Telegram Group Search
Скажи мне неделю назад что весь световой день 20 декабря я проведу на пляжах под Анапой – покрутил бы у виска. Однако, судьба умеет создавать нестандартные условия.

15 декабря два танкера, перевозящие нефтепродукты, потерпели крушение во время сильного шторма у слияния Керченского залива и Чёрного моря. В воду попало минимум три тысячи тонн мазута. Морское течение потянуло мазут в сторону курортов Краснодарского края, а шторм начал прибивать нефтепродукты на сушу. Основной удар пришёлся на Анапу и прибрежные посёлки – это более 50 км береговой линии.

Я хотел увидеть масштаб бедствий и сделать свой репортаж о том, что там происходит, как организована уборка гадости и что ждёт природу Чёрного моря в будущем. Весь вчерашний день мы с моим другом и фотографом Данилой Поваровым провели у пляжей, общались с волонтерами и, по пути, нашли и вытащили из мазута и отнесли на очистку трёх птичек.

Результатом нашего выезда стал материал опубликованный в журнал SCAPP Sochi, который можно прочитать вот здесь. В статье есть интервью с экологом Юлией Набережной, я ей задал самые насущные вопросы на тему выброса нефтепродуктов, урона для природы и её мнения на перспективы в будущем.

// Если вам кажется, что новости уже неделя и она потеряла актуальность – это ошибка. Анапскому побережью всё еще требуются тысячи волонтеров для физической и материальной помощи. Если вы готовы помочь – вступайте в этот чат – тут вся инфа
Магнитные пески Абхазии

Если от Адлера проехать всю Абхазию вдоль моря, за городком Очамчирой, есть уникальный пляж с магнитным песком. Он почти чёрный, что уже по себе красиво, но магнетизм – главная фишка.

Абхазский пляж, это отголосок более крупных пляжей с магнитными песками в Грузии. Там есть целый курорт – Уреки, который в советское время специализировался на лечении всякого этим песком. В СССР эта методика лечения была поставлена на научное исследование, правда, серьезных статистических результатов об эффективности песка не выявили. Хотя некоторые граждане по сей день убеждены, что магнитные пески – реально помогают при множестве болезней всех мастей.

// Как бы там не было, вы сами можете проверить, ехать всего пару-тройку часов от Адлера. Только с вояками абхазо-грузинской стороне будьте поаккуратней. Песок реально магнитится и какое-то магнитное поле точно присутствует
Сочинские обезьянки в космосе

В Адлере с незапамятных времен (с 1983 году) работает медицинский Научно Исследовательский Институт для изучения приматологии. В народе место называется «обезьяний питомник». Место интересное и важное для науки, как минимум было важным в советское время.

Медицинский НИИ занимается экспериментами на обезьянах во многих областях, но сегодня нам интересен космос. Одна из областей института – изучение физиологии организма на космические нагрузки. Так, уже 12 обезьян из сочинского института побывали на орбите Земли на космических аппаратах «Бион». Макаки-резусы участвовали в шести экспедициях международного эксперимента, в ходе которого изучали воздействие невесомости на организм человека. Об этом напоминает реальный спутник, в котором обезьяны побывали в космосе.

Последний раз на экскурсии по питомнику я был когда мне было что-то около 8 лет, поэтому я не вспомню какие результаты были достигнуты в ходе экспериментов. И, к слову, на экскурсию уже не попасть, недавно институт перестал водить туристов по вольерам, сейчас изучение приматов ведется без посторонних глаз.

// Но, знайте: в Сочи, точнее в Адлере, выросли астронавты. Пусть и не хомосапиенс, но близкие

Фото отсюда
Как удачно и совершенно случайно я вчера сделал пост про космических макак, а уже сегодня, оказывается, важная дата! В дополнение к посту выше, процитирую слова Сочинского Географа:

«24 декабря 1996 года с космодрома Плесецк стартовал биологический спутник «Бион-11» с обезьянами Мультиком и Лапиком на борту. В течение 15 дней хвостатые космонавты из института медицинской приматологии в Адлерском районе выполняли различные эксперименты. Снабженные датчиками, вживленными в разные части тела, в том числе в мозг, они крутились на центрифугах, нажимали педали, вращали головой световую платформу.

В результате ученые разработали ряд бесценных рекомендаций по преодолению неприятных для человека последствий космического полета.

К сожалению, Мультик погиб уже на земле. Во время взятия биопсии он получил наркоз, доза которого для него стала смертельной. Лапик остался жить в питомнике в Адлере. Имя свое он получил в честь своего второго отца – академика Бориса Лапина. Этот полет был последним в рамках медико-биологической программы «Бион». Всего с 1978 по 1996 год в космос слетали 15 макак.»
2024/12/24 12:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: