group-telegram.com/polyarnieochi/2257
Last Update:
Мурманская политика вновь переживает за индекс промышленного производства. Наши пояснения по поводу релевантности статистики в моменте они, разумеется, читали. Девушки подписаны на наш канал. Но если у них есть стыренная инфографика и свободное время, почему бы им не пококетничать по поводу какого-то там индекса?
Чтобы не повторяться с прошлым постом на эту тему отметим, что инфографика не врет. Если сравнивать строго 2022 год и 2023, то статистика действительно фиксирует снижение индекса. Но тут следует учесть, что индекс определяется по формуле с учетом целого ряда факторов и, если оперировать реальными цифрами и показателями, картина окажется несколько иной.
Так, самое серьезное снижение пережило «производство прочих транспортных средств и оборудования», по сравнению с прошлым годом показатель находится на уровне 14%. Это связано с завершением строительства первой гравитационной платформы, которая недавно вышла в море, по направлению к Гыданскому полуострову. В реальности же считать замену иностранных подрядчиков отечественными и вообще запуск платформы - негативными факторами для экономики региона (с учетом завода СПГ в акватории Кольского залива), могут люди только крайне далекие не только от экономики, но и от здравого смысла.
Если брать основные источники пополнения бюджета, то мы видим снижение дОбычи полезных ископаемых на 4,5%, но с началом полномасштабного освоения нового железнорудного месторождения, этот показатель вновь пойдет вверх. Строительство необходимой инфраструктуры как раз близится к завершению.
Кстати, позитивную динамику показывает производство апатитового, нефелинового, кобальтового концентратов и нерудных материалов. Причем, последние два сразу на +170% и 141%, соответственно.
После роста на +37% в прошлом году, на 5% «просела» металлургия. Но еще раз подчеркнем, это произошло сразу после значительного наращивания объемов производства, соответственно, если сравнивать показатели с 2021 годом «падение» неожиданно становится ростом. Вопрос только в том, какой временный промежуток сравнивать.
Конечно, хочется чтобы производство «стремительным домкратом» стремилось вверх, но тут придется напомнить, что мы по-прежнему живем в рыночной экономике, а значит, его «невидимая рука», пожать которую все время норовит мистер Байден, пока решает.
P.S. Чуть не забыли! Производство пищевых товаров в Мурманской области выросло в 1,2 раза! Но кого это волнует…😀
BY Za Полярные очи
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/polyarnieochi/2257