Telegram Group Search
Недавно открытый гостевой дом для любителей чтения в старом квартале Ханоя.
#лучшие книги, прочитанные в мае представляют авторы каналов
#рекомендуем

1. «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедринавы́Читать @posttsop
Безжалостный психологический портрет вырождения дворянства - мрачная, но гениально написанная хроника лицемерия, одиночества и нравственного опустошения.

2. «Стая» Франка ШетцингаGinner | Книжный блог @GinnerBooks
Мир на грани катастрофы, разрушается континентальный склон, меняется поведение китов и медуз. Кто же виновен в этом?.. Это фантастика, но насколько иррациональная? Отзыв

3. «Про кабанов, бобров и выхухолей» Надежды ПанковойОля о книгах @olyaoknigah
Научная сотрудница Окского заповедника рассказывает в коротких и смешных заметках о жизни своих подопечных.Очень добрая и познавательная книга для детей и взрослых. Отзыв

4. «День города» Надежда ЛидвальСтрахи мужика @waitmanfear
Легенда об ивовой королеве, встречает российский Твин Пикс: странный городок — родина легендарного писателя готовится к ежегодному празднику. Жертвоприношение неизбежно. Кем жертвовать будем?

5. «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга Книжное Ассорти @books_assorti
Книга подскажет способы эффективного общения не только в семье, но и в любом коллективе. В наше насыщенное напряжённостью время – это достойное внимания пособие по урегулированию конфликтов любого уровня, вплоть до межгосударственных.

6. «Первый закон. Кровь и железо» Джо Аберкромби
winter wanderer @chitatel_katerina
Увлекательное начало масштабного цикла тёмного фэнтези. Знакомство с персонажами и миром: инквизиция, древний маг или мошенник, война на севере и раскрытие загадки древней легенды.

7. «Кукольня» Анны Маркина Изнанка @life_insideout
Нежанровый триллер (такое бывает), в котором автор вволю поиграла с языком и формой. При этом в книге есть все, что присуще жанру: маньяк-очкарик, могилы и одна хорошая девочка. Отзыв

8. «Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века» Максима Жегалина Книжное притяжение | Galina Egorova @InterestingReading
Казалось, что хорошо знаю историю литературы начала XX века и её творцов. Теперь поняла, что в моих знаниях много пробелов, которые частично заполнились прочтением документального романа Максима Жегалина. Книга очень интересная, нескучная и познавательная. В конце — шикарный список литературы.
Две рецензии одного романа

"Инцел", Кася Кустова
Издательство: inspiria


Осторожная, описательная
Максим Мамлыга
(дословные слова автора)

У современных ученых есть предположение, что старая социализация не работает - пропасть между взглядами молодых мужчин и женщин растет с каждым годом. Предполагают, что дело во взрослении в мире алгоритмических социальных сетей, где каждая из них, стремясь удержать внимание, предлагает только не противоречащий взглядам пользователя контент, тем самым искажая картину мира, делая ее более субъективной. Пару лет назад об инцелах в Individuum выходил нонфикшен Стефана Краковского, а книга Кустовой - художественная попытка исследовать это явление. Главного героя зовут Илья, он молодой программист, почти не выходит из дома, пишет в твиттер (в книге это еще он) и вроде бы желает сблизиться с женщинами, но испытывает к ним огромное недоверие и неприязнь, возможно растущие из неудачного опыта влюбленности в однокурсницу. В какой-то момент он решает исправить эту историю, этому способствует внезапное предложение переезда. Но получится ли у него? Не заблудился ли он в себе настолько глубоко, чтобы не суметь выйти из опасного лабиринта?

Прямая и длинная, но не слишком убедительная
Егор Михайлов
(пришлось лонгрид очень сократить, так как рецензия в 6800+ знаков просто бы не влез даже в три поста).

Роман "Инцел" Каси Кустовой - первая русскоязычная попытка художественно осмыслить феномен молодых мужчин, застрявших в одиночестве и ненависти. Главный герой - Илья, провинциальный программист, живущий с матерью, без карьерных или личных перспектив. Когда ему пишет успешный друг и зовёт в Москву, Илья едет - в том числе, чтобы быть ближе к Лене, любви всей жизни, на которую он даже не надеется.

Кустова пытается показать внутренний мир инцела без морализаторства. Однако, роман не справляется с этой задачей. В попытке оживить героя автор наделяет его пёстрым набором черт - от любви к Шопенгауэру до интереса к селективной парфюмерии, - в результате образ получается расплывчатым. Феминитивы вроде "психологиня" в речи героя звучат неестественно, а важнейшая тема - влияние соцсетей на формирование инцельской идентичности - остаётся почти не раскрытой. Книга не осуждает и не оправдывает, но и не даёт глубокого понимания, оставаясь на уровне констатации: инцелы есть.

p.s. Для чатланцев напишу интересное наблюдение.

p.p.s. Немного смущает всегда, когда девушка с такими текстами: "Привет! Я писательница Кася Кустова, автор романа «Инцел» (Inspiria, 2025) и резидент Дома творчества Переделкино" и "я будто бы фонарь, но излучаю мрак", пытается мне рассказать об инцелах. Но...
Ну вобщем, ФАС пока не готово за онлайн-магазины браться. "И там, и там осуществляется торговля".

Да здравствуют нормальные цены на книги. Как бы не ругались книжные магазины
Библиотека в Strawberry Hill House.

Strawberry Hill House - это загородная вилла на юго-западе Лондона, построенная в середине XVIII. Она знаменита как один из первых примеров неоготической архитектуры в Великобритании и оказала огромное влияние на развитие готического возрождения в архитектуре и эстетике.
Поступил в продажу последний роман Дэвида Фостера Уоллеса "Бледный король". Он был опубликован посмертно в 2011 году. Уоллес работал над ним более десяти лет.

Действие происходит в 1985 году в региональном центре Налоговой службы США. Главные герои - налоговые инспекторы, чья работа связана с монотонной и утомительной рутиной. Через их истории Уоллес исследует темы скуки, внимания, смысла жизни и морального выбора в условиях бюрократической системы.

Роман состоит из 50 разрозненных глав, некоторые из которых представляют собой внутренние монологи, размышления о природе скуки и даже элементы магического реализма. Книга получила признание критиков и была номинирована на Пулитцеровскую премию в 2012 году.

Аннотация издательства: Когда молодой стажер Дэвид Фостер Уоллес не по своей воле прибывает на работу в Региональный инспекционный центр Налоговой службы США, то погружается в механистический и кафкианский мир длинных коридоров, отчетов, деклараций и бесконечного выматывающего труда.
Но таким он кажется лишь на первый взгляд, так как здесь работают очень странные сотрудники, способности которых зачастую не поддаются рациональному объяснению, в минуту истощения к инспекторам могут явиться фантомы, а в недрах организации зреет заговор, способный уничтожить последние остатки человеческого в этой и так неприятной работе.

"Бледный король" остался незавершенным из-за безвременной смерти писателя, но это увлекательный, неожиданный и совершенно бесстрашный текст, находящийся на одном уровне с "Бесконечной шуткой" и "Короткими интервью с подонками". Неповторимый стиль, галерея по-настоящему необычных и ни на кого не похожих персонажей, вопросы о смысле жизни человека и о цене работы в обществе, характерные сложность и юмор — все это последняя книга Дэвида Фостера Уоллеса.
Все мы знаем, что LL подчистил списки наших книг, что мы читали, и иногда даже непонятно, какая из книг оказалась забанена.

Но тут я случайно выяснил, что если в списке прочитанных книг вы выберете показывать их по вашим оценкам, то удаленные книжки начинают отображаться, хотя и без указания того, какую отметку вы ей поставили.

Вдруг кто не может вспомнить, что такого вы читали.
Сделал бота, который сравнивает литературные вкусы.

Он покажет 10 книг, которые нужно оценить от 0 до 10. А потом расскажет, насколько мы совпадаем по книжным вкусам.

И, возможно, даже предложит что-то почитать на основе ваших оценок.

Нажимайте на кнопку ниже
вы́Читать pinned «Сделал бота, который сравнивает литературные вкусы. Он покажет 10 книг, которые нужно оценить от 0 до 10. А потом расскажет, насколько мы совпадаем по книжным вкусам. И, возможно, даже предложит что-то почитать на основе ваших оценок. Нажимайте на кнопку…»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парад цветов. Цветы из сада Шекспира.
Уолтер Крейн, 1892

Крейн хотя и был известным художником английского модерна и иллюстратором, но для этой детской книги он не только выполнил иллюстрации, но и сам написал стихи. А ещк Крейн был социалистом и верил, что красота должна быть доступна всем.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#КиноПятница

А у вас бывают такие сны, когда не получается отличить их от реальности? Такое особенно сложно при ярких или осознанных сновидениях.

Есть несколько трюков, которые мне иногда помогают (ну это если убеждение себя заставить проснуться не срабатывает):

Можно попробовать читать текст или посмотреть на часы: обычно строчки и цифры "плывут". (Хотя я читаю тексты во сне).

Проверить руки: пальцы могут быть длиннее, изогнуты, сливаются, или их вообще может быть больше пяти.

Зажать нос и попробовать дышать: во сне вы будете дышать, даже с зажатым носом (как и под водой, например).

Включить свет: он может не включаться, лампы не будут работать или они не будут создавать эффект освещения.

Главное, в моем случае, после всего этого не провалиться в другой сон, как это часто и случается.

Да, все верно - это лишь подводка к сегодняшнему фильму "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча, который я сегодня и буду пересматривать.

О чем фильм писать не буду - многие или видели, или не имеет смысл пересказывать сюжет, но вот несколько фактов про саму картину.

Начинался как сериал, но провалился: телеканал ABC отказался от пилота, сочтя его слишком "медленным". Тогда Линч переделал проект в полнометражный фильм.

Это сновидение, а не сюжет: фильм устроен как мозаика из фрагментов - герои меняются, исчезают, сны путаются с реальностью. Все попытки "разгадать" его заводят в тупик.

Сцена в Клубе Silencio стала культовой: она ключ к пониманию всего фильма.

Переосмысление кинематографа: Линч показал, что великое кино может ставить вопросы, а не давать ответы.

Фильм как зеркало бессознательного: "Малхолланд Драйв" полон символов, резких смен реальности и снов, странных сцен без начала и конца. Это кино, которое не объясняет себя - и в этом его сила.

Линч отказался объяснять сюжет актёрам: Во время съёмок режиссер не раскрывал актёрам смысл фильма.

Ну и самое вкусное, на десерт, так сказать. Фильм посвящён памяти бывшей ассистентки Линча и актрисы Дженнифер Сайм, которая погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года, когда фильм был уже почти готов. Ее история отчасти напоминает судьбу героини Бэтти.

Дженнифер переехала в Лос-Анджелес в 1990 году и вскоре получила роль ассистентки Линча. В 1997 году сыграла эпизодическую роль в "Шоссе в никуда" (сцену с Мэнсоном же помним?). В 1998 году у нее начались отношения с Киану Ривзом, от которого она забеременела. Но за неделю до родов у ребенка перестало биться сердце. 1 апреля 2001 года Дженнифер отправилась на вечеринку к Мэнсону домой и по дороге оттуда попала в автокатастрофу.
2025/07/01 06:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: