Telegram Group Search
Средние зарплаты наёмных сотрудников. Февраль 2025

Темпы роста зарплат всё ниже и ниже — рекордно низкие январские +4,2% г/г в феврале сменились ещё более скромными +4,1% г/г.

Зарплаты на госслужбе оказались ниже прошлогодних сразу на 6,1%.

Существенно упали зарплаты и в финансах, лидере роста прошлого года — -4,3%.

В минусе оказались и зарплаты строителей — -1,8% г/г.

А вот в лидерах роста оказалось сельское хозяйство, где средние зарплаты стали почти на четверть выше, чем в феврале прошлого года.

Кроме того, двузначный рост наблюдался в развлечениях (+13,8% г/г) и в транспорте (+10,5% г/г).
Численность наёмных сотрудников. Февраль 2025

Рост числа наёмных сотрудников продолжает оставаться очень уверенным и стабильным — +5,7% г/г и +0,9% м/м. В январе, напомним, было +5,6% г/г и -2,0% м/м.

Лидером по созданию новых мест опять стала торговля — +7354 человека (+5,8% г/г).

Второе и третье места заняли строительство и госслужба, где, как мы теперь понимаем, снижение средних зарплат вызвано не снижением окладов, а, видимо, резким ростом числа менее квалифицированных сотрудников.

А лидером по темпам роста становится сельское хозяйство — +32,8% г/г! Правда, около половины этого роста объясняется аномально низкими показателями февраля прошлого года, когда численность работников в сельском хозяйстве неожиданно снизилась к предыдущему месяцу на 16%. В сравнении с более типичным февралем 2023 года рост выглядит чуть менее внушительным — +14,6%. Интересно, что в отличие от стройки и госслужбы рост тут сопровождается и впечатляющим ростом средних зарплат — +24,5%.
Внешняя торговля. Импорт. Февраль 2025

От торговли драгметаллами через Армению следа уже почти не осталось — их импорт упал более чем в десять раз по сравнению с февралём прошлого года, а импорт из РФ, соответственно, сократился более чем в пять раз.

Зато импорт из Китая (+46,9%) с Вьетнамом (+78,3%) чувствует себя прекрасно. Как, собственно, и закупки электроники и транспорта.

Будем с интересом наблюдать, как эту картину изменят новые торговые войны :)
Внешняя торговля. Экспорт. Февраль 2025

Укрепление курса рубля пока существенно не повлияло на экспорт в РФ — лишь +1,3% г/г в феврале. Хотя, если сравнивать с динамикой января, результат очень даже заметный.

С ОАЭ и Гонконгом всё итак давно понятно — первые сократили импорт почти в десять раз, а вторые вообще исчезли из топ-10. Правда, драг. металлы и камни всё ещё остаются главной экспортной составляющей даже после падения в восемь раз по сравнению с февралём прошлого года.

А вот темпы роста экспорта в Ирак и Индию впечатляют. Как и темпы роста продуктов растительного происхождения и готовых продуктов питания.
Торговля. Февраль 2025

Темпы роста в торговле (главном секторе армянской экономики) продолжают резко тормозиться.

Если в январе рост к январю прошлого года составлял +9,9%, то в феврале от него осталось только +6,0%.

Но если в январе торможение происходило главным образом за счёт розницы, то в феврале ситуация обратная — рост в оптовой торговле составил всего +6,5% г/г (после +12,5% г/г в январе), а розница при этом ускорилась с +4,7% г/г в январе до 5,1% г/г в феврале.
Промышленное производство. Февраль 2025

Данные по промышленности в очередной раз показывают резкое падение — -26,6% г/г. А мы в очередной раз пытаемся хотя бы приблизительно понять, что происходит на самом деле.

В номинальном выражении падение составило почти 66 млрд драмов.

Почти 64 млрд из них объясняются аномальными показателями металлургии в феврале 2024 года, благодаря чему производство металлов показывает падение более чем в 5 раз. При этом, по сравнению с февралем 2023 года, мы видим рост более чем на треть!

Не забываем, что в прошлом феврале был один лишний день, что объясняет ещё 7 млрд падения.

А вот падение горной добычи на 29,7% объяснить можно только результатами забастовки на ЗММК, которая, судя по всему, обошлось экономике Армении в 8-9 млрд драмов.

Итак, из 66 млрд падения мы объяснили около 80 млрд 😁

Получается, что остальная промышленность отработала с неплохим плюсом. И главная заслуга тут принадлежит табачному производству, которое второй месяц подряд почти удваивает объемы.
#Мысливслух

Трамп таки отполз!

Цирк с конями приближается к завершению или нас ждёт захватывающее продолжение?

Что думаете?
#Мысливслух

Наша песня хороша, начинай с начала!

Строительство солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт начнётся в начале 2026 года с эмиратской компанией MASDAR

PS: И почему-то уже полгода молчат про почти построенную станцию «Масрик-1», которую вот-вот должны были ввести в эксплуатацию. А обычно в начале каждого года обещают, что её обязательно запустят ближе к зиме... Года так с 2018-го?

Upd: ого, читатели пишут что «Масрик 1» уже запущен осенью!
Рад, что был не прав! Было бы здорово, если бы кто-то поделился с нами более подробной информацией 😇

Upd 2: Всё оказалось не так просто🙈. Подключить-то станцию подключили, а запустить ещё не запустили. Так что ждём с нетерпением первого июня :)
Услуги. Февраль 2025

Сектор услуг несмотря ни на что, продолжает расти двузначными темпами — +12,1% г/г в феврале после +12,6% г/г в январе.

При этом рост происходит одновременно с резким торможением финансов — +14,3% г/г после +29% г/г месяцем ранее.

+32,3% г/г в ИТ продолжают заставлять нас сильно сомневаться в корректность данных Армстата.

А -11,3% в транспорте, видимо, намекают, что реформа ОТ Еревана продолжает приносить далеко не те плоды, на которые рассчитывали её авторы.
Инфляция. Продукты питания. Март 2025

Продуктовая инфляция всё выше — +5,4% г/г и +0,6% м/м после +4,5% г/г и 0,5% м/м в феврале.

Цены на овощи продолжают неудержимый рост. За месяц они выросли на +1,7%, а по сравнению с мартом прошлого года рост составил уже +21%. Месяцем ранее было +2,4% м/м и +20,1% г/г.

Месячные темпы роста цен на рыбу ещё выше — +3,4% м/м (+3,9% месяцем ранее), а годовые темпы почти догнали овощи — +19,7%.

Резко ускорился и рост цен на фрукты — +4,9% м/м и +11,3% г/г (было +0,7% м/м и +6,1% г/г).

Мясо, которое все предыдущие месяцы несмотря ни на что отказывалось дорожать и в феврале показывало -0,6% г/г, в марте не выдержало — +0,2% г/г.

А вот цены на молочку и яйца всё ещё остаются ниже, чем годом ранее — -2,5% г/г (-3,6% г/г в феврале).
Энергетика. Февраль 2025

Темпы роста зеленой энергетики в последние месяцы не перестают приятно удивлять!

Солнечные станции в феврале прибавили +68,4% г/г после +125% г/г в январе и +50% г/г в декабре. За весь 2024 год, напомним, темпы роста были хоть и впечатляющими, но значительно ниже — +32,6%.

Аналогичная картина и в гидроэнергетике: +59,7% в феврале после +81,5% в январе и +89,7% в декабре. При этом годовой рост в 2024 году составил +25,1%.

В результате за первые два месяца 2025 года при общем росте выработки электроэнергии на 8,8% генерацию на газе удалось сократить на -11,6%!
Транспорт. Февраль 2025.
Реформа общественного транспорта Еревана как пример коллапса системы управления


На наших глазах разворачивается страшная трагедия — прекрасная и столь необходимая Еревану реформа общественного транспорта, в октябре казалось, столкнулась с небольшим и легко исправимым недоразумением. Речь о неудобстве и низкой функциональности системы оплаты, проблемы с которой проявились в первые месяцы работы. Казалось бы, это обычная и знакомая любому проектному менеджеру проблема тестирования. Но не администрации Еревана...

Неумение признавать ошибки и брать на себя ответственность, привело к невозможности их исправления. В результате, в январе мы получаем лавину проблем, а в феврале и полную катастрофу проекта: снижение на 39,3% г/г пассажиропотока в автобусах и на 28,5% г/г в метро и троллейбусах!

Интересно, понимает ли нынешнее руководство страны и правящая партия, что подобные результаты в таких проектах подрывают веру в его общую способность решать и более серьёзные задачи?
Рынок жилой недвижимости. Ереван. Февраль 2025

Наш самопальный индекс недвижимости Еревана показывает, что цены на квартиры в столице в феврале продолжили снижаться: после -1,6% м/м в январе в феврале падение составило ещё -0,6%. А рост к февралю прошлого года составил всего 1%.

В долларовом измерении ситуация несколько лучше — по сравнению с январём цены не изменились, а по сравнению с февралём 2024 года рост составляет 3,2%.

Количество сделок по продаже хоть и выросло на 40% по сравнению с праздничным январём, но оказалось ниже, чем годом ранее.

Подробнее про то, как менялись цены по районам Еревана, читайте в нашем следующем посте.
Рынок недвижимости Еревана. Февраль 2025

Начнём с пятой зоны Малатии-Себастии, где Армстат второй месяц подряд фиксируют поразительные темпы снижения цен на квартиры — -2,9% в феврале после -5,5% в январе. В результате цены тут опустились на 14% по сравнению с прошлым годом, а рост к декабрю 2021 года сократился до символических +1%. Такими темпами эта часть района по итогам марта рискует стать первой в городе, где цены упали даже по сравнению с 2021 годом.

Но рекордсменом по падению цен в феврале стала четвертая зона Арабкира, где снижение неожиданно составило -5,1% м/м, а от роста, произошедшего с начала войны в Украине, осталось всего 14,4%, что в разы ниже других кадастровых зон района. Хуже дела обстоят только в уже упомянутой 5-й зоне Малатии-Себастии и в 8-й зоне Ачапняка, где рост к декабрю 2021 года составляет 11,1%.

Всего в феврале в Еревана оказалось уже 9 зон, где цены упали по сравнению с февралём прошлого года. В январе таких зон было 8.

А про другие города Армении расскажем уже завтра.
2025/04/15 07:32:16
Back to Top
HTML Embed Code: