Telegram Group Search
Forwarded from Суверен
🇸🇳🇫🇷Франция начала выводить свой военный контингент из Сенегала

Париж уже передал сенегальским военным базы «Марешаль», «Сент-Экзюпери» и «Контр-адмирал Проте». Остальные объекты, контролируемые Францией, перейдут под управление Дакара к лету 2025 года, сообщила французская газета Les Echos.

Около 200 французских военных с семьями пока остаются на базах в Уакаме и Руфиксе. Вторая стратегически важна для Парижа: там расположена высокочастотная станция, обеспечивающая связь в Атлантике и Гвинейском заливе. Также под вопросом будущее самолета Falcon 50 M ВМС Франции, базирующегося в аэропорту Блез-Диань: помимо боевых задач он используется для мониторинга незаконного рыболовства и загрязнения морской среды.

31 декабря 2024 года президент Сенегала Бассиру Диомайе Фэй выступил с обращением к нации и заявил, что присутствие иностранных военных контингентов противоречит суверенитету и интересам страны. По данным французского издания RFI, к концу лета 2025 года Париж планирует закрыть все свои военные базы в Сенегале. На следующем этапе стороны должны обсудить, что делать дальше и продолжать ли военное сотрудничество. Если да, то в какой форме.

#сенегал
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПензаСМИ
Пензенская область 4 февраля отметила свое 86-летие. Журналисты РИА «ПензаСМИ», проанализировав новости и публикации, выделили 10 главных достижений субъекта за последнее десятилетие.

1⃣ Открытие обновленного планетария в 2023 году.

2⃣ В регионе идет работа над созданием академического издания по истории Пензенского края.

3⃣Создание первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» в 2021 году.

4⃣ Восстановление Спасского кафедрального собора.

5⃣ Присвоение Пензе статуса «Город трудовой доблести» в 2021 году.

6⃣Открытие нового современного корпуса Пензенского областного центра спецвидов медпомощи.

7⃣ Создание памятника токарю в 2016 году

В 2024 году в Пензе на базе станкостроительного завода провели федеральный этап конкурса «Лучший токарь».

8⃣ Рост урожайности зерна и сахарной свеклы.

9⃣В 2024 году в Пензе начал работать новый лабораторно-диагностический корпус областного онкологического диспансера.

🔟Создание областного перинатального центра в 2017 году.
Forwarded from Центр ПРИСП
Конец эпохи

Ярослав Игнатовский – о деятельности Агентства по международному развитию США.
http://prisp.ru/18663
Свобода слова по-французски

Французская журналистка Наташа Рей, известная своими скандальными утверждениями о том, что супруга президента Франции Эммануэля Макрона, Брижит, родилась мужчиной, обратилась за политическим убежищем в Россию. Заявление о предоставлении убежища было сделано через депутата Государственной Думы Петра Толстого, при этом подробности о подаче официального запроса не разглашаются. Адвокат Рей, Франсуа Данглеан, объясняет это решение юридическим преследованием журналистки во Франции. На следующей неделе журналистка подаст официальное прошение о предоставлении ей убежища в России.

Данглеан также утверждает, что в основе обвинений, по его словам, лежат ложные показания бывших родственников первой леди Франции. Напомним, что Рей, назвавшая себя независимым журналистом, опубликовала свои выводы в видеоролике на YouTube в 2021 году, вызвав широкий общественный резонанс. В видео она заявляет, что Брижит Макрон, урожденная Тронье, родилась мужчиной по имени Жан-Мишель. Лишь после долгих разбирательств в сентябре 2024 года парижский суд признал Рей виновной в клевете и оштрафовал её на 13 500 евро. Однако, адвокат настаивает на невиновности своей подзащитной и считает, что запрос на политическое убежище в России – это вынужденная мера, призванная защитить её от дальнейшего преследования и возможных угроз.

В этой новости радует лишь одно: несмотря на повсеместную демонизацию России в СМИ и распространяемые утверждения о преследовании журналистов у нас на родине, на Западе находятся люди, которые способны посмотреть на ситуацию трезво.

#чётамзабугром
Высокие ставки

Дональд Трамп действует всё агрессивнее на внешнеполитическом треке, оправдывая надежды тех, кто за него голосовал и мечтал, что США стали диктовать всем свою волю. В этот раз он объявил о планах на Сектор Газа, который готов оккупировать взять в долгосрочное владение и переселить оттуда всех палестинцев. Куда - большой вопрос и мнения жителей этих территорий, естественно, никто не спрашивал.

Что будет предпринимать ООН по этому поводу? Выразит обеспокоенность, что она ещё может сделать. Поэтому план Трампа, в целом, может быть реализован, но тогда придётся нарушить одно из своих обещаний - не лезть в те войны, которые США не нужны. Притом вложить в это нужно будет массу денег, одно только переселение чего будет стоить. Если палестинцев вообще кто-то примет, чего может не быть.

Понятно, что данный ход продвигает израильское лобби в лице AIPAC, с которым у Трампа очень хорошие отношения. Израиль сам не смог сломать ХАМАС и Хезболлу и сейчас пытается через Трампа подключить к этому США. Но какие тут могут быть риски для американцев: высокие потери в связи с боями против палестинского сопротивления; высокие финансовые и имиджевые затраты, особенно в случае неудачи; обвинения в геноциде и новых военных интервенциях; уменьшение поддержки Трампа и Республиканцев внутри США.
Визитная карточка Ставрополья – Всероссийская школьная весна в год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества обрела новое звучание. В 2025 году фестиваль пройдет под девизом «Весна Победы». Об этом на первом заседании оргкомитета по подготовке мероприятия сообщил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В заседании также приняли участие Герой России, председатель правления «Движение Первых» Артур Орлов, председатель Российского союза молодежи Дмитрий Покровский, исполнительный директор фестиваля Максим Ануприенко.

Школьная весна, зародившись в Ставрополе в далёком 2006 году, давно переросла региональный уровень, превратившись в знаковое мероприятие для тысяч российских школьников. Из года в год растёт количество и география участников, в этом году ожидается, что на мероприятие приедут 1,5 тысячи школьников из более чем 70 регионов страны. Национальный финал Школьной весны пройдет с 22 по 26 апреля. Его организаторами выступили Правительство края, Российский Союз Молодежи и Общероссийская общественная организация «Движение Первых».

Под руководством Владимирова Ставрополье стало опорным регионом в вопросах патриотического воспитания школьников и молодежи, развития волонтерства и наставничества. Здесь понимают, что ставка на молодёжь – инвестиция в будущее и диалог, основанный на традиционных ценностях и патриотическом воспитании, необходимо вести уже сегодня. Успехи региона в молодёжной политике не остаются незамеченными на федеральном уровне. Губернатор и его команда в очередной раз получили поддержку в реализации масштабного проекта фестиваля, в частности, в центре Ставрополя планируется построить фестивальный городок, который станет центром притяжения для гостей и жителей. На этом новшества фестиваля не заканчиваются. Принято решение расширить программу, ввести две новые номинации – «Малая Родина Первых» и «КВН.Дети». Предполагается, что они помогут укрепить связь молодых ребят с малой Родиной, а также подготовить детей к творческому участию в КВН.
Forwarded from ЗА НАО
Навеяло. В свете последних мировых событий.
Поздравляем коллег из "Трезвого политолога" с днём основания канала! 6 лет - уже приличный срок, немногие крупные каналы смогли столько прожить, а "Трезвый" живёт и трезвее всех трезвых. Сами читаем, и всем рекомендуем - по-настоящему трезвый политологический взгляд на многие вещи. Желаем не прекращать работу и всегда радовать нас трезвым взглядом на политику!
Не мягкая сила

Нет сомнения, что закрытие "Русского дома" в Баку вовсе не юридическая формальность, как это пытаются представить, а целенаправленная деятельность властей республики, которая подталкивается из Турции. Азербайджан - зона интересов Турции и пантюркистского проекта Эрдогана, как мы уже неоднократно писали. И "Русские дома" как очаг русской культуры и soft power - небольшое, но всё же препятствие на пути идеологии пантюркизма и политико-экономических интересов Турции. Поэтому их быть не должно.

Что делать в таком случае России? Надо быть жёстче, ведь если нас откуда-то выгоняют, то надо показать, что без России ситуация в стране может ухудшиться. Отказ от поставок туда продуктов, повышенные пошлины (по рецепту Трампа), отказ от инвестиций и т.д. До массовых депортаций вряд ли дойдём, но к идее ужесточения миграции из Азербайджана уже надо присмотреться. Словом, нужно показывать силу, как это сейчас делают наши противники. Иначе в скором времени от СНГ останется только Россия и Белоруссия.
Forwarded from СМП
Тонкая грань. Насколько РФ необходим Китай в Арктике

Ряд экспертов считает, что Россия имеет явный козырь в рукаве при взаимодействии с новой администрацией Дональда Трампа. Речь идет о потенциально более тесном военном сотрудничестве с Китаем в Арктике. В частности, подразумеваются совместные морские учения и допуск китайских АПЛ в северные воды.

Президент США именно КНР считает основным противником на международной арене, поэтому любое потенциальное сближение Москвы с Пекином крайне болезненно будет воспринято Вашингтоном. Особенно, когда речь заходит об Арктике и допуске в этот макрорегион стратегических атомных подлодок государства, по мнению США, не имеющего права ни в каком виде заявлять собственные интересы в Арктике.

Впрочем, РФ в обозримом будущем вряд ли пойдет на такой шаг. Во-первых, это значительное усиление своего международного партнера, которое дорого может обойтись впоследствии. Во-вторых, у Москвы достаточно ресурсов, чтобы «приструнить» Трампа без использования «китайского» фактора.

Тем не менее, стратегически взаимодействие РФ и Китая по вопросам Арктики должно продолжаться. Для Москвы это возможность получить зарубежные инвестиции в ряд совместных инфраструктурных проектов, для Пекина — способ стать на шаг ближе к декларируемому статусу полярной державы. И в данном случае возможная реакция США будет волновать союзников в последнюю очередь. Однако Россия должна быть крайне осторожна как с допуском военной техники КНР в Арктику, так и тем более с передачей своих разработок азиатскому соседу.

С морским приветом, @sevmorput
#соцвциом

Что нам показывает еженедельная социология, которую предоставляет ВЦИОМ?

Уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина составляет 76,0%, что на 1,1 п.п. выше по сравнению с предыдущей неделей, а также на 0,8% выше, чем две недели назад. Несмотря на то, что каждые 2-3 недели происходят колебания в одну или другую сторону, показатель остается примерно на одном высоком уровне. Премьер-министр Михаил Мишустин демонстрирует уровень одобрения в 52,0%, что на 0,4 п.п. ниже за неделю, но также как и две недели назад. В целом, одобрение Правительство России получило от 50,6% респондентов, что является ниже на 0,3 п.п. в сравнении с предыдущей неделей, но выше, на 1,9 п.п., чем две недели назад по отношению к предыдущей.

Согласно опросу, 78,2% граждан доверяют Владимиру Путину (+ 0,1 п.п., чем за прошлую неделю), в то время как Михаилу Мишустину доверяют 60,8% (-0,5 п.п. за неделю). Что касается формальных лидеров политических партий, по сравнению с предыдущей неделей наблюдается снижение доверия к Сергею Миронову до 28,8% (-1,6 п.п. за неделю, +2,4 п.п, чем 2 недели назад), а также продолжается снижение доверия к Леониду Слуцкому до 20,3% (-1,2 п.п. относительно прошлой недели, но +0,3 п.п. относительно результатов две недели назад) и к Алексею Нечаеву до 9,4% (-0,5 п.п. относительно прошлой недели и -1,3 п.п. чем две недели назад). Однако продолжается рост доверия к Геннадию Зюганову до 33,7% (+0,4 п.п. за неделю, +1.1. п.п., чем две недели назад).

На партийном уровне «Единая Россия» продолжает оставаться лидером с 36,0%. Несмотря на то, что относительно данных двухнедельной давности рейтинг снизился на 0,7 п.п., а за последнюю неделю возрос на 1,4 п.п., он продолжает оставаться на более высоком уровне в сравнении с другими партиями. При сравнении данных с прошлой неделей, можно заметить, что практически у всех партий произошло снижение рейтинга. А именно у КПРФ (-0,4 п.п), ЛДПР (-0,6 п.п.), Справедливой России (-0,2 п.п). Незначительно (+0,1 п.п.) возрос рейтинг партии «Новые люди», составив 6,3%, что может указывать на их усилия по привлечению новых сторонников или адаптацию к меняющимся общественным настроениям.

Данные за последние 2 недели показывают незначительные колебания в одну или другую сторону, относительно доверия к действующей власти, что свидетельствует о стабильности их восприятия населением. Также это связано с продолжающейся консолидацией электората вокруг крупных политических сил. Постоянно низкие показатели рейтинга партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», относительно других партий, могут быть связаны с несколькими факторами. Во-первых, это может указывать на снижение интереса избирателей к этой партии из-за отсутствия ярких политических инициатив или неэффективной кампании по привлечению новых сторонников. Во-вторых, общая стабильность политического ландшафта в России часто приводит к консолидации электората вокруг более крупных и устоявшихся партий, таких как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Это затрудняет набор более значительной поддержки для указанной партии. Наконец, снижение рейтинга также может быть результатом внутренних проблем внутри самой партии или ее стратегии взаимодействия с общественностью. В целом, это требует от руководства данной партии переоценки своей позиции и разработки новых стратегий для восстановления доверия не только среди избирателей, но и со стороны властей.
Forwarded from Хайпбист и политтехнолог
Почему я назвал президента Трампа самоубийцей?

Ну, сами посудите: он рушит все кормушки, из которых долгие годы питались сотни уважаемых людей.

Вы думаете, поддержка нелегальных мигрантов — это просто акт благотворительности от «демократической администрации»? Нет, это бесконтрольные деньги. Только в одном Нью-Йорке на жильё для нелегалов ежегодно выделялся миллиард долларов! Плюс наличные на содержание, плюс помощь в юридических вопросах. А сколько нелегалов реально обращалось за этой помощью? Ответ НКО, занимающихся этим вопросом: «Это закрытая информация, люди обращаются анонимно». То есть свести дебет с кредитом невозможно.
Итог — миллиарды долларов ежегодно уходили в чьи-то карманы.

Трамп прекратил это. Кто-то потерял колоссальные суммы.
Дальше — больше. Трамп урезает финансирование USAID — ещё одной кормушки для множества «нужных» людей. Но главное — это канал для финансирования тайных операций, тех же ЦРУшников, для которых устранение неугодных — как утренний кофе. Они теряют миллиарды. Кого винить?

Всплыли данные, что через USAID отправили 4 миллиарда долларов «на помощь Гаити», но до адресатов дошло всего 2% (то есть 40 миллионов). Остальное? Распил.

Сам Трамп заявлял, что миллиарды долларов шли на финансирование «фейковых новостей» и продажных СМИ. Неудивительно, что телеканалы, журналы и газеты так отчаянно поддерживали демократов.

Это воровство в невообразимых масштабах.
И самое страшное — Трамп обещает рассекретить часть материалов о деятельности «глубинного государства» внутри США. Уже всплыли документы о терактах, которые спецслужбы планировали против американских граждан. Конспирологи всего мира торжествуют — их теории подтверждаются.

С такими врагами неудивительно, если Трампа ждёт судьба Джона Ф. Кеннеди.
С другой стороны, он уйдет через четыре года. Зачем тратить силы? Но за эти четыре года кое-кто потеряет миллиарды долларов…
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин🫲

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин🫱

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
2025/02/07 23:08:51
Back to Top
HTML Embed Code: