Telegram Group Search
Уже некоторое время слежу за творчеством невероятной Лизы Волгиной, от взгляда на акварели которой чувствуется пронзительный холод русского Севера.

Я редко выкладываю какие-то картины и арты, — профанное это дело, да и таких каналов и без меня есть великое множество — но здесь не могу пройти мимо и не поделиться такой красотой.

Надеюсь, Лиза действительно однажды издаст артбук со своими работами.
Второй раз в жизни поучаствовал в подкасте. Раньше звали поговорить про видеоигры и так сказать sex, а на этот раз пригласили на беседу о, внезапно, вампирах. В беседе вспомнили Толстого, Сологуба, Пушкина, Байрона, Шелли — и, конечно же, от литературы дошли и до кино.

Поскольку "Дракулу" Копполы я никогда не любил, а всякие "Интервью с" считаю исключительно фарсовой комедией, моими любимыми "клыкастыми" картинами, которых я когда-то отсмотрел великое множество, были и остаются "Голод" Тонни Скотта и "Девушка одна ночью возвращается домой" Аны Лили Амирпур.

Про "Голод" за 40+ лет было сказано уже столько, что искренне не представляю, что можно было бы добавить. Эстетически совершенный образец, которым вдохновлялись и у которого бессовестно воровали десятилетия спустя выхода на экраны. Великолепные Катрин Денев и Дэвид Боуи, первое появление Bauhaus перед широкой публикой, да даже форс анкхов как непременного атрибута готишной субкультуры — все это "Голод".

Любопытно, что первоисточник фильма, одноименный роман Стрибера, скорее напоминает научно-фантастический триллер, нежели романтический хоррор, который получился у Скотта. Почти как "Звонок" — такой разный на страницах Кодзи Судзуки и в фильме Хидео Накаты. Вышедший в 83-м, "Голод" легко можно прочесть и как аллегорию на эпидемию ВИЧ, бушевавшую тогда на Западе. Вальсы Шуберта, и хруст вампирской булки в наличии.

Фильм Амирпур для меня всегда был, как говорят американцы, hidden gem — картина малоизвестная, а потому дорогая моему сердцу. И снова эстетически прекрасная и визуально без пяти минут идеальная работа о вампирше с душой Робин Гуда в антураже Ближнего Востока. Смешно, местами пугающе и очень красиво. Саундтрек слушаю отдельно и по сей день.

Кино для настоящих людей культуры короче, проверено.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И египетская Катрин Денёв — открытка для уважаемой @thedirtymagic, автора лучшего канала о красотах древности и большого друга нашего ресурса.
Дарите женщинам кольчугу. Сталь — это часть национального характера, закалённая в веках.

Приятно видеть, что русский дизайн не боится экспериментировать и выходить за пределы бесконечных вариаций косовороток или платьев в пол цвета мышиной шерсти.

За последние годы русская мода сделала огромный шаг вперёд, в особенности на стыке haute couture и массового сегмента. С одной стороны перед нами ручная работа и небольшое производство, с другой — всё же, относительно доступное нам, простым смертным.

За прекрасный койф говорим спасибо Птице Сирин. Всегда стараюсь поддерживать тех, за кем не стоит гигантских корпораций с их эффективными менеджерами-душеедами.
Отличный текст о Юнгере-читателе написал Даниил Житенев.

Действительно, при должном внимании к текстам Юнгера, можно составить целый список литературы, на которую тот обращал внимание.

Кроме перечисленного в статье Достоевского в "Излучениях" можно встретить и упоминание Василия Розанова — несколько экзотичный выбор для немца в 40-х годах, даже для такого, как наш герой. Потому такое упоминание мне кажется в разы более ценным, чем очевидный Фёдор Михайлович.

18 апреля 1943, Париж:

"...Закончил: Розанов, "Esseulement", не частый в наше время случай, когда удалось сохранить и авторство, и собственное оригинальное мышление. При таких знакомствах у меня всегда появляется ощущение, будто заполняется одно из бесцветных мест в своде, покрывающем наше пространство. Примечательно у Розанова его родство с В. З.; так, он употребляет слово "семя" в точном ветхозаветном смысле.

Слово это, относящееся к человеку как символ его сущности, было для меня с давних пор неприятным, я испытывал к нему отвращение, подобное тому, какое Геббель испытывал к слову "ребро", вычитанному им из домашней Библии. Вероятно, здесь действуют древние представления о табу. Сперматический характер В. З. вообще, по сравнению с пневматическим характером Евангелий.

Розанов умер после 1918 года в монастыре; говорят, от голода. О революции он заметил, что та провалится, ибо не оставляет места для мечты. По той же причине рухнет и все ее здание. Привлекает в нем и то, что его летучие записи, подобия плазматического движения духа, случались у него в моменты досуга, — когда он разбирал свою коллекцию монет или же загорал после купания".


https://admarginem.ru/2022/08/23/neskolko-knig-i-avtorov-okazavshih-vliyanie-na-nemetskogo-pisatelya/
Конан и победа над цинизмом

На днях нашёл у себя на полке томик "Конана" Роберта Говарда. Красивое издание с иллюстрациями Марка Шульца, привет из 2010-го года. Решил освежить в памяти приключения киммерийца — и буквально провалился в текст.

Перечитывая "Конана" сегодня, — не столько во взрослом возрасте, сколько в современном культурном контексте — сложно не заметить, что "так уже не делают". Ну или, если избегать совсем уж оценочных суждений и категоричных выводов, почти не делают.

Труд всей жизни американского писателя Говарда на фоне современных сюжетов любых жанров выделяется главным. Варвар, как ему и подобает, лишён того постмодернистского цинизма, пронизывающего сегодня родную для автора западную писательскую школу.

То, о чём я говорю, можно условно назвать millennial writing — английский здесь наиболее полно отразит суть диагноза. Оценить работы больных может каждый — недавно, например, вышел Dragon Age Veilguard, над которым не посмеялся разве что ленивый. А до этого десятки и сотни других "произведений". И дело тут уже не в повестке, которую мне лень пинать даже стометровой палкой.

Репликам вышедшим из-под пера таких авторов персонажей, кажется, не хватает разве что закадрового смеха. Да и этих самых персонажей подобные писаки не очень-то и любят — куда важнее собственная шиза "репрезентация". Новая школа постоянно напоминает своим ученикам, что всё должно быть осмеяно, вывернуто наизнанку и деконструировано в лучших традициях Twitter'a.

На этом фоне "Конан", пришедших со страниц дешёвых журналов "странной литературы" прошлого века выглядит настолько свежим и смелым, что поражает сразу и надолго. Похожий эффект на меня в свое время произвело переоткрытие DooM 3, который я, будучи малолетним дебилом школьником посчитал скучным. Позже я запустил его на фоне эпохи повсеместного колофдути и полюбил всей душой.

Конечно, истории о киммерийце просты, и в этом их очарование. Текст Говарда свободен от линии партии, от уязвленного эго писателя и от этого ядовитого, циничного отношения ко всему вокруг. В молодом американском авторе — а Говард создал своего варвара в 26 лет — я вижу знакомых мне по детству мальчишек, игравших в солдатиков "Технолога", придумывая сюжеты для пластиковых армий.

Отец "Конана" не увидел триумфа своего создания — Говард застрелился в 1936-м, прожив всего 30 лет. Самоубийство американского автора глубоко тронуло его друга, тоже писателя из США и тоже Говарда, чья слава тоже придёт сильно после смерти. Речь, конечно, о Лавкрафте.

Мы же в вопросах жизни и смерти обратимся к словам самого Конана:

"Я хочу дышать полной грудью, пока жив, чувствовать богатые вкусы красного мяса и вкус вина, обжигающего небо, горячие объятия белых рук, безумное ликование битвы, когда голубые лезвия сверкают и окрашиваются в малиновый цвет, и я доволен".
Forwarded from ALIENGODS
Не одним лишь Лавкрафтом был славен Weird Tales. Помимо благой вести о пробуждении Ктулху журнал нёс в широкие американские массы даже русскую классику. Например, в августовском номере 1927 года вышел перевод ПИКОВОЙ ДАМЫ Александра Сергеевича нашего Пушкина (увы, без иллюстраций). Чести делить с ним номер удостоились и два «мушкетёра», Сибери Квинн и Фрэнк Белкнап Лонг.
Ну что же, вот и окончательно перешагнул за 30 лет.

Огромное спасибо каждому из вас, кто поддерживает, читает и рассказывает о нашем скромном канале другим — дальше только хуже будет много интересного.

Отдельные респекты кидаем дорогим БРАТЬЯМ и СЕСТРАМ, что своими репостами помогают прорыву в верхние интернеты, а именно: CatNews и лично ребе Соцману, Евгению Норину, дорогим КУМАМ из Карго-вселенной, Make Ancient Great Again и Fire walks with me, Kali Youga, Великая русская красота, Ксении и Анне, которые дважды приглашали меня на подкаст, Оскорбленное дворянство и Eurasian Gang Memes, русскому Мемному понедельнику, дорогим БРАТЬЯМ Павлу и Кириллу, Хозяйке медной горы — прошу прощения, если кого забыл. Старый стал уже.

И ещё раз — спасибо каждому из вас, уважаемые подписчики и подписчицы. Невероятную радость испытываю каждый раз, когда делюсь с вами содержимым своей души.

Ну а на фото подарки любимой супруги. Берегите свои семьи, живите полной жизнью и, конечно же

Слава России!
Я календарь переверну, и снова в Далласе стрельба

Очередная годовщина моей любимой американской истории, в которой есть всё, включая лунную походку миссию, ядехку и масонские заговоры.

Новые тексты пишут те, у кого, как известно, старые плохие — а у нас старые очень даже ничего.
Прекрасная новость для всех и каждого — эпохальная тетралогия Максима Фадеева и Сергея Белоуса "У края бездны" наконец выходит к широкому зрителю.

Теперь посмотреть один из самых сильных документальных фильмов нашего времени может каждый — все 4 серии выходят на отечественных стриминговых сервисах.

Ну а прочитать мою рецензию на первую серию, на премьере которой мне довелось побывать, можно тут.
Будь мировые — да и отечественные, чего уж тут — площадки честнее, то Фадеев с Белоусом за свою эпохальную ленту уже получили бы столько наград и премий, что хватило бы целиком обставить ими небольшую квартиру.

Однако имеем, что имеем. Знаковую для документального кино как такового картину своими силами сделала очень небольшая для такой работы группа людей. Про долгий и трудный путь к зрителю и говорить нечего: вы и сами все видели.

Похожая ситуация сейчас и с другой прекрасной документалкой — "Среди мертвых, среди живых" Алены Полуниной в этот самый момент пробивает себе путь на экраны.

И камерная картина Полуниной, и эпохальный "У края бездны" — не только прекрасное кино, но и готовый учебник для будущих документалистов. То самое культурное наследие, что появилось на свет прямо на наших глазах. И помяните мое слово: их БУДУТ изучать в профильных ВУЗах.

А дорогой БРАТ Кирилл написал хороший отзыв и даже упомянул мою скромную рецензию, за что ему большое спасибо.
База, что тут еще сказать.

Действительно, лучше никакого духовного опыта, чем пошлый ИИ-суррогат от "общения" с JesusGPT. Нейросети удивительно быстро прошли путь от игрушки — кто из нас не смеялся над тем, как условный Шаман "поет" опенинг из "Берсерка" — до "меры всех вещей".

А сколько работающих с текстом людей ринулись в холодные объятия чат-ботов, тем самым упростив свой слог до механического примитива, иногда при этом даже не удосуживаясь проверить подброшенные услужливой машиной "альтернативные факты". ИИ учит людей своим машинным алгоритмам, что сказывается на конечном результате и приводит к постепенной смене всей парадигмы мышления.

Теперь вот, "духовный опыт" — Ghost in the Shell и не снилось. Ответы автоматизированного сетевого справочника воспринимаются как сакральные откровения. Главный вопрос здесь, конечно же, в личных качествах тех самых "восхитившихся".

Уже не в первый раз соглашаюсь с Нечкасовым, несмотря на разницу наших религиозных координат.
Зачитался тут первой частью биографии Варга "Я попал на миротворец" Викернеса, в которой он рассказывает про то самое убийство Евронимуса и про норвежскую блэцк-сцену тех лет.

Что сказать? Во-первых, у Варга вышла крайне занятная и даже забавная во многих местах книга. Главный блэцк-шансонье оказался хорошим рассказчиком, хоть мысль местами и выглядит несколько неровной, о чем автор честно предупреждает в предисловии.

Во-вторых, о всех своих взглядах на мироустройство Викернес, а теперь месье Каше, рассказывает весьма честно и открыто, не пытаясь как-то замять "неудобные" углы. Это, конечно, добавляет книге жизни. Особенно весело читать про то, какими же малолетними дебилами забавными персонажами были все эти люди тогда и что Варг сегодняшний думает про себя тридцатилетней давности.

В-третьих, это была самооборона.

Остается надеяться на перевод других "томов" жизнеописания — там и про тюрьму, и про жизнь во Франции после освобождения. Если они написаны хотя бы в половину так же живо, как и первая часть, то для всех заинтересованных будет маст рид, как говорят проклятые англосаксы.

За царский подгон литературы сердечно благодарю дорого БРАТА. Ну а первые два человека. кто напишет в комментах "Нива — лучшая машина!" получат по открытке с фото.
Адепты Красного

Видит Бог, я всегда старался избежать превращения своего канала в очередной каталог "интересных событий", но здесь не могу пройти мимо — прекрасная во всех смыслах выставка Архипова и Малявина пока что всё ещё идет в Третьяковке.

Настоящее буйство красок на два этажа, наслаждаться которым не мешает даже толпа посетителей. Впрочем, здесь количество людей в залах вызывает скорее радость. Художников объединили по, как вы уже догадались, "цветовому признаку" — оба любители красного.

Цвет крови, жизни, огня, алхимическое рубедо, вымостивший "путь киновари". Пожалуй, самый русский цвет. Да я даже женился в красном, что уж тут говорить — до повсеместного европейского влияния свадьбы у нас тоже любили играть в красном, а не в белом.

Такие экспозиции начинаешь особенно ценить на контрасте с залами новомодных "арт-пространств", забитых в лучшем случае профанацией. Вот вам икона XV века, вот Петров-Водкин, а напротив мы повесим "современного художника" — концептуально же, ну?

Но за фасадом будто бы потеряли главное, а именно искру. Шмеман в своих дневниках удивительно точно заметил, что в подобном "производстве искусства" нет, как это называет, frisson nouveau, первой дрожи. Остаётся голая "индустрия", нужная лишь самим её участникам дабы обеспечить друг-другу рабочие места.
2025/01/03 23:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: