Telegram Group Search
13 марта в Центральном Доме литераторов состоялся творческий вечер «Душа неизъяснимая» лауреата международных и российских литературных премий, члена Союза писателей России, члена Поморского землячества в Москве Владимира Личутина.

Наш земляк, Владимир Владимирович Личутин — русский писатель, представитель русской деревенской прозы. Родился 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. Владимир Личутин — лауреат многих литературных премий, в том числе Премия Правительства Российской Федерации в области культуры, «Большая литературная премия России», «Ясная Поляна», Бунинская премия, премия «Золотой Дельвиг» — Всероссийская премия имени А. Дельвига, Премия имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и многих других.
В 2018 году в столичном издательстве «Вече» было издано собрание сочинений В.В. Личутина в 14 томах.

Организаторами юбилейного мероприятия выступили: Министерство культуры Архангельской области, Союз писателей России, Клуб писателей Центрального Дома литераторов, Московская городская организация Союза писателей России, Архангельское региональное отделение Союза писателей России и РОО «Поморское землячество в Москве».

В творческом вечере приняли участие известные писатели, издатели, почитатели творчества Личутина, и, конечно же, наши земляки, которые весь вечер поддерживали великого земляка своими аплодисментами.

По поручению Губернатора Архангельской области, Елена Юрьевна Аксенова — советник представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, член Поморского землячества в Москве огласила приветственный адрес, вручила Губернаторские часы и большой букет цветов. На вечере присутствовали и выступили: Шаргунов Сергей Александрович — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, писатель и Захар Прилепин — политический деятель, публицист, член Правления Союза писателей России, писатель, которые дали высокую оценку литературным трудам Владимира Владимировича Личутина, назвав его единственным русским писателем в наше время.

Целая делегация региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» поздравила юбиляра. В её составе: Почётный Председатель Правления землячества Енягин Владимир Николаевич, бывший член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Выучейский Вячеслав Алексеевич, писатель Кренёв (Поздеев) Павел Григорьевич, певец и композитор Спиридонов Александр Павлович.

Члены делегации землячества поздравили юбиляра и вручили ему высшую награду Поморского землячества в Москве — Почётный знак «За заслуги и содействие», книгу «Наши судьбы в единую слиты», в которой 566 биографических очерков земляков – поморов и букет роз. Лауреат международных и российских конкурсов Александр Спиридонов исполнил народную песню «Двина-река».

Ведущее информационное издание Архангельской области, Правда Севера написала подробный отчёт о творческом вечере Владимира Владимировича Личутина, с которым я рекомендую ознакомиться на их сайте.

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Строительная готовность новой котельной на улице Постышева – 70%.

Сегодня вместе с гендиректором подрядной организации «Регион-Лес» Дмитрием Гвоздевым обсудили сроки завершения. С осени жители поселка 25 лесозавода будут получать горячую воду и тепло от современной котельной. Частые отключения уходят в прошлое.

Четыре котла отечественного производства уже установлены, идет монтаж внешних сетей. Модульное здание обшито яркими панелями, летом – благоустройство территории.

Котельная будет работать на пеллетах, которые производит «Регион-Лес». Поэтому стабильные поставки топлива гарантированы.

Всего в Архангельске более 40 локальных котельных. 4 из них уже новые, а в процессе строительства еще 13. Часть из них будет работать на газе, часть – на древесном топливе. Это большой вклад в обеспечение надежного теплоснабжения жителей и экологию города.
Масштабный дорожный ремонт в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стартовал в Мезенском округе

Сейчас дорожники активно готовятся к паводку, чтобы проезд не размыло. Всего на Мезенском направлении приведут в порядок более 50 километров полотна.
Forwarded from Звони112
О начале подготовки к пожароопасному сезону сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский . Парашютисты-пожарные Единого лесопожарного центра отрабатывают свои навыки и повышают квалификацию.

После освоения теоретического материала и отработки техники десантирования на тренировочной вышке, специалисты «лесного спецназа» приступили к практике. Они начали выполнять учебно-показательные прыжки с самолета АН-2. До начала сезона каждому парашютисту необходимо совершить 12 прыжков с самолета и 5 спусков с вертолета Ми-8.

Воздушные тренировки продлятся до середины апреля, в них примут участие сотрудники всех подразделений ЕЛЦ, что составляет 150 специалистов из разных районов области.

Александр Цыбульский подчеркнул, что такая подготовка позволит пожарным оперативно реагировать на случаи лесных пожаров и поможет региону избежать значительного материального и экологического ущерба.
Forwarded from Прокопьева
На мартовской сессии подвели итоги работы парламента за 2024 год

Среди ключевых направлений – работа над областным бюджетом, вопросы, связанные с поддержкой многодетных семей и семей участников спецоперации, незащищенных категорий граждан и молодых специалистов.

Расширена категория многодетных семей для получения мер поддержки – до достижения старшим ребенком 23 лет, при условии очного обучения. Семьи с такими детьми-студентами теперь освобождены от уплаты транспортного налога. Перечень мер дополнен и другими льготами, например, компенсацией 30 процентов расходов на оплату жилых помещений и правом на бесплатное посещение музеев.

Принят закон о предоставлении права на ежемесячную матпомощь каждому из родителей и детям погибших участников СВО, а также доплату к пенсии воинам, получившим инвалидность и тем, кто воспитывает детей до 18 лет.

Принято решение, позволяющее выплачивать «северные» надбавки молодым специалистам, работающим в госучреждениях и органах власти, с первого дня работы без учета трудового стажа, а также закон, предусматривающий увеличение выплаты за классное руководство с 5 до 10 тыс. рублей для педагогов школ в малых населенных пунктах (до 100 тыс. человек).

Всего за 2024 год вместе с коллегами приняли 133 закона и 369 постановлений.
В Архангельской области контрольно-надзорные органы усиливают профилактическое направление в своей деятельности

Итоги работы контрольно-надзорных органов региона в 2024 году обсуждались на заседании Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности на территории Поморья, которое провел заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев.
Северодвинцы на международном конкурсе представили соловецкий туристический проект

На Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района – PRO-туризм» образовательной платформы «Россия - территория развития» проект «АРТ-БЕРЕГ» на Соловецких островах» получил высокую оценку жюри и занял первое место в номинации  «Маршруты традиционных и религиозных культовых мест».
Forwarded from Северный лес
Производитель детской мебели из северной древесины «ОПТИПРОМ-А» стал первым субъектом малого и среднего предпринимательства в регионе, удостоенным сертификата «Сделано в России», отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Этот шаг подтверждает высокое качество продукции предприятия и открывает новые экспортные возможности.

По словам губернатора, получение сертификата позволит «ОПТИПРОМ-А» маркировать свою продукцию специальным знаком «Сделано в России» и воспользоваться дополнительными мерами поддержки. В ближайших планах компании — расширение присутствия на рынках Беларуси, Казахстана и Узбекистана, а также дальнейшее увеличение географии поставок.

Александр Цыбульский подчеркнул, что процесс получения сертификата является доступным для всех представителей несырьевого неэнергетического экспорта. Для участия в программе достаточно подать заявку на сайте Российского экспортного центра и представить уже имеющиеся у компаний документы. Такие меры поддерживают развитие местного бизнеса и способствуют выходу архангельских производителей на новые рынки.
Forwarded from Золото и алмазы
В Архангельской области нашли необычный алмаз, который назвали "Китайский фонарик".
В Мурманске стартовал гастрономический фестиваль "Вкус Арктики", который продлится до 30 марта. Он включен в культурную программу Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" (МАФ), который пройдет здесь же с 26 по 27 марта.

Участие в нем принимают около 15 предприятий общепита из разных регионов Арктической зоны - Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Коми, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Якутии. Кроме того, на фестивале работают ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар "Попробуй Север на вкус".
Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров порадовала мурманчан и гостей города меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей. В киосках и фудтраках можно приобрести самые разные арктические блюда в формате стритфуда, в числе которых оленина, крабовые закуски, пельмени, снеки с печенью трески. В ледяном баре можно попробовать разнообразные настойки, морсы и горячие напитки из северных ягод.
Гостей фестиваля ждут развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов.
Forwarded from ЖКХ Онлайн
В Архангельске департамент муниципального контроля регулярно проверяет состояние крыш и фасадов зданий на наличие сосулек и наледи. Управляющие компании, юридические лица и собственники обязаны своевременно убирать их в соответствии с требованиями безопасности. Инспекторы фиксируют нарушения и обращаются к владельцам с просьбами об устранении. В большинстве случаев реакции на такие обращения оперативные, как, например, в Архангельском медицинском колледже или на Троицком проспекте. Однако случаются и задержки, как на улице Свободы, где уже выдано предписание владельцу здания.
Летний оздоровительный отдых детей на территории региона теперь будет курировать министерство образования Архангельской области

Полномочия Минобру переданы от Минтруда. Специалисты говорят — это позволит работать более эффективно. От планирования и финансирования, до обеспечения безопасности и организации питания, заявил министр образования Архангельской области Олег Русинов.
Forwarded from Северные НКО
В Архангельской области готовят добровольцев-поисковиков

Проект «Помочь может каждый» реализуется региональным центром поиска пропавших людей при поддержке гранта губернатора Поморья.
Плотницкая артель «Архангело» (Архангельская область)

Пять семей переехали из Москвы в деревню Шелоховская, чтобы спасать деревянную архитектуру Русского Севера. Теперь они не только восстанавливают старинные дома, но и поют в храме, создают центр традиционной культуры, а по воскресеньям собирают местных жителей на совместные песни. Это целая община, где вера, труд и музыка становятся единой тканью жизни.

👉 vk.com/arkhangelo
Forwarded from Российские водоросли
В России действительно есть большой потенциал для развития производства альгинатов благодаря обширным запасам бурых водорослей. Однако, несмотря на это, страна в значительной степени зависит от импорта, особенно из Китая. Для развития отечественного производства альгинатов необходимо наладить добычу и переработку водорослей, а также усовершенствовать технологические процессы. Это позволит сократить зависимости от импорта, создать новые рабочие места и укрепить позиции на мировом рынке. Поддержка государства и инвестиций в эту индустрию может играть ключевую роль в изменении текущей ситуации.
«В России есть все условия для создания собственного рынка альгинатов. В первую очередь, это значительная сырьевая база: запасы бурых водорослей в стране составляют почти 1,7 млн т. Запасы сырья есть в Баренцевом, Белом, Охотском, Азовском и других морях. При этом добыча водорослей по итогам 2023 года составляла всего 6,3 тыс. т.»
В Архангельской области создан информационный ресурс экологического совета

Его запуск был инициирован на первом заседании этого совещательного органа при губернаторе Архангельской области.
О продолжающейся модернизации парка подвижного состава сети железных дорог региона сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. На сегодняшний день данный процесс завершён на 95 процентов. За последние пять лет в область поступил 51 новый вагон, что позволило значительно сократить средний возраст парка с 22 лет до 4,5.

В настоящее время по Архангельской области курсируют 73 пригородных поезда. Среди наиболее востребованных маршрутов выделяются: Архангельск – Северодвинск, Архангельск – Онега и Архангельск – Карпогоры. Как отмечает губернатор, только в 2024 году услугами регионального железнодорожного транспорта воспользовались около 1,6 миллионов пассажиров. Александр Цыбульский надеется, что каждый из этих пассажиров смог оценить заметно улучшившиеся условия поездок благодаря проведённой модернизации.
2025/03/29 11:00:06
Back to Top
HTML Embed Code: