Telegram Group Search
Статуэтка из слоновой кости, изображающая молодую женщину, кормящую грудью свою старуху-свекровь, Китай, ок. 1700-1900 гг.

Эта скульптура иллюстрирует конфуцианскую добродетель — «почтительности детей к родителям» ( xiào , 孝), фундаментальную ценность в китайской культуре, подчеркивающую уважение и заботу о старших. Сцена кормления грудью свекрови является отсылкой к известной истории из китайского фольклора, часто включаемой в сборники нравоучительных сказок, такие как «Двадцать четыре примера сыновней почтительности» (二十四孝, Èrshísì Xiào ).

Конкретная история о женщине по имени жена Го Цзюй или, в некоторых версиях, «почтительные невестки» династии Тан , которые кормили грудью своих пожилых свекровей, когда те были слишком слабы, чтобы есть твердую пищу. Этот акт символизирует крайнюю преданность, самопожертвование и идеальную конфуцианскую семейную добродетель, где потребности старших имеют приоритет.

Размер статуэтки — 61 x 97 х 69 мм.

Вам это может показаться странным, но подобные истории есть и в европейской истории. Так римский писатель Валерий Максим в сочинении Factorum ac dictorum memorabilium (V, 5.4.7) рассказывает о человеке по имени Цимон (Cimon) — старике, который был приговорен к голодной смерти. Тюремщики разрешили его дочери Перо (Pero) навестить отца, и из сострадания она накормила его своим молоком. Это так впечатлило судей, что старика в итоге помиловали.


Музейная коллекция сэра Генри Уэллкома (англ. Sir Henry Wellcome's Museum Collection), инв. № А69819, Лондон


Загадки истории с Лысым Камрадом
#китай #искусство #новое_время
Замечательная крохотная (48 мм) сова, вырезанная из фиолетового флюорита, Древняя Греция, Аттика, ок. IV века до н.э.

Мудрая сова была птицей-символом самой богини Афины и, соответственно, города Афин. Небольшая драгоценная фигурка, вероятно, использовалась как амулет, ведь покровительство столь могущественной богини обещает защиту от зла и, конечно же, удачу в делах.

Частная коллекция, фото аукционного дома Bertolami Fine Art, декабрь 2020 г., продано 09.01.2021за 9.500 £.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#древняя_греция #искусство
Самые древние в мире действующие ветряные мельницы находятся на севере-востоке Ирана в городке Наштефан. По оценкам историков и археологам этим строениям из глины, соломы и дерева около тысячи лет!

Лопасти ветряных «турбин» расположены вертикально, что значительно упрощает конструкцию по сравнению с привычными нам ветряными мельницами Европы. Изобретены они были здесь в Иране 13 веков назад. Существенный недостаток такой конструкции, что эти мельницы работают лишь при одном направлении ветра.

В данном случае, это не недостаток, а скорее достоинство, ведь Наштефан в переводе с персидского означает «жало бури», сезонные мощные ветра дуют тут постоянно и в одном направлении. Все мельницы построены на высокой земляной гряде высотой более 20 метров, которая в древности прикрывала селение от жестоких зимних ветров.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #ближний_восток #средневековье
Голова фараона Аменемхета III, Среднее царство, XII династия, ок. 1860-1814 гг. до н.э.

Реалистичный портрет Аменемхета III, в белой короне хеджет Верхнего Египта, выполненный из граувакки. Он демонстрирует нам индивидуальные черты владыки Древнего Египта, что противоречит обычным идеализирующим тенденциям той эпохи. На нас глядит немолодой, усталый человек, привыкший править, с совершенно спокойным и одновременно абсолютно безжалостным взглядом.

Это граувакка, камень родственный граниту, и хотя он кажется черным, на самом деле это темно-зеленая порода, очень твердая и прочная. Чтобы добыть этот камень в Вади Хаммамат в Восточной пустыне и привезти в долину Нила, приходилось организовывать масштабные экспедиции, но это не мешало египтянам использовать граувакку практически без перерывов с додинастического до римского периода (три тысячи лет!) для изготовления статуй (в том числе и больших размеров), архитектурных элементов, а также больших саркофагов.

Новая глиптотека Карлсберга (дат. Ny Carlsberg Glyptotek), инв. № ÆIN 924, Копенгаген, Дания

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древний_египет #искусство
Раскрыта тайна крупнейшего в Великобритании клада эпохи викингов. Расшифрована руническая надпись на кольце из сокровищ — в ней сказано, кому они принадлежали.

Клад Галлоуэя, найденный на вспаханном поле в западной Шотландии в 2014 году, стал крупнейшей коллекцией предметов эпохи викингов, когда-либо найденных в Британии или Ирландии. Теперь выяснилось, кому принадлежали эти сокровища. Об открытии рассказывает The Guardian.

Оказывается, впечатляющие богатства были общественной собственностью — как и сегодня, поскольку в 2017 году их приобрел Национальный музей Шотландии (NMS). На это указывает руническая надпись на одном из четырех искусно украшенных серебряных нарукавных колец, которую удалось наконец расшифровать.

«Это богатство — [собственность] общины», — гласит она.

Открытие было сделано аккурат перед тем, как отправить клад Галлоуэя в Аделаиду ​​в Австралии в рамках его первой международной передвижной выставки.

«Мы распределяем богатство. Каждый владеет частью этого клада — как и гласит надпись, — прокомментировал главный куратор коллекций раннего Средневековья и викингов NMS Мартин Голдберг. — Идея о том, что богатство, которое представляет собой этот клад, будет находиться в общем владении, весьма увлекательна».

Надпись «DIS IS ЇIGNA ˑFˑ» внутри изогнутой половины нарукавного кольца долго не поддавалась расшифровке, потому что слова «ЇIGNAF» нет ни в одном из языков, на которых говорили в Британии или Ирландии в раннем средневековье. Разгадать смысл помогло предположение, что последняя руна — отмеченная пунктиром или точками с двух сторон «F» — может быть понята как «feoh», что означает богатство или собственность. Тогда «ЇIGNA» можно интерпретировать как древнеанглийское слово «higna» — сообщество, а первое слово «DIS» — неправильно написанное «this», возможно, произносимое как «Dis», примерно так же, как в некоторых частях современной Ирландии.

Слово «higna» часто встречается в англосаксонских документах для обозначения религиозной общины. «Очень интересно видеть его выгравированным на нарукавном кольце — предмете, использованном таким образом как земельные грамоты и заявления о праве собственности», — заметил Голдберг.

Ранее считалось, что клад принадлежал разным владельцам, потому что на трех нарукавных кольцах вырезаны элементы древнеанглийских имен.

Одна из важнейших археологических находок столетия в Великобритании была зарыта около 900 года н. э. и обнаружена в 2014 году металлоискателем в Дамфрис-энд-Галловее. Клад включает 100 золотых, серебряных, стеклянных, хрустальных, каменных и глиняных артефактов эпохи викингов, изготовленных в Западной Азии, англосаксонских королевствах, Ирландии и Скандинавии.

Остаются неясными обстоятельства захоронения сокровищ, как и то, какой именно общине они принадлежали. Поскольку это было время набегов викингов, вероятно, богатства прятали от них.

Источник

Фото из Национального музея Шотландии (National Museums Scotland), Эдинбург

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #викинги #раннее_средневековье
Бронзовая подставка-основание для барабана в виде сплетенных драконов из гробницы правителя И(?) княжества Цзэн, Хубэй, Китай, V век до н.э.

Несмотря на сложный и как будто хаотичный вид, основание на самом деле симметрично. В центре основания находится цилиндрическая колонна-стойка барабана. Вокруг нее переплелись 16 драконов, каждый из которых инкрустирован бирюзой. На этих драконах вьются другие драконы поменьше. По краю основания расположены четыре бронзовых кольца , служащие ручкой при перемещении основания барабана.

Если смотреть издалека,основание напоминает языки пламени; присмотревшись, видишь, как драконы извиваются в ритмах барабанного боя.

Артефакт найден во время раскопок 1978 г. в гробнице Лейгудунь (№ 1), Суйчжоу, Хубэй. Размеры: высота — 54 см; нижний диаметр — 80 см; вес; вес —192,1 кг.

Период — династия Восточная Чжоу и ранний период Воюющих царств, датировка — ок. 433 г. до н.э.

Музей провинции Хубэй, Ухань, Китай

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древний_китай #искусство
2025/02/11 18:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: