Telegram Group Search
Среди вещей, которые испортили для меня православные, фраза "какая прелесть" идёт с большим отрывом. Я официально не в состоянии ее нормально воспринимать. Каждый раз, когда я слышу слово "прелесть", оно звучит в моей голове голосом А.И. Осипова, которому опять чем-то католики не понравились.

И я физически не могу смотреть Властелин Колец в русской озвучке, потому что вижу Голлума с головой Осипова каждый раз, когда он произносит "прелесть".


А вам где ваша конфессия напакостила?
20 июня - международный день беженцев.

Святое семейство, преодолевшее сотни километров до Египта и обратно, - беженцы. Мария не была хорошо прибранной девушкой в летящем платье, Иосиф не был солидным мужчиной с ровно подстриженной бородкой, Иисус не был чистеньким причесанным мальчиком. Они воняли, не имея возможности регулярно стирать и менять одежду. Они испытали на себе все нюансы пути с маленьким ребенком до изобретения подгузников, детских присыпок от опрелостей, влажных салфеток. Промокшие пеленки и отрыжки, прелести продолжающейся лактации, дорожная пыль и грязь, пот и пленительные ароматы нагруженного мула. Сомнительные попутчики, ещё более сомнительные места для ночёвок и абсолютно невнятные перспективы в новой стране, где нет ни работы, ни жилья, ни привычного родного языка.

Потому что дома больше небезопасно.
Первые изобретения человечества после грехопадения совершены Каином - первое убийство и первый город.

Бог: на том и установим основания жизни будущего века - убийство Невиновного и город. Золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой.


Есть в этом божественном преображении почерка Каина что-то высокое.
В комментариях пишут, что непонятный пост. А мне непонятно, что непонятного в выражении:

Убийство + Город => Распятие + Новый Иерусалим.

Напишите кто-нибудь.
Однажды один фанатичный преследователь христиан, опустошавший Церковь Божию, направлялся к Дамаску, чтобы там арестовать и предать смерти ещё больше людей. Но, дойдя до места, он принял крещение, и отсюда начал свой великий путь знаменитый гонитель христиан Савл из колена Вениамина, ученик Гамалиила Старшего, апостол язычников Павел.

Сегодня уже новые гонители пришли в Дамаск. По меньшей мере двадцать человек, включая женщин и детей, присоединились к бесчисленному сонму убитых за слово Божие. Исламские террористы открыли огонь в православной церкви пророка Илии во время Божественной Литургии, после чего один из них взорвал себя.

Огромное число раненых и ещё большее - скорбящих и напуганных людей.

Господь упокоит Своих мучеников и даст им белые одежды, и сораспятые совоскреснут с Ним в славе. Помолитесь за пострадавших. И за то, чтобы всякого, причастного к этому зверству, настиг Христос, Которого он гонит, и навсегда изменил его душу.


"Оставайся же верен до смерти и Я возложу на тебя венец жизни.
Имеющий уши да услышат, что Дух говорит церквам. Не понесет победитель никакого урона от смерти второй" (Откр. 2:10-11).
Общество: не плачь, будь мужчиной.

Неемия, Иеремия, Езекия, Давид, Иов, Петр, Павел, Иисус: плачь, будь человеком.
нечастая рубрика на этом канале – #цитаты@undereastsun

– смотри какую прикольную картинку Юстиниана на фоне Византии нашла. хочу еë себе на деньрожденский торт поместить!
– хорошая идея. Византия образца 14 века как раз поместится на бенто–тортик.
👺
С одной стороны, очень здорово видеть, как все больше людей увлекается современными научными исследованиями библейских текстов. С другой стороны, крен в сторону нарочитого противопоставления традиционного богословия библеистике все чаще выглядит, как насмешки школьника над классической поэзией после трёх уроков биологии.

- Зорко одно лишь сердце, глазами главного не увидишь.
- Вообще-то за обработку информации отвечает мозг, а сердце просто качает кровь.

- Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром.
- Вообще-то берёза сама снегом не накрывается, он просто на нее падает.

- Я в глазах твоих утону, можно?
- Вообще-то нельзя, физически невозможно утонуть в глазах.

- Малахия говорил о пришествии Иоанна Крестителя перед Мессией.
- Вообще-то у Малахии не было идеи Предтечи, и его слова об Ангеле понимались как относящиеся к Мессии.

- Даниил - прообраз Христа, несправедливо осуждённый праведник, сошедший в ров/ад, но невредимо восставший.
- Вообще-то Даниил - апокалиптический собирательный образ, который не содержит прямых мессианских параллелей.

Брейкинг ньюс: огромная часть богословия - поэтические образы и поздние интерпретации, которые являются абсолютной нормой как для иудейских, так и для христианских традиций, и богословы обычно в курсе этого факта. От этого они не становятся ложью и не требуют оспаривания: есенинская берёза все ещё принакрылась снегом, Маленький принц говорит о зорком сердце, а Асадов хочет утонуть в чьих-то глазах, и его вообще, ни на секунду не заботит физика.
Уникальные библейские эпизоды с именами:

Фамарь. Авессалом назвал дочь в честь своей многострадальной сестры. Больше случаев имянаречения в честь кого-то из живых из сентиментальных побуждений в Библии нет.

