Telegram Group Search
⚡️⚡️⚡️ 22 февраля приглашаем на историко-просветительский фестиваль «Великие битвы Красной армии»

Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторы: РВИО и TacticMedia при поддержке Минпросвещения России в рамках национального проекта «Образование».

12:00 – 12:50 – лекция Алексея Исаева «Курская дуга. Когда враг не сдаётся: история и современность»
12:50 – 13:35 – лекция Артёма Чунихина «Операция “Уран”»: «“Горячий снег” между Доном и Чиром»
13:45 –14:30 – лекция Максима Фоменко «Первый областной центр! Освобождение Калинина»
14:30 – 15:15 – лекция Ильи Мощанского «Почему не удалось взять Берлин раньше? Восточно-Померанская операция»
16:15 – 17:15премьерный показ документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь»
17:15 – 18:15 – диалог с Дмитрием Пучковым. «Уроки истории и новые вызовы для современной России».

📍 Место проведения: Цифровое деловое пространство (г. Москва, ул. Покровка, д. 47).
▶️ Трансляция будет организована в сообществе «История.РФ» VK Видео.

#РВИО #анонсы_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советские мультипликаторы предсказали и Чарли Мэнсона, и Тарантино.
Существует легенда про кумира Филимонова, дескать он написал одному политическому деятелю короткую резолюцию, состоящую всего из двух слов.

Вот эти слова: «Уймись, дурак».

Честно говоря, не знаем, писал ли кумир Филимонова такую резолюцию на самом деле.

Но, полагаем, что мог и написать.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот день, 83 года назад старший инженер – конструктор металлургического оборудования завода № 232 Николай Филиппов отправил письмо-челобитную товарищу Сталину с просьбой обратить внимание на тяжёлое положение в Ленинграде. Текст этот интересен по нескольким причинам.

Во-первых, в отличие от большинства блокадников, применявших в своих дневниках самоцензуру либо из политических, либо из этико-эстетических соображений, он пишет прямо и натуралистично. До такой откровенности в своих дневниках доходили немногие. Во-вторых, этот человек лоялен советской власти, и при этом очень жёстко критикует действия властей, считая происходящее результатом их вредительства. С одной стороны, это было вполне в духе эпохи, с другой - такая позиция опять же была редкостью. Как правило, действия властей либо не рассматривались критически, либо автор сразу делал далеко идущие политические выводы и становился на антисоветскую позицию, а чаще всего имел её изначально. Стоит отметить, что его критика во многом оправданна, и некомпетентность властей вкупе с оторванностью от реалий на местах сыграла свою роль в усилении губительного воздействия блокады. Но это тема для отдельного поста и даже исследования.

Текст публикую в сокращении - здесь полная версия.

"Дорогой Иосиф Виссарионович!

Это письмо к Вам, меня вынудило написать то тяжелое положение, которое создалось в Ленинграде за этот последний (январь) особенно кошмарный месяц, постараюсь Иосиф Виссарионович все передать, по порядку.

Ленинград в блокаде вот уже много месяцев и за это время жизнь в осажденном городе стала сплошным кошмаром, электрического света нет, керосина нет, люди вынуждены сидеть дома и в заводе с коптилками горящими от машинного масла, в холодных не топленных квартирах, трамваи не ходят, даже путей не видно, водопровод, канализация, уборные в домах и заводах, газ, редко все не работает, все молчит.

Жители Ленинграда за водой ходят на Неву, носят в ведрах в бочках на санях на руках и вот вереницей двигается такая процессия по проспекту 25 октября, не город а большое село. Свои испражнения не имея места куда его убрать, люди сбрасывают прямо, через форточку на улицу, город жутко загажен, улицы не очищены от снега, трамваи не ходят, вообще транспорта для перевозки людей нет, отсутствуют поезда, они не ходят даже до станции Обухово.

По улицам валяются трупы, заморенных голодом Ленинградцев, трупы лежат в квартирах, сараях, в подвалах, убежищах и просто грудами валяются на кладбищах, часть в гробах, большая же без гробов, голые в разных позах , как их застала на улице смерть, часто с отрезанными конечностями и мягкими местами, эти трупы еще несколько дней тому назад, были нашей гордостью, нашей высококвалифицированной рабочей силой, в большинстве своем молодые люди мужского пола; ведь это рабочие кадры которыми в свое время так славился наш город Ленина.

Заводы, фабрики не работают, все остановилось, все кроме медленно ползущих, еще оставшихся в живых рабочих, пешком из дома, на эти остановившиеся заводы и обратно домой, передвигающихся каждый день в угоду администрации. Рабочий голодный еле передвигающий ноги должен придти на завод пройдя в день 20-30 км, что-бы провести день у буржуйки в холодном загаженном испражнениями остановившемся цеху, зачем эта еще добавочная издевка над рабочим?..

Зарплату нам не выдали за весь январь месяц, такая-же задержка была и в Декабре месяце, некоторые рабочие что-бы выкупить паёк, вынуждены продавать за бесценок посильные вещи...

Мы брошены представителями города Ленина, властью так сказать на произвол, никто нам ничего не раз’ясняет, не об’ясняет не было на заводах ни собраний, ни митингов, ни бесед, которые дали-бы нам понятие о положении в котором сейчас находится Ленинград... И все что я описал выше, частью произошло по вине блокады, большая же часть по вине не распорядительности, я бы сказал растеряности которая существует у людей стоящих при управлении города Ленина.

Дорогой Иосиф Виссарионович убедительно, от имени всех Ленинградцев, прошу Вас помочь нам в нашем горе и как можно скорее, нас покидают последние силы."
История десятилетия. От золотого батона, до золотого пейджера.
Тяжело быть в тени гигантов. Все, что мне приходит в голову, уже написали или сказали великие Евгений Марголит и Олег Ковалов. Но в этот раз я нащупал кое что, чего они не коснулись. Хотя, я могу ошибаться. И просто пропустил. Первая серия сегодня.
Вдруг узнал, что "Золотого орла" в этом году дали кинокартине "Воздух". Других российских киноакадемиков у меня для вас нет.
Внезапно стал читать "Империю Солнца", Балларда. Фильм, при всей своей прелести, отстает, ибо не передает картины смерти колониальной империи. А оная картина имеет значение. Жаль, в бумаге быстро не сыскать.
Специалисты из СА-Берлин-Бранденбург знакомят фольксштурмистов с пехотным оружием. Октябрь 1944.
Был крут. Жил быстро.
2025/02/10 18:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: