Telegram Group Search
Благодаря кино свои названия находят реальные явления, состояния и предметы.

1. Папарацци
В фильме «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини есть персонаж — назойливый фотограф, который выслеживает главного героя, а фамилия его Папараццо.

2. Газлайтинг
Психологическая манипуляция, когда человек заставляет другого сомневаться в его восприятии реальности.
Наименование взято из фильма «Газовый свет» (на английском звучит как газ лайт), в котором муж убеждает жену, что она сходит с ума. Изначально «Газовый свет» — это пьеса, но широкое распространение термин получил именно из-за экранизации.

3. Синдром Рипли
Психологическое состояние, при котором человек идет на обман и манипуляции, чтобы занять чужое место в обществе.
Термин используется для описания поведения, сходного с главным героем книги «Талантливый мистер Рипли» 1955 года и имеет множество экранизаций, одну из них представляю на карточке.

4. Тарзанка
Это моё любимое. Та самая верёвка с палкой из вашего детства, на которой качался весь двор названа в честь Тарзана. Всё дело в том, что в 50х советская публика увидела серию фильмов о приключениях Тарзана, который произвел фурор (43 миллиона зрителей) и неизгладимое впечатление. В карточке первая часть «Тарзан: человек обезьяна»(1932)

#подборка
В рамках курса «кинокритик» написала свою первую рецензию. Для работы нужно было выбрать фильм из немой эпохи кинематографа. В преддверии выхода новой версии «Носферату» я хотела пересмотреть оригинал, поэтому мой выбор пал на «Носферату. Симфония ужаса»(1922).

Когда рассуждаешь об этом фильме первое, что хочется обсудить — применение теней.

Я попробовала это сделать в части моей рецензии:

«Ключевым элементом визуальной стилистики фильма являются тени, которые Мурнау использует как мощное средство воздействия на зрителя. Наиболее яркий пример — самая знаменитая сцена фильма, в которой тень Орлока медленно поднимается по лестнице и тянется к двери спальни. Мурнау с помощью этого визуального приёма создаёт образ зла, которое нельзя остановить; оно проникает в тень, в стены, в саму суть окружающего мира.

В этому году выходит второй ремейк «Носферату», и хоть новая версия ещё не вышла в прокат, по постеру и трейлеру уже видно, что режиссер Роберт Эггерс не избежал влияния оригинала, в частности использования теней. Этот визуальный элемент продолжит создавать чувства страха и тревожности у зрителя, что подтверждает актуальность приема, используемого более ста лет назад.»

Новый «Носферату» уже получил первые отзывы и все они очень даже!
Жду!
А вы?

#учусь
#рецензия
Фильмы Ингмара Бергмана — это удивительное сочетание несочетаемого. Здесь есть смешное на фоне ужасного, сексуальное с отвращением, сны, как реальность и реальность, как сон.
Но всё это выглядит не вульгарно и не вычурно, а честно, как если бы камера снимала не актёров, а саму суть человеческой души.

Сюжеты его фильмов часто просты, но в них всегда есть что-то глубоко личное, что касается каждого. Вы точно найдете что-то о себе.
Возможно, то, о чём вы стараетесь не думать, что-то тёмное, запретное, пугающее. Бергман как будто приглашает зрителя заглянуть в зеркало, которое показывает не только отражение, но и внутренний мир.

Его картины задают экзистенциальные вопросы. Темы смерти, религии, смыслов жизни — всё это окутывает сюжеты Бергмана.

Но главное — режиссер показывает, что погружение в эти темы не обязательно должно быть тягостным. Его фильмы затягивают, как беседа с интересным собеседником: вместо скуки и отчуждения вы испытываете живой интерес, даже удовольствие. Это не сухое препарирование души, а увлекательное путешествие внутрь себя.

В общем, друзья, Бергман — это топ, 10/10

НО! Trigger warning ⚠️
Если вы находитесь в неспокойном/депрессивном состоянии, лучше эти фильмы не смотреть.
(Это же касается, Ларса фон Триера, о чем я вас предупреждала)

МАСТВОТЧ: «Седьмая печать», «Персона»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
История о том, как я изобрела «Stop trick»

На одной из лекций курса «Кинокритика» рассказывали про «stop trick» — это самый ранний спецэффект. Его принцип такой: камера снимает какой-то предмет, потом этот предмет из кадра убирают, а на монтаже вырезают кадры процесса «убирания» и получается, что при непрерывном просмотре предмет магически исчезает из кадра. Его первое появление относят к фильму «Казнь Марии Шотландской» 1895 года.

Когда я слушала эту историю, меня флэшбеком перенесло на много лет назад, в день, когда я впервые столкнулась со «stop trick» в реальной жизни. Мне было около 10-11 лет. Моя подружанька показала прикол на своём кнопочном телефоне Sony Ericsson. Мол, можно снимать видео, ставить его на паузу, а потом продолжать записывать это же видео.

Для меня это было открытие века. Сказать, что я охерела от такого волшебства — это ничего не сказать. Конечно же, я сразу захотела испробовать такое на деле.

И вот ваша маленькая режиссерка сняла, возможно, свой первый короткий метр. Я не помню конкретный сюжет, но это было связано с «Пиковой дамой». Популярная тогда была страшилка у детей. В общем-то, эта самая Пиковая дама появлялась в кадре, а потом - БУМ! - исчезала!
К сожалению, оригинал не сохранился. Я бы его с удовольствием и сама посмотрела, и вам показала.

Прикол ещё состоит в том, что я не только «изобрела» «stop trick» спустя 115 лет после его первого появления, но и, получается, сняла ремейк «Пиковой дамы»(1910). Предлагаю вам посмотреть небольшой отрывок оттуда.

Моя концепция была практически такой же, только реализована в тысячу раз хуже) ну а что вы хотели от пятиклассницы?

Короче, перед вами гений кинематографа 😎😄

#учусь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последний день в году врываюсь в эстафету #янетакуся , которую мне передала Настя с канала «упал, очнулся — кино».
Спасибо!

Смысл эстафеты — рассказать, в чём твоё мнение отличается от большинства. На самом деле, из-за того, что я нахожусь в киношном пузыре, мне трудно судить, что считается «такусей», а что «нетакусей». Ну да ладно, попробовать стоит!

⭕️Я люблю мейнстрим. Зрительское кино и сериалы — это моё комфорт муви. В общем и целом я могу и люблю смотреть вообще всё, но ничего не доставит мне большего удовольствия, чем в тысячный раз пересмотреть «Гарри Поттера», «Человека Паука»(с Тоби Магуайром) или «Форсаж»(но только первые три части).

⭕️Дубляж — это супер. Да, есть фильмы, просмотр которых в озвучке приравнивается к преступлению. Это такие фильмы, где язык, говор и акценты играют важную роль для сюжета. Например, «Бесславные ублюдки» или недавняя «Анора». Но на самом деле для просмотра большинства фильмов не нужна оригинальная звуковая дорожка, а отвлекаться на субтитры от просмотра, не погружаться в повествование полностью. Когда режиссер и актеры дубляжа любят свою работу, то они улучшают оригинал озвучки для русскоговорящего зрителя, и это круто. Так что давайте поддерживать и хвалить хороший дубляж)

⭕️«Как я встретил вашу маму» смешнее и интереснее «Друзей». Бейте меня.

Побуду нетакусей в рамках этой эстафеты и никому ничего передавать не буду, эхэх

С наступающим Новым годом! 🎄 🎉
Я пошла нарезать оливье)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утро первого января — время искать подарки под ёлкой 🎄

Мой первый журнал ORNAMENT
Кажется, я знаю фильмы какого режиссера буду смотреть в этом месяце)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 12:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: