Telegram Group Search
А вот какой прогноз по выборам президента Абхазии даёт ChatGPT
Думаю, Б.Гунба обязан получить более 60% голосов — и победить в первом туре. Только такой уверенный результат может помочь предотвратить новый виток протестов в Абхазии по итогам выборов.

Предполагаю, штаб Гунба заинтересован в «сушке явки» и демобилизации молодежи. Но против этого работают устоявшиеся электоральные традиции: республика небольшая (всего около 130 тысяч избирателей) и политизированная. Все всё друг про друга знают и всё обсуждают. Привычная явка 65%+.

В пользу Гумба работает тот факт, что почти 24% населения Абхазии — старше трудоспособного возраста. Это, на минуточку, ~57 тысяч избирателей из 85-95 тысяч, которые обычно принимают участие в выборах президента.

Что можно сделать за оставшиеся до выборов 12 дней (взгляд со стороны):

1. За счет жесткой антикампании с разбором «грязного белья» (уже идет) если не снизить явку, то хотя бы перевести часть протеста в графу «против всех» («чума на оба ваших дома»).

2. Пробовать сузить электоральный выбор. Из пяти нынешних кандидатов вывести из гонки двоих, которые в наибольшей степени пересекаются с базовым избирателем Гунба.

3. Оставшемуся кандидату активно либо призывать голосовать «против всех», либо иным образом демотивировать сторонников оппозиции. Кстати, кандидат Адгур Хурхумал на днях проигнорировал скандальные теледебаты на местном ТВ и, если не ошибаюсь, уже объяснил это нежеланием участвовать в предвыборном цирке.

P.S. Возможно, оставлять в бюллетене двух кандидатов и ставить Абхазию перед экзистенциальным выбором ты за Россию (значит, Гунба) или против России (значит, Ардзинба).

4. Добиться открытия дополнительных участков для голосования диаспоры не только в Москве и Черкесске, но и в других российских городах (однако тема, кажется, затухла).

5. Мотивировать значительную массу абхазской молодежи провести 15 февраля (день выборов) за пределами республики — как известно, в Адлере и Сочи по соседству много приятных развлечений и полезных занятий.
Если А.Ардзинба не почивает на лаврах победителя, а трезво смотрит на ситуацию, то ему нужна возгонка явки и, прежде всего, молодежная мобилизация и работа на явку «среднего класса». Задача — стремиться перевести игру во второй тур.

Шансы Ардзинба заключены во многих факторах — и известная фамилия, и ранний старт кампании, и усталость избирателей от старых элит, и даже первое место в избирательном бюллетене. Но также то, что 50% населения Абхазии живут в городах, а 37% — избиратели в возрасте от 19 до 45 лет.

Другое дело, что даже второй тур не работает однозначно в пользу А.Ардзинба. Как известно, здесь значение будет иметь антирейтинг кандидатов. Подозреваю, что ко второму туру у Ардзинба он будет значительно выше антирейтинга Гунба — достаточно уже сейчас вбить фамилии кандидатов в поисковик и почитать, что и про кого пишут, с какой интенсивностью и масштабом.
Наконец-то стартовало содержательное наполнение образа Б.Гунба. Хороший медиапродукт, который дает ответ на вопрос «who is mr. Gunba». Но хватит ли оставшегося до дня выборов времени довести сигнал? Впрочем, численность всех избирателей Абхазии сопоставима с подмосковным Наро-Фоминском. Или южноуральским Миассом.
Незыгарь только что выкатил два больших поста «Кремль не отпустит Абхазию». На мой взгляд, не всё там точно, но оптика, в целом, верная.

Что с уверенностью можно констатировать сегодня, за 11 дней до выборов в Абхазии:

1. Команда С.Кириенко зашла в Абхазию в роли коллективного антикризисного менеджера, срочным образом обеспечивая геополитические интересы РФ. Главная проблема — поздние аппаратные перестановки на данном направлении и, как следствие, фактор времени, дефицит которого сейчас работает против пророссийского кандидата.

2. При очевидной поддержке России штаб Гунба перехватывает информационную повестку и навязывает свои смыслы, упакованные в качественный контент.

3. Избирательная машина запущена на 100%: обеспечивается тотальное доминирование Бадры Гунба в местных СМИ, социальных сетях, каналах и чатах в мессенджерах. Российские 1 канал, Россия, НТВ и добрый десяток электронных СМИ транслируют не только позитивный образ будущего Абхазии, но также жестко «потрошат» местную оппозицию. Биография, семейные и личные дела А.Ардзинбы, а также ближнего окружения становятся достоянием общественности. Его антирейтинг, очевидно, растет.

4. Начинает складываться ощущение, что штаб Ардзинба снижает активность и под давлением России фактически останавливает избирательную кампанию, уходит в «договорняк». Двое его ближайших сторонников лишены российского гражданства.

5. С.Кириенко имеет полное право проиграть в этом абхазском политическом казино из-за позднего поступления внешнеполитической задачи, но совершенно точно не намерен этого делать.
Из ЭИСИ уходит известный политолог Глеб Кузнецов 🚶

Как стало известно “Ъ”, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) покидает один из его ключевых сотрудников Глеб Кузнецов. Он работал в этом аналитическои центре с момента его основания, а до этого регулярно сотрудничал с администрацией президента в качестве эксперта. Господин Кузнецов пояснил “Ъ”, что намерен заняться другими проектами, связанными, в частности, с общественно-политическими последствиями внедрения искусственного интеллекта.
Неожиданно мой канал залетел в рэнкинг РАСО «ТОП-50 каналов политических коммуникаций». Искреннее спасибо всем, кто читает, ценит — и оценивает.

https://raso.ru/ranking_of_tgchannels/
Свежие данные двух российских полстеров по Абхазии. ИНСОМАР сигнализирует, что четверть избирателей, которые точно придут на участки еще не определились с выбором. Электоральный расчет ВЦИОМа гарантирует второй тур.
Я продолжаю считать, что Аршба, Барциц и Хухурмал, так или иначе, поддержат Гунба. В формате «правительства народного доверия», например. Вопрос лишь когда — в ближайшие дни, чтобы попробовать переломить ход кампании, или уже во втором туре.
Что может ещё предпринять штаб Гунба в оставшиеся дни? Позволю себе пофантазировать:

1. Я бы поработал над имиджем кандидата. В буквальном смысле — над внешним видом. Он и Ардзинба словно близнецы-братья. Оба на людях почти всегда в темных куртках или плащах, с одинаковыми прическами. Обоим по 43 года. Предложил бы внедрить какую-то визуальную отличительную фишку. Пусть Гунба кепку что ли наденет, как Юрий Михалыч Лужков? Скажется крепким хозяйственником: в мусоре, ямах, дырах и прочей бесхозяйственности предметно покопается. Пока же слишком большие проекты и прожекты обсуждаются, а проблем «с земли» в повестке словно бы не хватает.

2. Нужен сильный драматургический ход. Например, публичная перепалка с экс-президентом Бжания. Да не однократно, а в 2-3 хода. Именно слухи о тесной связи с кланом бывшего президента Абхазии ограничивают рост рейтинга Гунба, мне так кажется.
2025/02/06 23:05:03
Back to Top
HTML Embed Code: