Telegram Group Search
С этой минуты и до конца выходных в интернет-магазине открыта распродажа со скидкой 50% на большинство книг каталога. Друзья, порадуйте себя и поддержите нас.
Вышла подготовленная нашим Научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН коллективная монография: Касаткина Т.А., Корбелла К., Магарил-Ильяева Т.Г., Подосокорский Н.Н. Книги в книге. Роль и образ книги в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» / отв. ред. Т.А. Касаткина. М.: ИМЛИ РАН, 2024. 392 с.

Мне в ней принадлежит блок статей об исторических трудах Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, Ф.К. Шлоссера и Ж.Б.А. Шарраса в романе "Идиот" и раздел о "Баснях" И.А. Крылова.

Книга размещена в свободном доступе на сайте Издательства ИМЛИ РАН: https://ed-imli.ru/index.php/ru/3943-knigi-v-knige-rol-i-obraz-knigi-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot

Аннотация: Характернейшим свойством художественного мира Ф.М. Достоевского является то, что практически все значимые герои его произведений читают, обсуждают, переводят, толкуют и интерпретируют, покупают и продают, дарят, берут в библиотеке, передают на время друг другу и пишут сами разные книги. При этом упоминание любой книги в текстах Достоевского никогда не является случайным и проходным, но неизменно придает дополнительный объем его основным историям, которые таким образом могут необыкновенно расширяться и углубляться, вбирая в себя сложно интерпретированные смыслы включенных книг, а также их жанровые формы от житейского и исторического анекдота, фельетона, журнальной статьи и газетной заметки до евангельской притчи и апокалиптического пророчества.

При этом даже на фоне творчества Достоевского особенно выделяется количеством включенных в него книг роман «Идиот». Предлагаемая вниманию читателей коллективная монография посвящена исследованию причин и целей, способов и характера присутствия такого изобилия художественных, исторических и священных книг в самом мистическом романе писателя, демонстрации того, как включенные в него книги влияют на его поэтику, этику, эстетику и метафизику.
МЫ ЖИВЕМ — ИНОГДА, А В ПРОМЕЖУТКАХ ПРОСЫПАЕМ ГОДА В СНОВИДЕНЬЯХ ЖУТКИХ

11 лет назад не стало Натальи Евгеньевны Горбаневской (1936-2013), русской поэтессы, переводчицы, правозащитницы.

Не надо слов. Не надо?
Куда же их девать?
А в брюхо чемодана,
поглубже под кровать.

Не надо вздохов, выдох
чтоб не был ах и ох,
на бедах и обидах
замкни глубокий вдох.

И ничего — ни плакать,
ни примеряться в гроб,
идти вперед, как лапоть,
соломинка и боб.

***

Холодно, холодно.
Человек идет на дно.
Неужели эта бездна
так ему любезна?

Эта бездна за дном,
вся одна, вся в одном
безоглядном, безоконном
омуте бездонном…

***

Мы живем — иногда,
а в промежутках
просыпаем года
в сновиденьях жутких

или сладких. А там
кто подсчитает,
сколько рытвин и ям
нас пробуждает?

***

После Всенощной

Не задачей, не заданием,
не стирая в прах и дым –
научи мя оправданием,
оправданием Твоим.

Научи меня смирению,
отучи от лишних слов,
чтоб ни вервию, ни ремнию
не развязывать узлов.

Оправданием учи меня,
и помилуй, и подай…
Безо времени, без имени,
если сможешь, оправдай.

***

Кто там ходит под конвоем
«в белом венчике из роз»?
Глуховатым вьюга воем
отвечает на вопрос.

Иней, розами промёрзлый,
колет тернием чело.
Ветер крутится промозглый,
не вещает ничего.

А в соседней зоне Дева
не смыкает слёзных век.
Шаг ли вправо, шаг ли влево –
всё считается побег.

В тихом небе ходит Веспер –
наваждение…
А конвой стреляет без пре-
дупреждения.

***

А ты не бойся, не печалься,
и пусть отчаянье не гложет.
Никто не знает дня, ни часа,
когда по манию Начальства
ангел-хранитель крылья сложит.

Никто не знает дня, ни срока,
когда ты выйдешь из-под стражи
и, как сорока-белобока,
замолкнешь и вздохнёшь глубоко.
И станет мир страшней и старше.

***

Ты, человек, ты, Божий образ,
ты изобрел нам всем автобус
(сказать не смею — мне одной).
И я вхожу, я, образ Божий,
со всеми схожий и несхожий,
и предъявляю проездной

как пропуск бормотать невнятно,
кругом французам непонятно,
да и себе понятно ли?
Оставь, оставь маршрут свой косный,
мой першерон шестиколёсный,
и как захочется рули…

***

…не врагом Тебе, не рабом –
светлячком из травы,
ночником в изголовье.
Не об пол, не об стенку лбом –
только там, где дрова даровы,
соловеть под пенье соловье.

Соловой, вороною, каурой
пронестись по остывшей золе.
А за «мир, лежащий во зле»
я отвечу собственной шкурой.
28 ноября в возрасте 93 лет умер Юрий Яковлевич Барабаш, советский и российский литературовед, доктор филологических наук (1969), профессор (1971), главный научный сотрудник отдела литератур народов России и СНГ ИМЛИ РАН.

В 1977—1983 годах он работал первым заместителем министра культуры СССР. В 1983—1985 годах — главный редактор газеты «Советская культура». Член Союза писателей СССР (1957).

Автор более 35 книг, нескольких сот публикаций в коллективных научных трудах, литературных периодических изданиях на русском и украинском языках. Среди его монографий: "Чистое золото правды. О некоторых особенностях эстетики и поэтики Александра Довженко" (1963), "О народности. Литературно-критические очерки" (1970), "Вопросы эстетики и поэтики" (1973), "Алгебра и гармония. О методологии литературоведческого анализа" (1977), "«Знаю человека...» Григорий Сковорода: поэзия, философия, жизнь" (1989), "Гоголь. Загадка «прощальной повести». («Выбранные места из переписки с друзьями». Опыт непредвзятого прочтения)" (1993), "Почва и судьба. Гоголь и украинская литература: у истоков" (1995), "«Если я забуду тебя, Иерусалим…». Гоголь и Шевченко. Сравнительно-типологические опыты" (2003) и др.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького за монографию «Вопросы эстетики и поэтики» (1976), Международной премии фонда О. и Т. Антоновичей (США) за работы о Сковороде и Гоголе (1999), Международной премии им. Г. Сковороды (2011).
Дмитрий Травин. Почему Россия отстала? Исторические события, повлиявшие на судьбу страны. 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2025. 518 с.

Аннотация: Почему Россия, страна с богатейшей культурой, отстает от Запада в экономическом развитии? Дмитрий Травин предлагает неожиданный взгляд на этот вопрос, разрушая устоявшиеся мифы о рабской культуре, врожденной лени или особом пути. В своем глубоком исследовании автор раскрывает реальные исторические причины отставания России, анализируя влияние кочевников, географического положения и политических процессов; при этом он сопоставляет развитие России и Европы, показывая, как формировалась современная экономика и государственность на Западе.

Дмитрий Травин — российский экономист, автор книг по экономической истории и исторической социологии. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге с 2008 по апрель 2024 года. Лауреат Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» (2008).
Опубликована программа ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26, которая пройдет в Москве, в Гостином Дворе на Ильинке с 5 по 8 декабря 2024 года.

Среди участников ярмарки: Юрий Поляков, Захар Прилепин, Вячеслав Никонов, Мария Бутина, Виктор Бут, Юрий Вяземский, Константин Богомолов, Евгений Гришковец и др.

В рамках программы состоятся презентации спецвыпуска «Семейные ценности» журнала "Родина", поэтического сборника «ПоэZия русской зимы» и др.
28 ноября в Государственном Эрмитаже состоялась церемония вручения премии имени академика Лихачева «За сохранение историко-культурного наследия России».

Премия учреждена в 2006 году, в год 100-летнего юбилея Д.С. Лихачева, по инициативе писателя Даниила Гранина. Учредители премии — Правительство Санкт-Петербурга и Фонд имени Д.С. Лихачева. Председатель жюри – директор Государственного Эрмитажа и председатель правления Фонда Михаил Борисович Пиотровский.

Лауреаты премии 2024 года:

— Михаил Леонидович Гольденберг (Петрозаводск), историк, педагог, директор Национального музея Республики Карелия.

— Яков Аркадьевич Гордин (Санкт-Петербург), писатель, историк, соредактор журнала "Звезда".

— Альбина Никандровна Кручинина (Санкт-Петербург), музыковед, крупнейший специалист по древнерусскому певческому искусству, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории.

— Глеб Валентинович Маркелов (Санкт-Петербург), археограф, исследователь памятников древнерусской книжности, старший научный сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома.

— Лариса Александровна Штавдакер (Ростов-на-Дону), главный библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки, руководитель Ростовского отделения Союза краеведов России.
К 3 годам колонии строгого режима приговорили бывшего муниципального депутата Красносельского района города Москвы Алексея Горинова по второму уголовному делу об «оправдании терроризма». Ранее его уже осудили на 7 лет за фейки о ВС РФ.
Forwarded from Коммерсантъ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Собор Парижской Богоматери показали внутри после реставрационных работ. В пятницу, 29 ноября, его посетил президент Франции Эмманюэль Макрон. Официальное открытие запланировано на начало декабря.

Пожар, который произошел в соборе в апреле 2019 года, удалось потушить спустя 15 часов. Огонь уничтожил готический шпиль и обрушил крышу здания. Две башни и конструкции фасада сохранились.

@kommersant
Елена Холмогорова. Недрогнувшей рукой. Москва: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2024. 256 с.

Елена Холмогорова (р. 1952 г., Москва) — историк по образованию, прозаик, преподаватель литературного мастерства, редактор, зав. отделом прозы журнала «Знамя». Автор одиннадцати книг прозы и эссеистики.

«Недрогнувшей рукой» — книга о сокровенном. О детстве в необыкновенной московской семье, об отце-поэте, дедушке-художнике и дяде-музыканте, о дружбах, влюбленностях и разочарованиях, о книгах — прочитанных и изданных, о музыке и природе, о необыкновенных встречах и путешествиях. Это цепочка исповедальных, порой светлых, порой горьких размышлений о сбывшемся и несбывшемся, книга о любви, пронесенной через всю жизнь.

«Мне близка японская философия кинцуги — реставрация керамики с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Все склейки, трещины, изъяны не только не прячутся, не замаскировываются, а наоборот — подчеркиваются, выделяются золотом... И чем дальше, тем яснее понимаешь: утраты, переживания — это часть тебя, часть твоего пути: не рубцы на теле жизни, а искусство золотого шва».
Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов. В него включены:

— Политолог Татьяна Становая.

— Исследовательский центр «Сова».

— Медиапроект «Радио Сахаров», интернет-радио и подкаст-платформа, где обсуждают общественные события в России.

В пояснительной записке Минюста сообщается: "Т.А. Становая принимала участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранного агента, а также в создании сообщений и материалов организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике. Проживает за пределами Российской Федерации".

Сейчас в реестре Минюста насчитывается 892 иноагента.
В Польше вышла книга Анджея Сапковского «Перекресток воронов» — новый роман из цикла о ведьмаке Геральте, изданный спустя 11 лет после публикации предыдущей части саги, «Сезон гроз» (2013).
2024/12/02 21:37:02
Back to Top
HTML Embed Code: