Telegram Group & Telegram Channel
Между сном и явью – так можно было бы охарактеризовать второй день Школы критики.

С самого утра все увлеченно анализировали ночные видения. Обошлось (но это не точно) без мистики: участники обсудили конкурсные работы, ставшие счастливым билетом в Ясную Поляну. В качестве вступительного задания предлагалось поразмышлять о «Снах Толстого» – четырех текстах, написанных в разное время, по разным поводам, в разных жанрах.

Первого семинара ждали с легким волнением, но дружеская атмосфера за круглым столом расположила к живой беседе. Ценные наблюдения мастеров и начинающих критиков помогли каждому по-новому посмотреть не только на свое эссе, но и на творчество Толстого.

Программа Школы настолько насыщенная, что времени на послеобеденный сон после дискуссии о снах литературных не осталось. Максим Мамлыга на лекции о разнообразии российского книжного рынка рассказал, какой сложный путь проходит текст, прежде чем встретиться с читателем. Презентация представляла собой поистине эпическое полотно со множеством культурных институций, о которых важно знать литературному критику. «Всё переплетено» – гласил подзаголовок лекции, и одна из задач, поставленная перед слушателями, – найти в этом переплетении путеводную нить, которая «соединит человека и книгу» в современных реалиях.

За ужином делились впечатлениями и говорили на всевозможные темы, объединившись в кружки по интересам, а не разделившись на них: под сводами яснополянских деревьев трудно не сплотиться. Традиционная «Шляпа» – еще более быстрый путь к тому, чтобы найти общий язык, помогающий объяснить гуманитарию «трисектрису», а тому, кто не играет на гитаре, – «каподастр».

Текст: Анна Токаренко

group-telegram.com/shkola_kritiki/435
Create: