group-telegram.com/swahililand/1637
Last Update:
Несколько тезисов с III научно-практической конференции памяти Юрия Воротникова «Тренды политических технологий». Часть 2 (cекция «Изменения в элитном ландшафте стран Глобального Юга»)
• Традиционная рамка для анализа африканских элит — девелопментализм, неомарксистские теории, теории зависимости, где африканцы предстают в лучшем случае «пешками» в руках западного капитала, в худшем — его «пособниками» и «приспешниками» («корпоративные бигмены»).
• Однако в реальности африканские элиты высоко дифференцированы в функциональном смысле. Сегодня это не только профессиональные политики и военные, но и неформальные лидеры, предприниматели и технократы, традиционные вожди, духовные лидеры, интеллектуалы. В отдельных странах они все могут иметь разные политические пристрастия (ЮАР, Кения, Гана и др.).
• Другая важная черта — дифференцированность внутри континента. Африканское единство свершается в ситуативных коалициях, а не в жёстких структурах и институтах. Африканцы избегают формирования крупных центров силы. Это важно учитывать, ведь Африка остаётся открытой к сотрудничеству с Россией, возможно, больше, чем другие регионы Глобального Юга.
• Лидеров на континенте можно разделить на две группы: (1) «гиппопотамы», которые опираются на внешнюю поддержку и репрессии; (2) «гепарды», ориентирующиеся на публичную политику, задействование новых технологий и СМИ.
BY Путешествия по Суахиляндии
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/BcW2AtMHcqLxX_JB4SbDYXoh_rDTjMKCdxR0EwR7eRv9PEm4ubJmVYjejg3dZu5-Lh9MLIdML9b8Mep0VTjnejSn2HTzgOVWCU4pvZICCYc9Pc__RcQCBoyjU93AXbJCQpdQxJLjfbWGIKoP6Taq76d8n1-otYdsdajBLSWOpT2--v53ce7zjbv8rb7oaqaTqOd9MzHTu_BaTX_1ngcM3x1PxQz27Wzb9W-FjMpMJYoZESg2Y9aOrnkKt6c7M515ewcs9Q5QHTBR24l5U5Xbp7QHmZV0HQ7z3ssjxRXD_p7zk0yhTSbE2u4Z396PZy854i5ygMuSFI3J-g9cQgymTw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/swahililand/1637