Telegram Group Search
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«ШОС — это не только политическая и экономическая организация, но и дружественное сообщество».

Генсек Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев (на снимке) — на культурном вечере ШОС по случаю Праздника весны и Фестиваля фонарей в Пекине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Если будут страны, а тем более крупные страны, которые решат с нами разделить радость Победы и значение этого дня, то, конечно же, мы, и особенно президент Путин, будет рад приветствовать их в Москве».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков — на вопрос о том, приедет ли Дональд Трамп в Москву 9 мая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«ШОС может сформировать мировую политику в ближайшие десятилетия».

Пакистанский политолог Сардар Хан Ниази (на снимке) — в авторской колонке издания «Патриот».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Несмотря на все запреты, десятки тысяч молдован выходят на площади и отмечают День Победы»

Председатель Организации ветеранов Молдавии Эдуард Баблюк (на снимке) в интервью газете «Победа» рассказал, как в восточноевропейской республике переписывают историю:

«Будем говорить откровенно, не все в Молдавии рады этому празднику. На сегодняшний день среди представителей власти республики нет сторонников нашей Победы. Основная масса — это сторонники румынизации. Если говорить правильно, румыно-фашистских захватчиков, которые оккупировали советскую Молдавию. Но наша организация готовится к празднику [80-летия Победы]. Мы занимаемся социальной защитой ветеранов. К большому сожалению, они уходят от нас уже каждый день. На сегодня в республике остались 22 участника Великой Отечественной войны. Самому старшему из них 102 года. Есть у нас также блокадники, узники, вдовы, ветераны тыла — все они входят в нашу область внимания.

Самая большая проблема для нас сегодня — это патриотическое воспитание нашей молодёжи. Нынешнее руководство не уделяет внимания сохранению исторической правды — уделяет, но с точностью до наоборот. Буквально в декабре прошлого года у нас вышел новый учебник истории, в котором в одной из глав так и написано: "советские оккупанты в 1944 году…". Идёт полное искажение истории. Уже несколько поколений мы потеряли. Нашу организацию уже очень давно не допускают в учебные заведения ни с ветеранами, ни без ветеранов. Что-то рассказать о Великой Отечественной войне практически наказуемо. Георгиевская ленточка — уголовно наказуема. В 2020 году она была запрещена, и с того года у нас до сих пор идут уголовные дела в отношении тех, кто её носил. А 9 мая у нас утверждён как День Европы.

Но 9 Мая — единственное, что у нас осталось. И 24 августа — День освобождения Молдавии от оккупантов. Вопреки всем запретам, вопреки всем трудностям, которые устраивает наша власть, люди выходят на площади и отмечают праздник. Если 9 мая в Кишинёве у концертных площадок, посвящённых Дню Европы, собираются десятки граждан — я не знаю, молдаване ли они, или румыны, или граждане Европы, — то в колонне по празднованию 9 мая (мы идём от центральной площади к Мемориалу Победы и Вечному огню) идут десятки тысяч человек. 9 мая — святой праздник для молдаван. Практически в каждой второй семье Молдавии были участники Великой Отечественной войны».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«На фоне переговоров [между Путиным и Трампом] рубль укрепляется, а следом за ним — и тенге. В целом, урегулирование конфликта на Украине пойдёт на пользу нашему государству. Чем дольше идёт война, тем больше санкций вводится против России, которая, наряду с Китаем, является нашим ключевым экономическим партнёром. В долгосрочной перспективе это негативно сказывается и на нашей стране».

Казахстанский эксперт по международным отношениям Таир Нигманов (на снимке) — в интервью астанинской газете «Новые времена».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Очень много охотников, желающих очернить подвиг советского народа»

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин (на снимке) в интервью телекомпании «Мир» сказал:

«Казахстан, где свято чтят правдивую память о подвиге народов в Великой Отечественной войне, вместе с Россией находится в одном строю по отстаиванию наших правдивых ценностей и истины о том, как все было.

В связи с 80-летием Победы особое значение придаётся сотрудничеству в информационном пространстве. Потому что сейчас важно не только отпраздновать юбилей. К сожалению, находятся теперь много охотников, желающих очернить подвиг советского народа, одержавшего победу над нацизмом, и очень важно очистить память о Победе от этой лжи, клеветы и фальсификаций».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Вы говорите, чтобы Китай перестал покупать газ у России, а я хотел бы задать вопрос: если мы не будем покупать российский газ, какая страна сможет предоставить нам столько газа? Так что мы удовлетворяем потребности китайского народа».

Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

Традиционная воскресная головоломка от «Стан-Центра»! На какое действие верблюда обращают внимание в индийской пословице, аналогом которой выступает русская «поживём, увидим»?
Anonymous Quiz
21%
На то, сколько воды выпил
19%
На то, как слушается караванщика
17%
На то, как он спит
28%
На то, как он ляжет
15%
На то, как реагирует на лающих собак
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Ведущие "мыслящие танки" США, выражающие интересы "глубинного государства", требует ускорить колонизацию Центральной Азии и ставят Дональду Трампу задачу лично поставить регион под американский силовой, политический и экономический контроль».

Об этом пишет российский военный эксперт Владимир Прохватилов (на снимке) в авторской колонке издания «Фонд стратегической культуры».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Путин, по сути, стал катализатором перехода от однополярного мира к многополярному»

Замдиректора казахстанского университета «Нархоз» Эржан Исабаев (на снимке) в авторской колонке на портале «Евразия-24» высказался о геополитической ситуации в мире:

«Владимир Путин, по сути, стал катализатором перехода от однополярного мира к многополярному, и на сегодняшний момент является одним из лидеров Глобального Юга наравне с Си Циньпинем и Нарендрой Моди. Параллельно растёт влияние России на постсоветском пространстве. Ожидается, что после завершения конфликта на Украине Российская Федерация усилит контроль над постсоветскими территориями. Китай, в свою очередь, продолжит укреплять позиции в качестве глобальной силы, однако стратегический альянс между КНР и РФ вряд ли перерастёт в полноценное объединение — слишком много между ними культурных и исторических различий.

Для Центральной Азии исторически находится в центре глобальных сдвигов, где пересекаются интересы ключевых мировых игроков и где неизменно востребована гибкая многовекторная политика, складывающаяся многофакторная реальность создаёт контекст для новых вызовов и перспектив. Мы видим Центральную Азию как мост, объединяющий культуры, экономики и социальные взаимодействия разных народов. В условиях меняющегося глобального порядка этот регион должен выработать механизмы устойчивого развития и политической координации. Одним из возможных инструментов достижения этой цели может стать экономическая и инфраструктурная интеграция, способная обеспечить безопасность, долгосрочную стабильность и рост.

История Казахстана показывает, что страна всегда была перекрёстком, где пересекались культуры, экономики и геополитические интересы. Способность адаптироваться без потери идентичности стала ключевой характеристикой казахстанской онтологии, обеспечивая стране устойчивость в периоды глобальных кризисов. Казахстан остаётся катализатором интеграции в Центральной Азии, опираясь на многовековую традицию дипломатии и стратегического маневрирования между крупными центрами силы. В XXI веке этот баланс остаётся главным фактором успешного развития страны и региона»
.
⚡️⚡️⚡️⚡️

«Опасения, что государства Центральной Азии развернутся в сторону Запада, беспочвенны»


Эксперт по международным отношениям киргизского Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (с кирг. — «Центр мысли») Байкадам Курамаев (на снимке) в интервью «Московскому комсомольцу» высказался об отношениях среднеазиатских республик к Западу и России:

«Опасения, что государства Центральной Азии развернутся в сторону Запада, беспочвенны. Мы экономически, исторически и геополитически связаны с Россией. Просто взять и развернуться — это просто невозможно». Подпитывать подобные подозрения может развитие логистической инфраструктуры региона. Страны вынуждены искать новые пути для выхода на европейский рынок.

Например, Казахстан сосредоточен на поиске новых способов поставок своих энергоресурсов в Европу, в частности, через Транскаспийский маршрут, который приобретает всё большее значение для страны. Китай также заинтересован в развитии транспортной системы "Шёлковый путь". Но эти пути не идут во вред России.

Например, сейчас начали строить маршрут через Китай, Кыргызстан, Узбекистан, а дальше через Средиземное море в Европу — этот маршрут нужен Китаю, который должен экспортировать свои товары. Для Кыргызстана маршрут предполагает отправку экспорта через Каспийское море. В том числе в Астрахань. То есть: Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и дальше в Россию».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Латышской общественности сложно признать, что процент русскоязычных детей даже в традиционно латышских школах, особенно в Риге, очень высок. Но это — объективная реальность.

Конечно, у нас на переменах русскоязычные дети чаще всего говорят по-русски. И я никогда не буду регулировать язык неформального общения детей».

Директор Рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин (на снимке) в передаче «Домская площадь» рассказал об активном использовании русского языка юным поколением латышей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«На примерах героев войны необходимо строить патриотическое воспитание»

Историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова (на снимке) в интервью азербайджанскому изданию «Каспийская почта» рассказала:

«Когда речь идёт о воспитании молодёжи, безусловно, необходимо формировать патриотизм на примерах героических поступков. Важно рассказывать не только о подвигах XIX и XX веков, но и о более ранних периодах истории. Нужно знать историю Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, потому что это не такое далёкое прошлое. Для меня, например, это судьба моего отца, для кого-то — деда. Это ещё живая память, а значит, именно на таких примерах необходимо строить патриотическое воспитание.

Например, важная для меня история – история Ахметова, защитника Брестской крепости. Он оставил на кирпичной стене надпись: "Умираю. Ахмет". В 1963 году этот кирпич нашёл один из выживших защитников крепости. И я искала Ахметова целых 49 лет! Об этом в 2012 году провела пресс-конференцию в Центральном государственном музее Казахстана с потомками защитников Брестской крепости из Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Там был целый зал, посвящённый Великой Отечественной войне, и экспозиция начиналась именно с этого кирпича из Брестской крепости. Исследование судьбы Ахметова оказалось очень сложным, но в итоге мне удалось найти его родственников. Он был человеком с высшим педагогическим образованием, преподавал математику. Его записи, сохранившиеся в семье, поражают своей грамотностью и глубиной. Это был по-настоящему образованный человек.

Мой девиз: "Кто, если не я?". Дело рук профессионалов — доказать величие подвига каждого народа в Великой Отечественной войне, и, в первую очередь, советского бойца и командира. Вклад каждой республики огромен, и дело историков этих республик работать в этом направлении постоянно и всё время. Поэтому я продолжаю изучать архивы, искать новые документы, восстанавливать истории героев. Иногда на это уходят десятилетия... Каждый найденный герой — это не просто имя в списке, а чья-то судьба, чья-то семья, чья-то память».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Тот факт, что Трамп оставляет либеральную Европу, "жмёт" руку Путину и говорит о серьёзном сокращении оборонных бюджетов с Китаем и Россией, создаёт землетрясение в мировой геополитике, подобное столкновению континентов. А мниный Наполеон Макрон созывает некоторые страны Европы на экстренное совещание в Париж. Вот в этой среде многополярность полностью и необратимо устанавливается».

Об этом в соцсетях заявил профессор стамбульского университета Мальтепе Хасан Унал (на снимке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В торговых войнах нет победителей»

Официальный представитель китайского МИДа Го Цзякунь (на снимке) на пресс-конференции отреагировал на угрозы президента США Дональда Трампа касательно БРИКС:

«Являясь важной платформой для сотрудничества между странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, государства-члены БРИКС выступают за открытость, инклюзивность, сотрудничество и взаимовыгодные результаты. Они не вступают в конфронтацию и не нацелены на третьи стороны, а стремятся к общему развитию и всеобщему процветанию.

Китай готов продолжать сотрудничать с партнерами по БРИКС в целях углубления практического сотрудничества в различных областях и внесения большего вклада в устойчивый и стабильной рост мировой экономики.

Что касается вопроса о введении США тарифов, то Китай неоднократно заявлял о своей позиции, согласно которой в торговых войнах и тарифных противостояниях не бывает победителей, что только навредит общим интересам людей всех стран».
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

«Не надо оправдывать мат ни войной, ни нервами. Это плохой язык. Он оскорбляет Бога и человека. Старайтесь говорить без этого. Украина рухнула, когда матерные выражения появились на ТВ и билбордах. Не надо им уподобляться. Русский язык божественный. Надо его беречь. Говорите стихами. Даже самое язвительное оскорбление может быть сформулировано без обсценной лексики».

Так считает российский философ Александр Дугин (на снимке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 17:54:10
Back to Top
HTML Embed Code: