточнялось. Слава Богу — не нашли. (товарищ майор, я и не хранил, правда)

Размывание понятия "терроризма и экстремизма"идёт с какой-то зашкаливающей скоростью. На одной чаше весов обыски у меня (ничего общего с экстремизмом не имеющего), а на другой — "Делегация представителей афганского движения "Талибан" (запрещено в РФ) принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)."

Тем не менее есть один большой слон, которого Минюст России — не замечает. Наследница организации, чьи члены имеют непосредственную причастность к принятию законодательства о "красном терроре". Речь, конечно, о коммунистической партии.

На пустоту в Минюстовском списке обратил внимание член партии Гражданская Инициатива, обратившись в суд с требованием признать экстремистской организацию, называющую себя правопреемницей КПСС — КПРФ.

Как подобает бдящему гражданину — он обратился в суд и собеседование по его исковому заявлению состоится уже завтра.
2024/12/05 02:49:53
Back to Top
HTML Embed Code: