Telegram Group Search
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого…
Anonymous Quiz
47%
пылесоса
47%
драндулета
6%
кабриолета
Помните? За окном сумерки, но дома горит уютный теплый свет, из кухни доносится аромат ужина.

Вы теребите маму за рукав халата, чтобы она помогла, но она самозабвенно болтает по домашнему с какой-нибудь тетей Лерой.

Иногда даже жалею, что у нас уже давно нет домашнего телефона, и мне уже не повисеть на проводе с тетей Дашей.

В книге, которую мы сейчас переводим с тетей Юлей, герои постоянно ведут телефонные разговоры по одному серьезному делу.
Автор очень, ОЧЕНЬ любит выражение am anderen Ende der Leitung (на другом конце провода). Настолько, что уже даже не смешно😁

Благодаря фиксации автора на телефонной теме узнала новое слово. Quasselstrippe — изначально так называли телефон, но сейчас чаще тех, кто на нем висит: болтушек и болтунов.

Образовано от quasseln (болтать, трепаться) и Strippe (обиходное обозначение телефонного провода).
Quasselstrippe вроде можно назвать и просто болтуна, но я пока встречала только в значении «болтун по телефону».

#словодня
Сегодня последний раз в году сходила на урок фортепиано.

Для тех, кто не в курсе: я закончила музыкальную школу в детстве, но опыт уроков по специальности так травмировал, что я забыла все ноты😁

В этом году узнала, что в соседнем подъезде живет педагог и теперь хожу к ней раз в неделю. Это было одним из лучших решений года!

Удовольствие от прекрасного, крутое упражнение для ума и возможность найти параллели с занятиями переводом (в этом посте сравнивала музыку и перевод книг).

Почему с преподавателем, а не дома самостоятельно? Потому что профессионалы не просто дают знания, но и помогают начать мыслить и принимать решения как профессионал, даже если ты пока начинающий.

В этом году я занималась не только музыкой, но и переводом в школе CWS. Там есть еще один плюс — поддерживающее окружение, благодаря которому гораздо легче идти к своим целям.

Не забывайте про наш бесплатный вебинар 16 января, а еще в CWS сейчас пора щедрых скидок и подарков. Я обратила внимание на мастерские по переводу и книжной критике, а на будущее одним глазком поглядываю на курсы по написанию прозы👀

Напоследок поделюсь мыслью преподавательницы фортепиано, о которой я теперь много думаю: делать правильно гораздо проще, чем неправильно.
Было сказано в контексте постановки пальцев согласно нотам, но, по-моему, применимо не только к игре на инструменте.

#перевод
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Снова понедельник, снова подвожу #итогинедели.

Занятие недели: смотреть вечером на часы и цокать языком: как этот день прошел так быстро?!
и это я еще была в отпуске всю неделю (уже пять лет беру отпуск с 23 декабря почти до конца праздников и благодарю себя за это решение)

Профессия недели: продавцы и сотрудники ПВЗ мои герои!
Последняя неделя года — отличное время поразмышлять о сверхпотреблении и тяготах жизни в позднем капитализме, но мне о таком думать некогда, мне еще несколько заказов в «диких ягодках» забирать.

Музыка недели: услышала в сторис песню 93 ‘Til Infinity и теперь кайфую. Песня с моим любимым энергично-меланхоличным вайбом💜

Дерево недели: дерево, которое всю жизнь ждало, когда на него повесят угощение для птиц (фото в комментах)

Разочарование недели: честно пыталась вспомнить, но единственное, что пришло в голову — не успела купить маленькую баночку горошка, пришлось брать большую (куда девать полбанки, я подумаю завтра. ненавижу выбрасывать еду)

Достижение недели: их даже два!

1) Ко мне прилетела фея телеграма♥️🫂 Получила приятный приз в креативном конкурсе Лены Егоровой и потом у Лены же в закрытом канале неожиданно выиграла подписку тг премиум.
У меня премиум уже есть, так что одарен был муж. С него отныне по три реакции на посты)

2) организовала кофейный уголок в кабинете, теперь пью damn good coffee не отходя от кассы (уже успела поставить пятно интересной формы на распечатку книги, которую сейчас перевожу)

Эмоция недели: пьянство в кампусе — я так называю состояние, когда ты немного выпил и хочется поумничать или поспорить на интеллектуальную тему.

Тема последнего спора: «девушка Вэна Уайлдера-короля вечеринок — героиня или злодейка?»

Книга недели: «Синхрон», Тимофей Минеев — классное пособие о синхронном переводе от практикующего переводчика и энтузиаста переводческого образования. Обязательно поделюсь впечатлениями, когда дочитаю, чуть подробнее о книге писала здесь

Слово недели:

Невозмутимость

Подводила итоги года и поняла, что за 2024 год стала более невозмутимой.

Да, я все еще могу внезапно психануть от какой-нибудь несправедливости, но большей части проблем этого года я посмотрела в лицо абсолютно равнодушно.

Мемы недели: представьте себе! на этой неделе я не сохранила НИ ОДНОГО мема! шок! в качестве компенсации предлагаю зайти в канал лингвомемелье, где мы с Леной собираем шутки с использованием игры слов)

Пишите, чем еще #недели поделиться, отвечу в комментариях)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книжные итоги 2024 года

Прочитано: 53 книги.

Это мой средний результат, но общее количество прочитанных книг не особо важный для меня показатель. Можно прочесть две книги, но вдумчиво, а можно заглотить пятнадцать на пляже.

По ощущениям читала не очень много — сказывается переход на четырехдневку (я читаю преимущественно в метро) и необходимость много писать самой (переводы и аспирантура). Расслабляюсь я теперь не с книгой на диване, а в бассейне, но это тоже хорошо.

Больше всего книг (по 6) было прочитано в июне и октябре — как раз в недели отпуска.

Из 53 книг 10 написаны мужчинами, остальные женщинами. Это не спланированная акция, просто так вышло)

О большей части прочитанного писала под хештегом #обзор@pobuchteam

А как у вас с книжными итогами?
… — это вроде такой американский напиток
Anonymous Quiz
14%
абсент
51%
бурбон
35%
джин
С наступившим, друзья! 💫 Пусть 2025 год будет радостным!

Обожаю 1 января, день спокойствия и светлых надежд. В этот день здорово строить планы. И даже если не все получится в новом году, все равно приятно помечтать.

В этом году хочется больше времени уделять здоровью и красоте, но и рабочие планы никуда не делись, особенно в начале года:

— принять редактуру книги и, надеюсь, вскоре увидеть ее на прилавках;

— сдать два перевода;

— в идеале: перевести еще одну книгу полюбившегося автора;

— более вдумчиво и систематично заниматься диссертацией.

А вы уже решили, на чем сфокусируетесь в новом году?
Кто в 1995 году был ввезен в США в результате стыковки челнока
«Атлантис» со станцией «Мир»?
Anonymous Quiz
8%
Пришельцы из космоса
31%
Осколки метеорита
61%
Черепаха
План в этом году такой: в январе-феврале активно выступать и делиться знаниями, а весной уйти в подполье, вернее, в активную фазу накопления и структурирования знаний.

Сезон выступлений начинаю уже на этой неделе, в субботу поболтаем с девочками на «бандитской елке». Приходите на огонек! Подробности здесь
Уже второй раз даю себе обещание больше путешествовать в новом году, но весь пыл растрачивается на новогодних праздниках😁 Так что больше никаких зароков себе не даю, просто путешествую, пока есть время и возможность.

Сегодня были в Сергиевом Посаде (правильно же? склоняется?), очень понравилось. Более подробный репортаж в запрещенной соцсети (ник такой же — pobuchteam).

А вам покажу новый шопер от Альпины💚 Они прислали мне просто восхитительный подарок на нг, но так как распаковка — не телеграмный жанр, я вам его еще не показывала) Исправляюсь, покажу распаковку подарка в комментах.
«Маркетолог от Бога», Екатерина Какурина

Первая дочитанная книга года оставила очень приятное послевкусие и светлую грусть по былым временам.

2013 год, Москва. Подруги Надя и Соня снимают вместе квартиру, тусуются, вытворяют глупости, разрабатывают классификацию внешности парней — короче, ведут нормальную жизнь миллениалок.
Надя работает на удаленке маркетологом, но ищет работу, где будут больше платить. И находит вакансию в православной организации.
Надя от православия очень далека, но по приколу решает попробовать.

В это же время у них с Соней назревает кризис в отношениях, потому что в их жизнь вошел Никита, а у подруг одинаковый вкус на парней…

Мне была очень интересна Надя, она находчивая и остроумная, созерцательная и с самоиронией на максималках.

А еще я обожаю элементы производственного романа, и здесь они очень уместные и забавные. Особенно посмешил эпизод с Максимом Греком😁

Эта книга открыла для меня серию «Азбука. Голоса», теперь думаю, что же еще из нее почитать👀

#обзор
Книголюбы, сохраняйте идею!

Попросите близкого человека подойти к вашему книжному шкафу, выбрать двенадцать непрочитанных книг и упаковать их.
А сами не подглядывайте, пусть выбор близкого станет для вас сюрпризом!

Вуаля — книжный адвент на целый год готов.

И только не говорите, что у вас дома не найдется двенадцать непрочитанных книг😁
Снова понедельник, снова подвожу #итогинедели.

Занятие недели: принимать редактуру. Читаю примечания Ани Захаровой и чуть ли не пищу от удовольствия: она не только принимает классные решения, но и обосновывает их. Получается, я чему-то учусь на практике)

Приятно, что Аня выловила две очень тупых ошибки, возникших из-за невнимательности. В одной из сцен героиня бросает что-то на пол, а действие-то происходит на улице! Так что бросает, разумеется, на землю.
Про вторую ошибку, наверное, расскажу отдельно.;

Профессия недели: люди, которые чистят снег у нас во дворе. Завораживает их слаженная работа;

Музыка недели: Cutted Files — Warm и другая музыка в подобном стиле. идеально слушать в дороге в бассейн, чтобы взбодриться после салатов;

Дерево недели: лес после дождя в первые дни нового года. тяжелые и темные от влаги деревья;

Разочарование недели: неохота на работу!!!

обычно в это время я чувствую себя супер отдохнувшей после двух недель отпуска, но в этом году все иначе. надеюсь, втянусь;

Достижение недели: решила контролировать питание (СНОВА), записывала все съеденное и пару раз даже мужественно отказалась от конфет;

Эмоция недели: смирение с судьбой;

Книга недели: перед сном читаю Михаила Кузмина. по запросу даже читала вслух, но моя манера исполнения была раскритикована из-за слишком громкого голоса…

Слово недели: воркотня (от слова «ворчать»)

Мемы недели: в комментах

Пишите, чем еще #недели поделиться, отвечу в комментариях)
Не #овцедетекив единым!
Вот еще одна замечательная книга про стадо овец🐏🐑

Всех празднующих с Рождеством💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, коллеги, готовы возвращаться к работе?

У меня первый рабочий день был уже сегодня. В этом году меня миновала главная проблема — невозможность уснуть накануне.

Помог лайфхак от Глеба: посмотреть вверх с закрытыми глазами и начать мысленно произносить всякие слова (я чередовала немецкие и русские). Заснула не мгновенно, но довольно быстро!

Первый рабочий день прошел спокойно, а вот дома меня ждал интеллектуальный челлендж: второй этап приема редакторской правки.

Обычно я сначала принимаю изменения, не требующие обсуждения, а потом уже отвечаю на примечания.

Чаще всего: о! круто! спасибо, берем!😍

Иногда: ОЙ😳 СПАСИБО! (когда редактор выловил смысловой ляпус)

Но порой нужно не согласиться и отстоять свой вариант.
Или не согласиться с идеей редактора, но и отказаться от своего варианта, а значит, придумать что-то новое (такие варианты обычно очень удачные)

И если новые варианты перевода придумать не так уж сложно, то написать адекватный комментарий, объясняющий мою точку зрения… Очень непросто.

Мне кажется, я и в аспирантуру пошла, чтобы научиться общаться на языке научной прозы.

Потому что мои комментарии к тексту — это обычно что-то в стиле: «эээ ну я не могу объяснить, но я так чувствую».

Колдовать я уже учусь, но еще хочется научиться раскладывать волшебство на составные элементы и по-человечески объяснять другим людям, как оно работает. Не знаю, с чего это я вдруг решила сравнить перевод с колдовством, обычно мне ближе образ ремесла.

#перевод
Попробую объяснить, почему вышивать крестиком очень важно. Вышивание аналогично работе и переводчика, и издателя: у тебя есть некий паттерн, клубок разных ниток и некая канва, и ты должен из этого хаоса, из этой энтропии, сделать некую ремесленную гармонию. Такая работа настраивает мозги на очень правильный лад борьбы с энтропией, бесконечно нас окружающей, и помогает в деле гармонизации мира. Я, когда редактирую книжки, делаю, на самом деле, то же самое: получаю перевод, и у меня появляется паттерн, это оригинал, и я должен делать, опять же, очень монотонно, долго некую гармонию из хаоса.

Из интервью с Александром Филипповым-Чеховым

Это же интервью вдохновило спросить у всех близких людей из любимого дикого зверя. У меня коала, а у вас?
Я так комфортно и уютно провела 2020 год, что теперь каждый год у меня начинается с желания привести вес в норму😁

Правда, обычно после старого нового года желание развеивается, как дым) Посмотрим, хватит ли мне сил реализовать задуманное на этот раз.

Предыдущие попытки показали, что обычно я потребляю очень мало медленных углеводов. Но стоит начать есть каши, как соблазн сунуть в рот шоколадную конфету пропадает, а вес комфортными темпами идет вниз.

Решила почитать, почему так происходит и нашла очень странную статью, похожую на корявый перевод иностранного ресурса.

В этом материале меня очень заинтересовало выражение «шесть пакетов через шашлык». Пыталась гуглить — не гуглится.

ChatGPT выдал интересную теорию: Теория «шесть пакетов через шашлык» — это шутливое выражение, которое используется для описания подхода к поддержанию физической формы и достижения желаемой фигуры, в частности, пресса с «шестью пакетами» (или кубиками). Суть этой теории заключается в том, что нельзя достигнуть видимого результата (в данном случае, рельефного пресса) только с помощью тренировок, если не контролировать питание.

Фраза «через шашлык» подразумевает, что даже если человек активно тренируется, он может позволять себе нездоровую пищу (например, шашлык и другие калорийные блюда) и при этом не достигать желаемого результата. Это указывает на важность баланса между физической активностью и рационом.

В общем, эта теория подчеркивает, что для достижения целей в фитнесе необходимо учитывать как тренировки, так и правильное питание.

Правда, ни разу не слышала, чтобы кубики пресса называли по-русски «пакетами»😁 Вот теперь думаю, что вообще это было) Идеи?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/09 02:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: