Telegram Group Search
Стать лидерами в ИИ-сфере — мечта многих стран. Так, в США запускают ИИ-центры, в Казахстане ИИ-навыкам обучают всех: от школьников до госслужащих.

В России по Нацстратегии развития ИИ до 2030 года технология распространяется в госуправлении, экономике и социальной сфере. Обсуждается также господдержка AI-разработчиков — например, льготами на электроэнергию.

При этом без регулирования работы IT-компаний никуда. Первое правило для разработчиков — высокая кибербезопасность при работе с ИИ-решениями. В том числе с наборами данных, их обезличиванием и разметкой. Государство планирует наладить обмен данными и упростить их анализ через единую доверенную платформу.

Второй момент — гуманистический подход. Основа основ: нейросети не должны нарушать права, свободу и автономию граждан. Есть даже запрет на перекладывание ответственности на ИИ за нравственные вопросы. Видимо, поэтому россияне не одобряют обращение к ИИ судей и госслужащих. Также отмечается, что данные и методы их обработки ML-моделями не должны способствовать дискриминации.

#AI
5👍32🔥2
В ближайшие 2 года ритейлеры будут шире использовать нейросети.

Такой прогноз сделали аналитики T1, Сколково и TAdviser после изучения выручки топ-компаний и опроса о трендах и бюджетах ИТ-директоров.

Собрали саммари исследования в карточках.

#аналитика
4👍3🔥32
В контексте обзора ритейл-рынка обратили внимание на Wildberries. В последние месяцы бренд активно релизит новые продукты.

Собрали обновления в одной подборке:

Компания анонсировала выпуск фирменных банковских карт для онлайн и офлайн-покупок. Сейчас они есть у сотрудников и исполнителей, но уже скоро заказать себе «фиолетовую карту» смогут и постоянные покупатели. Инструмент работает на лояльность и будет давать повышенные скидки.

Сейчас проходит тестирование сервиса перепродаж товаров между пользователями. Опция доступна на сайте и в приложении для части клиентов. Пользователи могут перепродавать через ПВЗ недорогие малогабаритные вещи, заказанные ранее на маркетплейсе.

Новый раздел сайта и мобильного приложения — «Адаптивные товары». Теперь все нужные товары для людей с ограниченными возможностями — адаптивная одежда, обувь и средства гигиены в одном месте.

Перезапуск «Трендов» — теперь это раздел «Бренды» с товарами премиум-сегмента. В каталог попадают только позиции известных компаний с меткой оригинала. Дизайн избавился от визуального шума: черно-белая палитра и упрощенная навигация. Пока доступен у части Android-владельцев в России и СНГ.

В планах у WB — стать виртуальным оператором (MVNO) и начать продавать квартиры. Здесь все еще на стадии переговоров, продолжаем следить за событиями.
7🔥3👍21
Продолжая тему новостей в е-коме — недавно WB анонсировали запуск персонального ИИ-ассистента. Делается это в рамках стратегии по интеграции искусственного интеллекта во все проекты экосистемы.

Взяли комментарий у руководителя отдела ML & Data Science Wildberries & Russ Александра Сидорова про разработку, технологии и другие решения компании на основе ИИ.

#говорит_эксперт
75🔥3👍1
На этой неделе следим, как развиваются цифровые продукты и сервисы в транспортной сфере. Собрали главные изменения последних месяцев:

📌 «Ситидрайв» становится супераппом
Сервис обновил приложение и теперь позиционируется как платформа для автомобилистов. В одном интерфейсе можно оформить подписку на автомобиль, единоразово взять машину в прокат, записаться в автосервис или подключить корпоративный аккаунт. Так бренд реагирует на изменившиеся потребности автомобилистов, которым уже мало просто найти каршеринг.

📌 В «Яндекс Go» новый раздел «Хаб»
Он объединяет все виды транспорта: такси, каршеринг, метро, автобусы, самокаты. Алгоритмы подбирают маршруты с учётом пробок, пересадок, времени и стоимости. Можно фильтровать по скорости, цене или числу переходов. И это не все — стала доступна бесшовная оплата: по найденному маршруту сразу можно вызвать такси или арендовать транспорт.

📌 До конца 2025 года в «Яндекс Go» появится поддержка «Тройки»
В том же разделе скоро появятся функции пополнения карты, покупки абонементов и выпуска виртуального проездного. Это лишь начало появления в приложении сторонних транспортных карт.

#сервисы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥41👍1
Глобальный рынок цифровых решений в транспорте уже достиг $1070 млрд и продолжает расти на 30% в год. В России тренд на цифровизацию тоже набирает обороты. Одна из последних госинициативэкспериментальный правовой режим (ЭПР) для такси в формате единого мобильного приложения.

В чем суть?
Все обязательные документы водителей переведут «в цифру»: путевые листы, медосмотры, техосмотры и страховки. В приложении можно будет оформить и хранить нужные данные. В будущем оно будет интегрировано с другими госсервисами.

Почему это важно?
Автовладельцы в случае ДТП смогут с помощью ИИ быстро оценить ущерб, чтобы получить страховую выплату за 10 минут. Всё это — минус в издержках и, в перспективе, в тарифах. Компании, например, «Яндекс Такси» инициативу поддержали: учёт аварийной истории может снизить стоимость ОСАГО на 30%.

Что это даст?
Цифровой профиль водителя избавит от бумажной волокиты, снизит риски выхода на линию без техосмотра, упростит получение страховых выплат через фотофиксацию.

Эксперты предупреждают, что цифровизация не решит проблему нелегальных перевозок — борьба с «бомбилами», по прежнему будет задачей, которую придется решать в офлайне.

#сервисы
9👍4🔥31
Недавно Ситидрайв запустил большое обновление — из приложения для аренды каршеринга он превращается в платформу для автомобилистов. Пользователи уже могли заметить обновление продукта — например, появились новые сервисы Надолго (долгосрочная подписка на авто), Рент (прокат с доставкой к адресу), Автотрейд (продажа авто из каршеринга) и Автосервис для физических лиц. Дальше — больше.

Узнали у Сергея Бердакова, директора по продукту Ситидрайва, как команда планирует дальше развивать сервис вглубь и вширь, какие новые фичи уже в процессе реализации и в чем профит от AI и ML.

#говорит_эксперт
👍665🔥3
2025/07/14 12:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: