Telegram Group Search
Ключевые изменения касаются бюджетирования, оценки эффективности и координации. Теперь комиссия будет предлагать распределение бюджетных средств на научные исследования и разработки, а также перераспределять неиспользованные ассигнования. Появились механизмы оценки эффективности работы чиновников, ответственных за научно-технологическое развитие, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, указ Президента предписывает усиление координации между различными ведомствами и региональными властями в этой сфере.

Всё это говорит о намерении властей централизовать управление наукой и технологиями, повысить отдачу от вложенных средств и добиться большей согласованности действий различных участников процесса. Что, в принципе, укладывается в вектор достижения технологического суверенитета.
ЕС, как и команда Трампа, хочет использовать кнут и пряник в контексте санкций. Вывод оставим прежний: такие манипуляции малоэффективны против России.
Forwarded from Abbas Djuma
🇷🇺🇮🇷 Россия и Иран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. И это автоматически нейтрализует расползающиеся с подачи западных СМИ слухи о неких непреодолимых разногласиях между нашими странами. Это не значит, что разногласий нет. Однако с помощью данного договора, большую их часть совершенно точно удастся решить.

Несмотря на то, что документ в первую очередь важен с точки зрения торгово-экономических отношений между странами, а также заключения отраслевых соглашений, всех волнует в первую очередь его военная составляющая. Как сказал посол Ирана в России, договор включает аспекты обороны и безопасности.

И это логично, с учетом того, что и Россия, и Иран находятся в крайне непростом положении. У нас большая война в самом разгаре, иранцы к ней готовятся. Неизвестно, на что готов пойти Дональд Трамп, у которого с Ираном личные счеты. Во всяком случае, в Тегеране, надеясь на лучшее, приготовились к худшему.

Напомню, что недавно в Исламской республике прошли крупные военные учения. К тому же все в ожидании скорого ответа Ирана Израилю - разговоры об этом не стихают даже несмотря на то, что между палестинцами и израильтянами наметилось соглашение о прекращении огня и обмене пленными, а значит Сопротивление во главе с Исламской республикой должно снизить активность в противостоянии Израилю.

Тем не менее, ситуация все еще далека от стабильной, и, боюсь, еще долго будет оставаться таковой. В этом контексте, а также в преддверии инаугурации Трампа, в Москву прилетает иранский президент, встречается с Владимиром Путиным и подписывает исторический договор, дающий странам возможность еще активнее обмениваться опытом, технологиями, информацией и да, вооружением.

В этом нет ничего ужасного, как бы не вопили сейчас на Западе про «Ось зла» и вызовы, которые готовят Россия, Иран, Китай и КНДР. С другой стороны, западников можно и понять, и даже посочувствовать им. Они находятся в плену своего восприятия действительности, где есть только война и агрессия, где либо ты, либо тебя, а усиление и развитие возможно только за счет поглощения. В их парадигме надо не просто иметь место под солнцем, но обязательно контролировать это место с помощью грубой силы, чтобы не дай Бог кому-то не досталось чуть больше солнечного света. Поэтому любые объединения, союзы, альянсы, не связанные и не контролируемые Западом, объявляются последним враждебными.

Я напомню, Иран и Россия уже в космосе, у обеих стран есть гиперзвуковое оружие. Нельзя исключать, что рано или поздно, Иран, обойдя все известные препятствия, всё-таки решится на создание ядерного оружия.

Тем не менее, важно понимать, что все это все равно не будет похоже на договор Москвы и Минска, когда нападение на одну страну равняется нападению на оба государства. Мы не обязаны участвовать в чужих конфликтах или выбирать сторону. Об этом ранее заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи, подчеркнув, что российско-иранский договор не направлен против какой-либо третьей страны и не носит военный характер.
Я уверен, что Тегеран продолжит нащупывать точки соприкосновения со всеми, кто будет готов к диалогу - и на Востоке, и на Западе. Никто не снимает с иранского руководства задачу по поиску выходов из санкционного тупика.

То есть работать мы имеем право с кем угодно, лишь бы это приносило пользу. Об этом, к слову, Пезешкиан также высказался. И это правильно. Смысл же данных стратегических договоров в том, что мы принципиально не собираемся идти по головам, что для нас не все методы хороши, что мы не потерпим шантажа и не намерены играть в любимую американскую игру: «Вы либо с ними, либо с нами», где «неправильный» выбор чреват санкциями.

Все происходящее сейчас - это про становление нового миропорядка. О чем заявил Верховный лидер Ирана Аятолла Сейед Али Хаменеи. По его словам, в новом мироустройстве будет осуществлен переход политической, экономической, культурной и научной мощи с Запада на Восток в Азию. Это не значит, что Западу нет места. Это значит что место есть у всех, и у каждого оно почетное.
Forwarded from Мюсли вслух
Премьер-министр Дании подчеркнула, что Гренландия сама будет принимать решение о своей независимости. Вероятность референдума о выходе острова из состава королевства с последующим присоединением к США, таким образом, повышается.

Перед вами карта "Новый мировой моральный порядок", изданная в США в 1942 году. По одним данным, её автор польский или русский еврей-антифашист Морис Гомберг, по другим, это псевдоним.

Нанесённые на карту "контуры послевоенного мира" с двумя главенствующими силами в лице США и СССР (включал 25 республик) долгое время были источником для различных конспирологических теорий.

По крайней мере, для левой её части прогноз автора(ов) - США в составе 82 штатов от Гренландии до Центральной Америки - может отчасти сбыться уже на наших глазах.
TikTok превращается в общемировой повесткообразующий феномен. В США уходящий президент под занавес запрещает сервис для американских пользователей. Новый глава государства обещает едва ли не первым своим решением продлить функционирование видеоплатформы.

В свою очередь, влиятельный отечественный отраслевой инфлюенсер Екатерина Мизулина сообщила, что расценивает как высокие шансы TikTok полноценно вернуться в Россию в этом году.

Остаётся предположить, что эти события могут быть взаимосвязаны. Поскольку сервис добровольно ограничил свое присутствие в РФ, то угроза потери североамериканского рынка подталкивает его пересмотреть приоритеты и подходы в отношении российской аудитории.
«Новые люди» запустили платформу для отбора кандидатов на ЕДГ-2025. К сотрудничеству планируют привлечь «Штаб кандидатов» (экс-яблочники, помогавшие на выборах Надеждину).

В этом отражена знакомая стратегия «Новых людей» по расширению электоральной базы — привлечение внимания либералов. Последние мало доверяют системным партиям, так что задача сложная. Но и не браться за неё нельзя — иначе партия не будет развиваться.

Таким образом, «Новые люди» как могут балансируют между генеральной линией и демонстрацией своей инаковости с отсылками к ценностям «свободы и прогресса».
В заявлении Толстого ничего нового: такая радикальная мера как запрет абортов серьёзно не рассматривалась. На повестке депутатов другой законодательный вектор: затруднить подобные операции, особенно в коммерческих клиниках (предполагается, что это решит демографические проблемы).
Мишустин освободил органы исполнительной власти от необходимости предоставлять Правительству планы на год по законотворческой деятельности.

На это решение можно посмотреть через оптику некоторых тенденций в Правительстве. В частности, Мишустин нацелен оптимизировать законотворческие процессы с помощью цифровых технологий. И решение выше вписывается в такую логику.

Также можно учесть и другой момент. Есть гипотеза, что упоминаемые планы-отчёты призваны были дисциплинировать чиновников отдельных ведомств. Однако вместо дисциплины росла лишь бюрократия. Поэтому решено пустить практики планов-отчётов под нож на фоне «цифровой оптимизации».
Пресс-служба Госдумы сообщила о подготовке межфракционной поправки к законопроекту об общих принципах организации местного самоуправления. Ее принятие обещает поставить точку в трехлетних спорах относительно судьбы документа. Предлагается предоставить регионам право самим определять выбор муниципальной модели — двух или одноуровневой.

Данное решение, несмотря на внешнюю универсальность, является очевидной уступкой позиции одного региона — Татарстана. Республика, обладая избыточной бюджетной обеспеченностью, сумела выстроить эффективную двухуровневую систему местного самоуправления, от которой не желает отказываться. Большинство других регионов безусловно выберет одноуровневую. Практика показывает, что в местных бюджетах трудно найти необходимые средства на содержание поселкового звена. По этой причине зарплаты поселковых глав оставляют желать лучшего, что сказывается в целом на эффективности их работы.

В рамках выстраиваемой согласно конституционной реформе единой системы публичной власти, относительная компактность нижнего муниципального уровня должна привести к улучшению общей управляемости территориями.
Forwarded from Время первых
Полностью согласна с основными тезисами автора. Хочу подчеркнуть особую роль военных корреспондентов, которые, рискуя жизнью, освещают события на линии боевого соприкосновения, донося правду о героических поступках наших бойцов и зверствах украинских нацистов. Благодаря их работе мир узнаёт о специальной военной операции, о подвигах наших героев, что имеет огромное значение для формирования международного общественного мнения.

Эти люди, хотя и не держат оружие в руках, находятся на передовой информационной войны и вносят неоценимый вклад в приближение победы. Они подвергают себя смертельной опасности, обеспечивая объективное освещение событий и распространяя правду о войне.

Растущее число погибших журналистов является трагическим свидетельством их самоотверженности. Поэтому вопрос о присвоении военным корреспондентам статуса ветеранов боевых действий — не просто дань уважения, а необходимая мера, основанная на их исключительном вкладе в общее дело.

Это вопрос справедливости и признания их героизма.

@olgapavlovatatarstan
Цены на такси стали расти медленнее в декабре и новогодние праздники. Это самая низкая динамика за четыре года, говорят в Яндекс Такси.

Обычно на этот период приходятся одни из самых высоких темпов роста за год. А в этот раз случилось настоящее чудо – средний чек на поездку вырос всего на 8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Предполагаем, что все дело в аномально теплой зиме. Больше людей, чем обычно, ходят пешком или пользуются метро. Желающих заказать такси стало меньше, свободных машин больше, и ценник пришел в норму. Получается, динамическое ценообразование не всегда работает только на повышение, как мы привыкли. Сейчас открываешь приложение и не вздрагиваешь от цены, которую видишь. Приятно.

Росстат, кстати, тоже подтверждает, что тарифы в новогодний сезон росли на редкость неспешно.
Практика, надо признать, мозговыносящая. Байден заранее помиловал людей, которые по его мнению могут быть потом обвинены в чём-либо командой Трампа. Сейчас упоминаемым людям никакие обвинения не предъявлены.
Трамп заявил в инаугурационной речи, что намерен немедленно отменить всю правительственную цензуру и «вернуть свободу слова».

Интересно, касается ли это перспектив возвращения к полноценной работе российских СМИ? Теоретически, они были бы способны оказать ситуационную поддержку новой администрации, если дело действительно дойдет до кардинальной смены курса и борьбы с глубинным государством и результатами глобалистских проектов, доставшимися в наследство от демократов.
АП через семинар в «Сенеже» дала установки регионам по поводу создания аналогов «Времени героев». От каждого субъекта должно быть от 30 до 70 человек. Главное требование к участникам программы — без тёмных пятен в биографии. Главное требование к региональной власти — дать участникам программы нормальную работу.

Таким образом, заметно желание федерального центра обеспечить отнюдь не формальную интеграцию участников СВО в систему региональной власти. Выпускники «Времени героев» должны иметь некоторый вес в структуре власти, а не быть элементом декора.

Для обеспечения указанного условия регионам даётся, если подумать, широкое пространство для манёвра. Что отражается в основных требованиях к участникам программы: был на фронте, не зек, не пятисотый.
По сути, это откат изменений 2018 года. Тогда после дела Мотузной статью частично декриминализировали. Сейчас силовики решили вернуть всё как было.
Спикер парламента Армении заявил, что страна не собирается выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мотивировал свою позицию Ален Симонян тем, что участие в организации дает республике экономические выгоды. Данной констатацией он не открыл никакой Америки. Это очевидная истина. Тем не менее, до сих пор в Ереване упрямо демонстрировали намерение взять курс на членство в ЕС, что исключает евразийскую интеграцию.

Чего же такое случилось, что маятник качнулся в другую сторону? Напрашивается гипотеза, что из-за смены администрации в Вашингтоне, армянские евроцентристы осиротели и лишились опоры для реализации самоубийственной во всех отношениях политики евроинтеграции, не способной принести стране, государству и народу ничего кроме вреда и ущерба.
«Зиговал» Маск или нет — сегодня это главная тема политических баталий в соцсетях. Сам герой истории заявил, что обвинения в его адрес лишь «грязные трюки».

Защитники Маска говорят, что не надо так строго к «аутисту» (бизнесмен однажды признался в наличии у него синдрома Аспергера). Якобы он на эмоциях неуклюже выдал сомнительный жест.

Противники Маска видят закономерность. Раз он поддерживает ультраправых, то неудивителен переход к воспроизведению символов фашистов.

В сухом остатке получилось так, что действия Маска интерпретируют в зависимости от симпатий или антипатий к нему. И тут уже не так важен смысл его жестов.
Если верить фотографиям в интернете, то на ТВ всё же сочли, что Маск «зигует»
"Ъ" сообщает, что партия "Новые люди" на федеральном уровне запустила публичную платформу для отбора кандидатов на региональные выборы-2025. Выдвинуть таким способом своих сторонников намерены и представители "Штаба кандидатов", участвовавшего в сборе подписей за Бориса Надеждина на президентских выборах-2024. Ситуативные союзы "Новых людей" с внесистемными либеральными силами призваны повысить узнаваемость партии среди соответствующего электората.

✔️Алексей Нечаев, председатель НЛ.
"К середине января партийцы получили уже свыше 15 тыс. заявок на участие в запущенной в конце прошлого года программе для кандидатов и конечно, не все соискатели новички. Некоторые из них уже с опытом работы в других партиях и движениях, в том числе с опытом работы в "Штабе кандидатов". НЛ открыты для работы с людьми, "которые разделяют ценности свободы и прогресса". В то же время определяющим фактором при выдвижении будут" профессиональные качества и мотивация кандидатов, а не принадлежность к какому-либо движению".

✔️Дмитрий Кисиев, основатель "Штаба кандидатов".
"Эта партия последовательно продвигает либеральные идеи, не боится сложных кампаний и выступает в Госдуме за обновление законодательства, стремясь сделать его более современным и свободным от излишних ограничений. После президентской кампании Бориса Надеждина у команды "Штаба кандидатов" сохранилась сеть сторонников. Среди кандидатов основные претенденты, которых мы будем поддерживать,— сотрудники и волонтеры наших штабов. Впрочем, в "Штабе кандидатов" готовы создать условия и для новых политиков, намеренных проявить себя и заявить о своих прогрессивных взглядах. Основной целью кампании ставим победу на выборах. Должна накопиться критическая масса депутатов наших взглядов, чтобы мы смогли по-настоящему на что-то влиять. Наибольшим избирательным потенциалом "Штаб кандидатов" располагает в Томске, Оренбурге и Нижнем Новгороде".

✔️Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика".
"НЛ остаются единственной парламентской партией, которая пытается апеллировать к либеральному политическому флангу. Но либеральный избиратель, во-первых, максимально скептичен в отношении официальных выборных процедур, а во-вторых, исторически крайне критичен к возможному предложению на этом рынке. НЛ в основном не вызывают у либералов "большого хейта", но и не слишком узнаваемы в этой аудитории. Потому можно ожидать, что попытки партии заключать ситуативные союзы с внесистемными политиками повысят узнаваемость бренда среди либеральных избирателей. А вот конвертация узнаваемости в популярность - отдельная задача, требующая осмысленной стратегии и иногда выхода за сегодняшние рамки допустимого в публичной политике".
✔️Тг-канал "Темник".
"Новые люди» запустили платформу для отбора кандидатов на ЕДГ-2025. К сотрудничеству планируют привлечь "Штаб кандидатов" (экс-яблочники, помогавшие на выборах Надеждину).
В этом отражена знакомая стратегия "Новых людей" по расширению электоральной базы - привлечение внимания либералов. Последние мало доверяют системным партиям, так что задача сложная. Но и не браться за неё нельзя — иначе партия не будет развиваться.
Таким образом, "Новые люди" как могут балансируют между генеральной линией и демонстрацией своей инаковости с отсылками к ценностям "свободы и прогресса".
На фоне «зигующего» Маска Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении наказания за демонстрацию нацистской и иной запрещённой символики. Сейчас за это штрафуют или сажают на 15 суток. Вскоре появится новая опция: обязательные работы.

Объясняют изменения тем, что наказывать по статье 20.3 КоАП стали чаще и обычно выписывают штраф. Однако его почти никто платит. Поэтому решено дифференцировать наказание: пусть нарушители работают.

В связи с этим вспоминается инициатива Минюста, отменяющая либерализацию 282-й статьи. Проглядывается вектор снижения терпимости к ультраправым и попадающим под категорию экстремисты.
2025/02/05 08:16:06
Back to Top
HTML Embed Code: