Telegram Group Search
Реконструкция тканей согдийцев из Музея истории основания Самарканда и те самые образцы тканей с фресок

Очень жалко, что не используют данные принты для сувенирной текстильной продукции, я бы с удовольствием взяла что-нибудь в таком стиле.
Заметки гастрономических приключений

(Специально для мамы отчитываюсь, а то она переживает, что я там ем))


Самаркандский плов отведан

(Прямо рядом с Сиабским базаром ошхона, где, в основном, видела только местных. За все что на фото 1 отдала 35000 сум (230 рублей))

Самаркандский плов со своей спецификой, я привыкла к нашему ароматному и не сильно жирному плову. А здесь все наоборот. Как опыт, дань традиции и приобщение к местной кулинарии - все гуд!)

Кокандская самса - шик блеск

Мне очень понравилось заведение «Кокандская самса №1», расположенное в 10 минутах на такси от центра.

Может сыграл фактор того, что руководство кафе таджики и я, зайдя первый раз, расплылась в улыбке, когда услышала от кого-то кому-то «соломат баши». Гости, соответственно, тоже таджики и русские туристы))

Самса говяжья, что для моей поджелудочной, испытавшей на себе весь удар узбекской кухни, вообще отлично.👍🏻

Стоимость обедов (100-150000 сум, 650-900 р)

Вчера попробовала жиз умакай в довольно пафосном ресторане Лабигор напротив Регистана (3е фото). Но, как говорится, что узбеку вкусно — то русскому смерть 🥲. Сытость на 24 часа вперёд)))
Цена ужина 400000 сум, т.е. 2600 т.р.

В итоге больше всего понравилось таджикское местечко с вкусной самсой по 10000 сум (65 р.) и неплохим шашлыком 😊

Конечно, я много из самаркандских местных блюд не попробовала, как сказали мне таксисты, но, значит, повод вернуться в Самарканд еще раз😅


P.S. Чую придется весь апрель-май устраивать себе марш-броски 🏃‍♀️
Некоторые «околотаджикские» наблюдение.

Таджиков достаточно много, это как бы и очевидно, потому что Самарканд (далее никакой политики только история и география) располагается на границе с Таджикистаном, а, во-вторых, исторически был частью «персидского мира» с персоговорящим населением, как и Бухара, к примеру.

Мне вообще очень везёт здесь именно на таджиков: таксистов, продавцов, просто прохожих, которые помогают сориентироваться на местности)))

Но вот, что больше всего бросается в глаза, так это то, что именно таджикские дети вовсю болтают на русском, даже среди родителей и между собой. С узбекскими иная ситуация почему-то не так (изменено для большего «политэс»): на русском говорит большинство взрослых от 30 лет, и довольно небольшой процент молодежи до 30.

В порядке нормы для многих здесь знать по 3-4 языка с раннего детства (узбекский, таджикский, русский, Английский) 😇 чем я всегда глубоко восхищаюсь.


И да, еще одно наблюдение, похоже, в Таджикистан дешевле попасть через Самарканд, потому что до Самарканда авиабилеты +- от 25000 р., а до Душанбе напрямую от 38.000. Надо будет в следующий раз держать этот момент в голове при планировании поездок))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчерашний день на природном и погодном контрасте))

Из лета и +28 градусов в Самарканде до зимней заснеженной Москвы в -1
2025/04/10 19:54:07
Back to Top
HTML Embed Code: