Telegram Group Search
Воронежская и Белгородская области поменялись местами в рейтинге качества жизни

«РИА.Рейтинг» опубликовал топ субъектов РФ от самого наилучшего региона для жизни к худшему. Большинство регионов Черноземья оказались в середине списка.

11 строчку в топе заняла Воронежская область с рейтинговым баллов в 66%, в 2023 году она была на 13 месте. Спустя год ситуация поменялась, уже на 13 месте расположилась Белгородская область (65,6%), в 2023 году регион занимал 11 место.

По итогам 2024 года Липецкая область оказалась 19-й в списке (63,4%), в 2023 году она занимала 18 место. Курская область28 место (60,4%), ранее было 24. Тамбовская область оказалась ниже всех в Черноземье – 45 место (54,3%). В 2023 году тамбовщина находилась на 47 месте.

Первое место по классике заняла Москва с рейтинговым баллом в 84%, второе – Санкт-Петербург (83,3%). Самая последняя – 85 строчка досталась Республике Тыва (30,1%).

Рейтинг составлялся по показателям уровня доходов населения, занятости, жилищных условий, безопасности проживания, демографии, уровня экономической ситуации, здоровья и образа жизни, развития малого бизнеса и транспортной инфраструктуры.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приговор по делу о гибели пациентки воронежского онкодиспансера пересмотрят в апелляции

В конце прошлого года бывший заместитель главного врача онкодиспансера Дмитрий Седов и врач Константин Хмыров получили по 3 и 2,5 года в колонии-поселении.

Оба мужчины и их адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор. В суд прилетело и представление от прокуратуры. По всей видимости, осужденные отказываются признавать свою вину за гибель женщины, а гособвинение считает наказание слишком мягким. Прокурорское представление уже направили в облсуд.

Несчастный случай произошел еще в мае 2019 года. 51-летняя пациентка погибла во время сеанса лучевой терапии. Это произошло из-за неисправности аппарата «Тераграм», у которого заклинил подъемный механизм. Дело расследовали четыре года. К ответственности привлекли лиц, которые отвечали за периодичность, полноту и качество обслуживания аппарата.

Но по данным источников «Площади», на скамье подсудимых могли оказаться не все предполагаемые виновные – якобы осталось много вопросов к поставщикам медоборудования. После трагедии появилась информация, что бывший владелец онкоцентра на Остужева Андрей Благов мог быть причастен к поставке злополучного аппарата, незарегистрированного в России.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖🤖🤖🤖

Фигуранты дела о вымогательстве 300 тонн подсолнечника у тамбовского предприятия получили суровые сроки


В Тамбовской области завершилось уголовное дело, связанное с вымогательством значительной партии семян подсолнечника. Четыре местных жителя были признаны виновными в вымогательстве (п. «б» ч. 3 статьи 163 УК РФ).

Согласно материалам дела, в сентябре 2021 года подсудимые прибыли на склад в поселке совхоза Комсомолец и под угрозой насилия потребовали от работников АО «Агрокомплекс «Тамбовский» отгрузить 300 тонн семян подсолнечника, стоимость которых превышала 6,7 млн рублей. В процессе вымогательства они заставили сотрудников подписать фиктивный договор на поставку семян и расписку о получении денег.

Подсудимые не признали свою вину. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 8 лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воронежский «Молвест» экспортировал более тысячи тонн концентрата белков за 2024 год

Это коснулось концентрата молочных (85% и 70%) и сывороточных (80%) белков. Как отмечают в компании, продукция «Молвеста» расширяет свою географию и поставляется не только на рынок Китая и Ближнего Востока, но и в страны Северной Африки.

В ближайшее время холдинг намерен увеличить портфель ингредиентов. Также начнется выпуск изолята сывороточных белков, подходящего для производства детского питания и концентрата мицелярного казеина. Последний, к слову, сможет заменить импортную продукцию на 40%.

В компании подчеркивают, что специалисты «Молвеста» уже улучшили технологии и адаптировали их под отечественное сырье. Запуск изолята сывороточного белка, а также освоение производства быстрорастворимого концентрата сывороточных белков также может помочь занять место на международном рынке.

В декабре прошлого года «Площадь» писала, что холдинг запустил первую в России линию производства белка для детского и специализированного лечебного питания. Выпуском концентрата мицелярного казеина и изолята сывороточных белков начал заниматься Калачеевский сырзавод «Молвеста».

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торги на строительство долгожданного Дома анимации в Воронеже с треском провалились

К аукциону воронежские власти шли несколько лет. Его удалось объявить в конце января, спустя два месяца после прохождения Госэкспертизы. Однако ни одна компания не заявилась на торги.

Заказчиком выступает Министерство строительства Воронежской области. Начальная цена аукциона составила 595,4 млн рублей. При этом ранее стоимость строительства оценивали в 400 млн рублей.

Деньги на работы планировали выделить из областного бюджета. Сам Дом анимации должен был появиться в городе до мая 2027 года. Хотя до этого планировали открыть его уже в 2026 году.

Инициатором строительства является Анимационная студия «Воронеж» (Wizart Animation в прошлом). Изначально строительство Дома анимации хотели завершить в 2021-м, потом – в 2022 году. Однако этого так и не произошло, по какой причине – не сообщалось.

Генеральный продюсер студии Владимир Николаев рассказывал, что проект затянулся из-за конфликта с чиновниками. Все это время студия не могла урегулировать вопрос с землей под студию.

Здание возведут на улице Куколкина, 3. Здесь должно появится 450 новых рабочих мест. Помимо самой студии здесь расположится производственный корпус, музей, креативный колледж. Также здесь будут проводить ежегодный Воронежский международный анимационный фестиваль «МультПрактика».

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺📺📺

9 Января перекрыли из-за сильнейшего пожара в Воронеже. Огонь может перекинуться на магазины с автомаслами

Огонь охватил площадь около 300 кв.м., включая частный дом и пристройки. Сейчас МЧС удалось сократить площадь горения до 150 кв.м.

Тушение пожара продолжается, однако ситуация осложняется наличием в доме емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями. На данный момент данных о пострадавших нет.

К ликвидации возгорания привлечены 10 пожарных расчетов. В связи с инцидентом ограничено движение автотранспорта по улице 9 Января. Добавим, что на данном участке улицы находится большое количество автомастерских и магазинов с автомаслами.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЛОСы хотят пустить через охраняемую природную территорию в Воронеже

Жители массива подали новый иск против проектировщика ООО «Центр-Дорсервис». Они считают незаконным технические изменения, внесенные в проект сети ливневой канализации. Согласно новым корректировкам, при прокладке труб для ЛОСов не будут разрушать спортивные и детские площадки, велодорожки и подпорную стену.

Но при этом, теперь трассировка будет проходить через земли ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Лесной генетики, селекции и биотехнологии» (НИИЛГиС). Такие изменения внесли проектировщики.

Заявители видят проблему в том, что лесопарковый участок НИИЛГиС отнесен к охраняемым природным территориям областного значения. По мнению жителей «Олимпийского», изменения требуют прохождения госэкспертизы. Однако главный инженер проекта от «Центр-Дорсервис» Родионов Кириллов согласовал документацию без наличия исследований.

Истцы считают, что данные действия незаконны и ведут к негативным последствиям для неопределенного круга лиц. Они просят суд отменить внесенные в проектную и рабочую документацию изменения. Кстати, изначальный проект был разработан подрядчиком за 7,2 млн рублей.

Судебные споры по поводу отмены постановления мэрии Воронежа и части контракта на строительство сооружений все еще идут. Заседание по новому иску будет рассмотрено 19 февраля в Железнодорожном райсуде.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ушёл в отставку глава Поворинского района Александр Леонов

Он сложил полномочия, чтобы принять участие в конкурсе на должность главы администрации Борисоглебского городского округа.

Прежний глава Борисоглебска Андрей Пищугин ушёл в отставку 10 февраля. Он сообщил о намерении посвятить себя общественной работе, вероятно возглавит Общественную палату Борисоглебского городского округа.
Воронежский девелопер Антон Евсеев нарвался на штраф из-за проблемного Дома Вагнера

Городское управление имущественных и земельных отношений подало иск к ИП Евсееву Антону Александровичу. Материалов на сайте арбитража пока нет, сумма требований – составляет 507,7 тыс. рублей.

За подробностями «Площадь» обратилась в мэрию Воронежа. Нам пояснили, что заявление «направлено на взыскание штрафа за невыполнение условий договора содержания объекта культурного наследия».

Журналист обратился и к самому господину Евсееву. Он был краток и сказал, что «не в курсе данной ситуации», а также посоветовал задать вопросы мэрии.

Антон Евсеев выкупил Дом агронома Вагнера за 10 млн рублей более шести лет назад. В 2021 году на его месте хотели построить офисное здание, работы планировали завершить в 2023 году. Но после получения разрешения на реставрацию и приспособление здания под офис начались проблемы.

Во время разбора второго этажа исторического здания пострадал каркас первого. Работами занималась воронежская «Терра», имеющая специальную лицензию Минкультуры. После этого в сторону господина Евсеева полетели административные дела, а следом и возбуждение уголовного дела за повреждение объекта культнаследия.

При этом, как писала «Площадь», проект реконструкции мог затянуться из-за неожиданно возникших дополнительных работ, на которые у владельца здания не было разрешений. Поэтому восстановление здания затормозилось.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воронежский филиал «Россетей» наконец-то займется профильными работами на Петровской набережной

Филиал «Россети Центр» – «Воронежэнерго» был единственным участником аукциона мэрии Воронежа на разработку проекта и строительства трансформаторной подстанции на набережной.

В итоге компания забрала контракт по начальной цене – за 20,8 млн рублей. Работы предстоит выполнить в рамках третьей очереди обновления территории. Срок строительства – до 1 ноября 2025 года.

Воронежский филиал «Россетей» уже брал контракты по реконструкции Петровской набережной. Именно эта компания занималась обновлением территории в рамках первой очереди – первый блин получился комом. Мало того, что изначальная цена с 762,2 млн рублей с каждым разом увеличивалась и дошла до 1 млрд рублей, так компания несколько раз срывала сроки сдачи объекта. Основной причиной стало то, что «Россети» занимались не профильными работами. Она неоднократно получала за срывы сроков крупные штрафы.

Губернатор Александр Гусев говорил, что компания хотела взять контракт и на работы по второй очереди набережной. Однако власти приняли решение, что такие проекты они компании больше не доверят. По всей видимости, это не распространяется именно на их сферу деятельности.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дома из архитектурного ансамбля площади Ленина в Воронеже подлатают к осени

Фонд капитального ремонта ищет подрядчика для проведения строительных работ для 17 зданий по всей области за 220 млн рублей. В их числе – жилой дом на площади Ленина, 9 (напротив Кольцовского сквера) и бывшая гостиница «Воронеж» (площадь Ленина,8). Сейчас там расположен Воронежский областной совет профсоюзов.

Для жилого дома запланированы масштабные работы, включая ремонт подвальных помещений и обновление внутридомовых коммуникаций. Проектом предусмотрено обновление фасада и фундамента. За капремонт планируют отдать 30 млн рублей.

В здании бывшей гостиницы «Воронеж» за 2,8 млн рублей заменят внутридомовые инженерные системы электроснабжения. Работы по всем 17 объектам закупки планируют завершить до 30 сентября 2025 года.

В ансамбль площади Ленина входят Дом Советов (сейчас здание Правительства области), областная научная библиотека им. Никитина, театр оперы и балета, административные, культурные, образовательные учреждения и жилые дома, в том числе дома по адресу площадь Ленина 8 и 9. Последний раз они ремонтировались более пяти лет назад.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иркутский подрядчик обвинил липецкие власти в ограничении конкуренции на крупных сельских торгах

«Каркас» из Иркутска пожаловался антимонопольщикам на администрацию Липецкого муниципального округа. Компания хотела побороться за подряд на поставку и монтаж модульного бассейна в селе Хрущевка за 313,5 млн рублей, однако ее заявку отклонили из-за недостатка опыта.

Компания просит ФАС повлиять на изменение оценки опыта, поскольку считает ее неверной. Жалоба была подана вчера, 17 февраля, однако на сайте госзакупок написано, что сейчас проводится работа комиссии. Само заявление антимонопольщики еще не приняли к рассмотрению.

В заявлении организация также пишет, что заказчик специально использовал в закупке неправильную формулировку, чтобы ограничить конкуренцию. Как раз из-за этого «Каркас» и не смогли оценить по достоинству, так как заказчик смотрел на количество исполненных контрактов конкретно по поставке модульных зданий. При том, что иркутская фирма занимается возведением, монтажом подобных сооружений и «умных» спортивных площадок.

«Площадь» обратилась к компании за разъяснением ситуации. Там пояснили, что «Каркас» участвует в торгах в Липецке не первый раз и такие случаи повторяются и в других регионах. Сам подрядчик уверял, что при правильном проведении торгов, он бы смог взять контракт и провести нужные работы по адекватной цене.

Интересной деталью является и то, что в своей жалобе «Каркас» упоминает, что работы по модульным зданиям за все время он выполнил на 3,3 млрд рублей. Иркутская фирма в прошлом году делала «умную» спортивную площадку размером в 1,5 тыс. кв. м. в Красноярском крае.

Портфель контрактов организации внушителен. В 2021 году «Каркас» поставил и смонтировал учебно-тренировочный центр МЧС за 1,5 млрд рублей. В 2022 году он делал проект и строил пассажирский терминал аэропорта Кепервеем (Чукотский Автономный Округ) за 340 млн рублей. В 2023 поставлял быстровоздимое сооружения для отдела МВД по Эвенкийскому району (Красноярский край) за 151,1 млн рублей. Среди работ «Каркаса» много проектов по «боксам» для отделом МВД. Большую часть сооружений организация поставляет для Крайнего Севера (Бурятия, Красноярский край, Иркутская область), а также для других регионов.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Воронежской области доделают сквер-победитель федерального проекта

Администрация города Лиски ищет подрядчиков для второго этапа благоустройства сквера на улице Олега Романова. Первый исполнитель должен будет взять на себя установку фигуры оленя из проволоки и работы по наружному освещению за 12 млн рублей. Второй подрядчик должен благоустроить территорию и установить малые архитектурные формы за 19 млн рублей.

Изначально контракт на реализацию проекта за 29,9 млн рублей выиграло ООО «ПаркСервис», однако за ненадлежащее исполнение он был расторгнут в одностороннем порядке. По итогу работы для первого этапа были разделены на 10 закупок, 8 из которых удалось реализовать за 12,6 млн рублей.

Приступить к исполнению контракта на строительство второй очереди надо с 1 апреля, а завершить работы – до 1 августа 2025 года.

За создание сквера по улице Олега Романова в Лисках проголосовали сами жители в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Объект стал победителем в 2022 году.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший тамбовский силовик Евгений Свиридов не смог оспорить свое заключение

Московский окружной военный суд
оставил без изменения приговор для бывших сотрудников ФСБ Евгения Свиридова и Сергея Беспалова. Апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов не удовлетворены.

В октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд признал их виновными в особо крупном мошенничестве (каждому вменялось по два эпизода ч. 4 ст. 159 УК РФ). Евгений Свиридов получил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 1 млн рублей. Второй фигурант Беспалов получил шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 900 тыс. рублей. Суд также лишил их званий и наград.

Им вменялось получение 1 млн долларов у скрывающегося от уголовного преследования в Германии банкира Ильи Клигмана. За эти деньги он рассчитывал снять обвинение в хищении 7 млрд рублей, часть суммы должна была пойти силовикам. Уголовное дело Свиридова и Беспалова рассматривалось в суде в октябре 2023 года. Все это время Свиридов находился под стражей, его коллега – под домашним арестом.

Семья Свиридовых известна в Тамбовской области. Свиридов-младший является бывшим сотрудником ФСБ (как и его отец) и бенефициаром «Тамбовской сетевой компании». В начале августа 2024 года суд удовлетворил иск о конфискации активов заместителя генерального прокурора РФ к Евгению Свиридову, его отцу Ивану, членам его семьи и еще нескольким лицам, так или иначе связанных с его многопрофильными активами. Расставаться с ними семейство не желает – в Тамбовском областном суде рассматривается апелляция.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 04:57:03
Back to Top
HTML Embed Code: