group-telegram.com/podoprigora6674/2262
Last Update:
ГОТОВЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. На уходящей неделе в Челябинске прошло аж три резонансных задержания, а экс-мэра Котову скоро допросят в суде. Следует оценить политический смысл происходящего, который скрывается за каждодневным «информационным шумом».
Арест владельца компании «Дорстройгрупп» Аракеляна свидетельствует о расширении антикоррупционного расследования «дела дорожников», в центре которого находится арестованный в конце декабря первый замминистра Харченко - ближайший сподвижник и личный друг губернатора Текслера. Значение нового ареста можно по достоинству оценить лишь с учетом огромных усилий, которые лоббисты областных властей предприняли за прошедшие два месяца для того, чтобы замять это дело или, как минимум, изменить Харченко меру пресечения.
Результат получился обратный и это плохой сигнал для челябинского губернатора.
Задержание директора челябинской спортшколы (это муниципальное учреждение) Макарова выглядит событием почти курьезным (взятка клюшками), но лишь если не знать, что многие масштабные расследования начинаются именно так: с задержаний незначительных служащих или коммерсантов, которые начинают рассказывать интересные вещи про следующее звено коррупционной сети, закрепляют и развивают имеющиеся у силовиков данные и подозрения («дело дорожников» тоже начиналось с задержания мелких чиновников «Челябинскавтодора»).
Знакомые с ситуацией люди говорят, что примерно такое же дело готовится сейчас в спортивной сфере региона и оно может быть связано с взятками и «откатами» при оплате контрактов – в том числе отдельных спортсменов. Состоявшаяся на днях очередная смена министра спорта региона должна очень этому способствовать (а один из бывших министров уже дал показания).
Арест директора челябинского МУП «Комет» Кочнева стал очередным звеном в цепи преследования членов «команды» экс-мэра Котовой. Они точно не станут молчать, а новая цепочка может повести не только к бывшей градоначальнице, но и выше – к тем, кто ее назначал и патронировал в областной власти (не забудем, что Котова была вице-губернатором).
Характерно, что, как выяснилось в суде, в основе обвинения бывшего начальника Комитета дорожного хозяйства мэрии Кучитарова лежит заключение Контрольно-счетной палаты (КСП) области, которой руководил тогда сменивший в итоге Котову в кресле главы города Алексей Лошкин. На этом суде ждут в качестве свидетеля и саму Котову, а вопросы к ней могут оказаться весьма неудобными.
Уголовные дела традиционно являются у нас инструментом смены власти. На уровне Челябинска она уже состоялась, теперь речь идет о «трансфере» на уровне области. Вовсе не факт, что Текслера будут менять «по-плохому» (помимо «самарского кейса» в распоряжении Москвы есть «нижегородский» и другие). Однако пара-тройка потенциально критичных для чиновника «дел», по которым задержанные уже дают показания, делает любое предложение о смене места работы тем, от которого невозможно отказаться.
Нам предстоит горячая весна.
BY Блог Александра Подопригоры
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/podoprigora6674/2262