Агарь. Рабыня Сарры, наложница Авраама, единственный человек в Библии, давший Богу имя, а не получивший свыше.

Ноеминь. Свекровь Руфи, похоронившая всю свою семью. Единственный человек в Библии, меняющий себе имя из-за душевного состояния.

Моисей. Единственный пророк, который изменил имя другого человека: Осия Навин назван Иисусом.
Иоанн не может сказать о себе ничего, кроме того, что любим Иисусом. Каждый текст, который мы относим к нему — бесконечное воспевание Бога за Его любовь и призыв верующим любить друг друга, его сочинения ни с чем не перепутаешь. Церковная память запечатлела Иоанна в своем Предании в образе вдохновенного отрока, лежащего на груди Иисуса (Ин. 13:23), евангельский "юноша кроткий со взором горящим", заботящийся об одинокой Марии (Ин. 19:26–27). И даже на иконах с уже глубоко состарившегося лика не пропадает след этой форменной иоанновской нежности.

Апостол любви никогда не восходил на Голгофу.

Иоанн — человек, который всерьез предлагал сжечь самарян заживо божественным огнем за то, что те не приняли его Учителя (Лк. 9:54). Настолько вспыльчивый, что даже среди регулярных склок и споров между Двенадцатью отметился именем "Сын грома" (Мк. 3:17). Вечный участник апостольской грызни за первенство в Царстве Небесном, который перещеголял всех, решившись лично выпросить теплое местечко у Иисуса вместе с братом (Мк. 10:35–37). Запретивший человеку, поверившему в Иисуса, изгонять бесов Его именем, потому что тот "не ходит вместе с ними" (Лк. 9:49–50). Безусловно, лежавший у Иисуса на груди во время последнего совместного ужина (Ин. 13:25), но и спавший без задних ног, когда тот же самый Иисус умолял его проснуться для последней совместной молитвы (Мф. 26:40; Мк. 14:37).

Единственный апостол, своими глазами видевший распятие Иисуса, слышавший Его предсмертный крик, и засвидетельствовавший Его последний вдох. Только один из Двенадцати лично смотрел на то, как выкупается мир, только один видел Труп. Возможно, именно здесь произошла самая яркая метанойя в христианской истории. На Голгофу восходил Сын Грома. Апостол любви - тот, кто с нее спустился.
Японской Богородицы пост.

Во время гонений на христианство в Японии (два с половиной века, на минуточку), массовые казни и репрессии часто становились особенно жестокими. Поэтому подпольные христиане периода Эдо маскировали свои реликвии под буддистскими изображениями. Среди самых известных - т.н. Мария Каннон. Это статуэтки буддистского божества Каннон (Гуаньинь), которому молились как Марии Деве.

Изображения Марии в облике Каннон не вызвали подозрений, т.к. Каннон можно было представлять и как мужчину, и как женщину, включая образы матери с ребенком.

Иногда можно обнаружить очевидно христианские изображения Марии Каннон, с крестом или розарием, но они довольно редки из-за сурового наказания за производство христианских предметов. Поэтому куда чаще японские христиане просто использовали белые керамические и слоновые статуэтки классической Каннон. Солидное количество южных китайских провинций произвели и импортировали (с разной степенью законности) великое множество Марий/Гуаньинь для подпольных японских/филиппинских клиентов.
Сколько лет апостолам на момент призвания?

Матфей 17 тонко намекает, что, за исключением Петра, это, в целом, толпа подростков. Сборщики налогов, спрашивая, собирается ли Учитель вообще платить на Храм, имеют в виду налог полу-шекеля, который платят мужчины старше двадцати лет на ежегодной основе.

Иисус поручает Петру выловить рыбу, где Петр чудесным образом находит монету в четыре драхмы. Традиционно Христос не занимался дешёвыми фокусами по вытаскиванию монеток из интересных и неожиданных мест. Это очередная ситуация, когда у странствующих проповедников нет денег или еды под рукой в необходимом объеме. Монета, которую нашел Петр - это оплата рабочему за четыре дня работы, довольно ощутимая сумма.

Иисус рисует забавную картину:

- Дайте денег Богу.
- Без проблем. Боже, пошли нам денег, чтобы мы Тебе их отдали!

Бог посылает. Но это сумма - только за двоих (Мф. 17:27). То есть либо по какой-то причине Иисус оставляет остальных одиннадцать учеников судорожно искать оставшиеся двадцать две драхмы по всему Капернауму, удовлетворившись оплатой за Себя и Петра, либо остальные апостолы ещё не достигли двадцати лет и потому не облагаются храмовым налогом (Исх. 30:13-16).
Анна: *исступлённо, со слабо вменяемым видом молится у Святилища о рождении ребенка"

Священник Илий: уходи отсюда, странная пьяная женщина.

Анна: я не пьяная, я Богу молюсь.

Священник Илий: уходи отсюда, странная молящаяся женщина, Бог поможет.

Анна: Ура! Спасибо!

Анна: *радостно убегает*

Бог: Без Меня Меня женили. А кто-нибудь может Мне объяснить, почему Илий, который Меня без пророков расслышать не в состоянии, даёт какие-то комментарии молящимся?

Бог: Ладно, Анна, держи сына, только вернуть не забудь.

(1 Царств 1-3)

#ТО_библейский_стендап
Иисус сверяется по списку перед Синаем Горой Преображения:

- Гора. В наличии.

- Слава Господня. Во плоти.

- Свет Славы Господней. "Одеваешься светом как ризою" (Пс. 103:2)... Договорились, оденусь.

- Принявший Закон. Поднять Моисея (!!!)

- Камень для скрижалей Церкви. Симон, иди сюда!

- Принявший дух пророков. Спустить Илию (!!!)

- Гром. Саломея, где твои дети?

#ТО_библейский_стендап
Малый Вход: Вход с Евангелием: кто куда идет?

Предполагалось, что на длинных службах люди все-таки иногда будут сидеть на лавочках/стасидиях, а не стоять часами, а потому дьякон в особо значимые моменты говорит: "прошу всех встать, Суд идет Премудрость, прости". Но, коль скоро в РПЦ мы и так обычно стоим, этот возглас скорее мутировал в будильник-напоминалку для ключевых моментов службы, что тоже неплохо. На Малом Входе мы его услышим.

Перед Входом священник тихо читает молитву, суть которой сводится к тому, чтобы с этим входом вошли также святые ангелы, т.е. речь о единении Небесной и Земной Литургий, что, в целом, понятно. Вереница с Евангелием достигает Царских врат. И тут дьякон-с-Евангелием разворачивается и говорит:

- Благослови, Владыко, святый вход.
И священник отвечает странной фразой:
- Благословен вход святых Твоих, ныне и присно и во веки веков.

Святой вход вопросов не вызывает; глазами большинства, в конце концов, в храме все святое: святой вход, святой выход, святая лестница и святая лампочка. Но вот это "вход святых Твоих" - это про кого? Что или кто - эти святые, которые входят в алтарь? Евангелие? Тогда почему во множественном числе? Священники? Но в этом смысле и народ "святой", однако он никуда не входит.

Это тот самый момент, когда церковнославянский, к сожалению, не передал смысла возгласа на греческом языке, потому что речь вообще не о "святых", но о "святилище". "Ton Hagion" может переводиться как "святых", но во множественном числе в богослужебном греческом это, как правило, "Святилище" (см. Лев. 16:2, Исх. 3-:26, Евр. 9:25, проч.). Таким образом, после того, как была произнесена молитва о нашем совместном входе со святыми ангелами, священник благословляет вход в Святилище: непосредственно действие, а не людей, которые туда заходят, и не предметы, которые туда заносят.

Исторически весь смысл этого входа в том, чтобы епископ, шествуя в храм, торжественно поцеловал Евангелие. Сегодня, когда после священнического благословения дьякон протягивает Евангелие, а священник его целует, это кажется неким малозначительным побочным элементом на этапе Входа, но, как ни странно, именно в нем весь смысл происходящего. Теперь Слово Божие должно вернуться на Престол, и это возвращение происходит через крест, а потому дьякон, внося Евангелие через Царские врата, изображает этим самым Евангелием крестное знамение.

Естественно, в такой торжественный момент душа требует песни, поэтому звучит входная песнь с призывом прийти, поклониться и припасть ко Христу, и воспеть Ему хвалу. Довольно важный момент для тех, кто думает, что Яхве - имя Бога-Отца: обратите внимание на "Спаси ны, Сыне Божий.., поющия Ти, аллилуиа". "Аллилуйя" - это буквально "хвалите Яхве", и эти слова мы поем Сыну Божьему. Все имена Бога в Ветхом Завете принадлежат Отцу и Сыну и Святому Духу в равной мере.

После чего Евангелие наконец кладется на престол, а через Царские врата, следом за ним, дьяконы-священники возвращаются в алтарь. И, если быть внимательным, то можно заметить, что главный служащий священник заходит последним, потому что, как ни странно, это не "Вход Евангелия", но "Вход с Евангелием", где основное действующее лицо - не книга. Исторически Вход заканчивается не напротив Престола, а на Горнем месте: епископ восходит именно туда и только после этого Малый вход завершен, а не после того, как Евангелие кладется туда, откуда его взяли. Однако сегодня Вход как бы "разорван," и перед его логичным окончанием вклинились пения актуальных праздничных песен, что даже нарядно, почему бы и нет.

Поем:
Тропарь - песня на тему "а что случилось?" (например, тропарь воскресения на тему "ура, Христос воскрес").
Кондак - песня на тему "а зачем это случилось?" (например, тропарь воскресения на тему "и мы теперь живем не зря, Он всех вытащил из ада").

После чего звучит Трисвятое и мы наконец-то читаем Апостол и Евангелие, но об этом позже.

#ТО_Литургия_для_самоваров
2025/07/04 17:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: