Telegram Group Search
Channel created
Channel photo updated
Дорогие коллеги и друзья журнала «Новое литературное обозрение»!

В этом канале мы будем выкладывать новости журнала «НЛО», анонсы спецвыпусков и их презентаций, а также вспоминать архивные номера, актуализируя и переосмысляя их в новом свете. Вас ждёт увлекательное путешествие по нашим тематическим блокам, знакомство с авторами и их статьями, тематические дискуссии на страницах «НЛО», библиографические онлайн-стенды рецензируемых нами книг, погружение в опыты современной поэзии, прозы, драматургии и многое-многое другое.

Читайте нас, делитесь впечатлениями!

Ваша редакция журнала «Новое литературное обозрение»
Совсем недавно из типографии пришёл 190 номер журнала «НЛО» — скоро он появится на нашем сайте. А пока мы начинаем серию постов, посвящённых номеру 189

В этом номере мы продолжаем начатую нами тему антропологии (не)насилия в культуре. Авторы и составители блока «Антропология уличного насилия в начале ХХ века» задаются вопросами:
Предшествует ли интенсификация «бытового» насилия масштабным смутам, войнам и революциям, или, напротив, они являются их следствием? Где искать истоки хулиганства, погромов, бунтов: в глобальных подвижках или в самой природе человека, не выдерживающей возросшего социального напряжения? С какими социальными слоями связывать рост насилия: с возросшей массой маргиналов или надломленной психикой «обычного» человека? В каком отношении находится «архаичная» бунтарская стихия с классовой борьбой, направляемой радикальными идеологами и подталкиваемой всевозможными провокаторами? Как анализировать природу сопутствующих массовых девиаций: с помощью позитивистской социологии или средствами социальной психиатрии?

В постели спит семейная пара, вооруженная пулеметом, револьвером и кочергой, спальня окружена колючей проволокой, на окне — железные решетки. Надпись гласит: «При 400 ограблениях за ночь как может спать петроградец?»

#антропологиякультуры
Дневники антропологов, работающих в поле уже давно стали предметом аналитического внимания. А что о работе антропологов могут нам сказать их полевые письма?

«Шесть историй, составивших нашу коллекцию, — пишут авторы-составители подборки «Эпистолярные связи исследователей и производство антропологического знания», — охватывают период с самого начала XX века до конца холодной войны и рассказывают, как небольшие листы бумаги, испещренные зачастую трудночитаемым почерком или же набранные на печатной машинке, соединяли поле и кабинет, студентов-полевиков, аспирантов и их научных руководителей, коллег, живущих в разных городах, странах и на разных континентах и порой не имевших возможности встретиться лично».

#антропологиякультуры
Открываем новый сезон подкаста «Что изучают гуманитарии?», посвящённый оптическим практикам в культуре модерна

В первой беседе сезона ведущая Татьяна Вайзер говорит с исследовательницей зрительских практик Советского Союза Елизаветой Жданковой о том, как досуг и кино формировали облик «нового человека» в СССР 1920-х годов. Как организовывались кинопросмотры в Советском Союзе 1920-х годов? Можно ли говорить о противоречии между задачами советского культурного проекта и желаниями массовой аудитории? И какие успехи и неудачи сопровождали советскую кинополитику в этот исторический период?

Поводом для разговора послужила статья Елизаветы Жданковой «Кинотеатр для „нового человека”: досуг и кино в СССР в 1920-е годы», опубликованная в 175 номере журнала «НЛО».

👁‍🗨 Слушайте подкаст на сайте nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых площадках.
Вестник НЛО pinned «Дорогие коллеги и друзья журнала «Новое литературное обозрение»! В этом канале мы будем выкладывать новости журнала «НЛО», анонсы спецвыпусков и их презентаций, а также вспоминать архивные номера, актуализируя и переосмысляя их в новом свете. Вас ждёт увлекательное…»
Дорогие друзья, из типографии пришел новый № 190!

Его основные векторы – антропология, социология литературы и литературоведение. В номере вас ждут:

Вторая часть тематической подборки «Эпистолярные связи и производство антропологического знания» — о том, какое влияние письма антропологов могут оказывать на становление интеллектуальной традиции, а в качестве материальных объектов — создавать особые координаты пространства и времени.

Блок Дмитрия Цыганова «На пути к “государственной“ словесности» — об изучении социальных условий литературного производства в 1920-1930-е годы.

Археология «эмоциональной истории» автора интеллектуального бестселлера «Записи и выписки» Михаила Гаспарова; изыскания в области научных жанров Бориса Бухштаба и переосмысление литературоведения в позднесоветских дискуссиях.

Исследования поэтики языка: статьи о путях легализации Бродского в советской литературе, о субверсивном языке Платонова, о концепции «словесной музыки» Айги.

И многое другое.

Номер уже доступен на нашем сайте.

Ваша, редакция журнала «Новое литературное обозрение»
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?» посвящён феномену советского оптического

Каким теоретическим арсеналом обладают современные исследования визуального? Как менялось отношение к вопросу о зрении в социальных науках XX века? Почему видеть — это в том числе социальное действие, и как можно применить различные методолгии исследования практик видения к советскому материалу?

Эти и другие вопросы ведущая подкаста Татьяна Вайзер обсуждает с социальным исследователем Галиной Орловой.

🔎 Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.
Дорогие друзья, в преддверии Нового года подводим итоги 2024-го:

В уходящем году на страницах нашего журнала появлялись самые разные темы: андеграунд и авангард, языки свидетельства и катастрофы, режимы памяти, историческое воображаемое и культурный трансфер, советская философия, пересмотр литературного канона и многое другое.

Мы провели для вас юбилейные 30-е Банные чтения, международную конференцию «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи» в Ереване; опубликовали спецвыпуск «Неимперская Россия: образы, идеи, практики»; открыли новые сезоны подкаста «Что изучают гуманитарии?»Антропология звука, Антропология зрения, О поэзии.

В 2025 мы порадуем вас новыми тематическими подборками журнала: метрополии культуры, ревизия соцреализма, ахматовские штудии, социальное воображаемое, культура (в) релокации, In memoriam Катарины Кларк и др.

Мы благодарим наших авторов и читателей за интерес к журналу, будем рады вашим статьям и читательским откликам в Новом году! Остаемся с вами.

Ваша
Команда журнала «НЛО»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас для вас сюрприз к Старому Новому году: внеочередной, праздничный, снежный выпуск четвёртого сезона подкаста «Что изучают гуманитарии»!

Вместе с филологом и лингвистом Ольгой Соколовой мы погружаемся в мир Геннадия Айги — выдающегося поэта, чьё творчество сочетает в себе языковой минимализм, глубину архаичных пластов культуры и авангардный эксперимент. Почему молчание стало ключевым элементом поэтики Айги и как он трансформировал его в речевой акт? Как чувашский язык и фольклор стали для Айги основой для диалога с мировой культурой? Какие приёмы лингвистического анализа помогают понять его поэзию? В эпизод вошло чтение стихотворений Геннадия Айги и отрывков из посвященного ему цикла Майкла Палмера в переводе Ольги Соколовой.

❄️ Слушайте подкаст на nlo.media, а также в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.

#интерфейсысовременнойпоэзии
В пандан к предыдущему посту решили сделать для вас подборку тематических блоков за последние 5 лет, которые можно объединить в рубрику «археология советского». Археология понимается нами в двух смыслах. Во-первых, как реконструкция (социальных, институциональных, эпистемических) условий возможности производства дискурсов и практик. Во-вторых, сама советология в последние годы переживает подъем интереса в связи с новыми подходами изучения в интердисциплинарной международной славистике, и многие сюжеты переосмысляются заново, как бы открываются под палимпсестом уже давно «понятного» и «известного»:

№ 187, 2024
Советская философия: контексты и влияния

№ 181, 2023
Идея создания нового человека в раннем СССР

№ 177, 2022
Самокритика в СССР

№ 176, 2022
Новый человек как культурный ресурс в первой трети XX века

Литературный перевод как советский культурный институт

№ 175, 2022
Советский кинозритель и New cinema history

№ 174/175, 2022 в двух частях + дискуссия:
Илья Кукулин, Мария Майофис, Мария Четверикова. Кулуарные импровизации: социальная кооперация, обход правил и процессы культурного производства в позднем СССР

№ 173, 2022
Домашние интеллектуальные собрания позднесоветского времени

№ 171, 2021
Политическое измерение советской литературы

№ 170, 2021
Архивные материалы: советская дипломатия

Практики чтения советской литературы

№ 167, 2021
Советская идеология между наукой и искусством

№ 164, 2020
(Поздне)советские публичные сферы: имитация, освоение, творчество

Вторая часть подборки за более ранние годы последует.

#археологиясоветского
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии» — о проекционных фонарях и новой визуальной культуре

Историк Анна Котомина рассказывает о волшебных фонарях — устройствах, которые изменили визуальную культуру XIX века и подготовили почву для появления кинематографа. Как эти простые приборы, состоящие из лампы, стеклянной пластинки с изображением и проекционного экрана, из игрушки для аристократов превратились в массовое медиа? Почему волшебные фонари называли «проекционными снарядами» и как они помогли царским властям конкурировать с революционной пропагандой? Что переживали крестьяне, впервые видя ожившие изображения, и как инженеры и педагоги обучали учителей обращаться с этими устройствами?

Поводом для разговора стала статья Анны Котоминой «Восторженные артисты и государственные интересы», опубликованная в журнале «НЛО» (№175, 2022).

🏮 Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.
2025/01/24 07:54:36

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: