Telegram Group Search
Forwarded from Медсестра!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запретить работать в частных клиниках без опыта работы в государственных — новая инициатива Госдумы.

Глава профильного комитета Госдумы сообщил, что сейчас прорабатывается идея запрета работы в коммерческих клиниках без наличия определенного стажа работы в государственных. Срок необходимой «отработки» пока исчисляется 1 годом, однако по словам Нилова, он может быть увеличен : «Никто не мешает увеличить этот срок до 2, до 3, может быть до 5 лет.»
850 тысяч в год в первом меде. 400 - в вузе победнее. Думаю, что на фоне разговоров о распределении бюджетников это далеко не предел.
Forwarded from Глеб
Моделирование здоровья\лечебный факультет. "Крутон - это такой же поджаренный кусочек хлеба, как и гренка. Только гренка не может стоить 15$, а крутон - может".
❗️На конференции в Калифорнии IBM и Google представили квантовые технологии, способные ускорить разработку лекарств и раскрыть природу старения. Квантовые компьютеры обеих компаний уже моделируют молекулы и анализируют белковые взаимодействия, открывая путь к новым методам лечения возрастных заболеваний.

IBM продемонстрировала систему с 433 кубитами, пригодную для фармацевтических задач, а Google — алгоритм, анализирующий процессы старения клеток. За счет суперпозиции кубитов квантовые машины обрабатывают сложнейшие биологические данные, моделируя ДНК, белки и химические реакции на атомном уровне.

Хотя разработчики и не заявляют, что они смогли «победить смерть», исследователи уверены: квантовые технологии помогут продлить активное долголетие. В ближайшие 10–20 лет ученые ожидают перехода к персонализированному лечению, разработанному с помощью квантовых вычислений.
Врачи одной из поликлиник Красноярского края записывались друг к другу на прием, чтобы меньше работать в праздники — РИА Новости
Друзья, нужна ваша помощь!

Кто не в курсе, я ежегодно анализирую рынок медицины в области зарплат, трудоустройства, проблем в работе и прочих сложностей, которые существуют на рынке РФ.

Для чего я это делаю? Ответ простой: так я могу лучше понимать врачей. А если я лучше понимаю — могу делиться более релевантной информацией и делать мир медицины чуточку лучше.

Хочу начать этот анализ с вас, друзья. Простая форма на 2 минуты. Еще и анонимная. Нажми сюда, что заполнить. Без вас ничего не получится!

Анонимная анкета
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медкадры
Специально для Ивана Давыдова и «Поясни за мед» @poyasni_za_med поясняем. Пусть в регионе Х дефицит врачей составлял 100 человек в 2023 году. Далее переводим абсолютный дефицит в относительный (100 человек = 100 %). Это базовое значение на 2023 год. Пусть к концу 2025 года целевое значение дефицита составляет 95 %. Таким образом он должен сократится на 5 % (прирост во врачах составит +5 человек). Если целевое значение в 2030 году составляет 5 %, то дефицит сократится на 95 % (прирост врачей составит + 95 человек). Аналогию можно провести с показателем обеспеченности, там она тоже считается на 10 тыс. населения, а не на абсолютное количество человек в регионе

Подписывайтесь на «Поясни за мед» и про нас не забывайте. С уважением, @medkadry
Поясни за мед
Ещё не смотрел, но уверен, что это легендарно!
Начал просмотр. Первое, что только сейчас заметил – я родился в день, когда был принят закон об ОМС.
Иронично.
Поясни за мед
Начал просмотр. Первое, что только сейчас заметил – я родился в день, когда был принят закон об ОМС. Иронично.
Закончил. К сожалению, живого повествования о происходящих событиях не получилось. Но зато мы убедились в том, что решения принимались крайне спонтанно и быстро. Это сейчас принятие законов больше похоже на мемуары Витте, который описывал растянутые на годы комиссии и совещания для решения пустяковых задач под закат Российской Империи. Тогда, в 1993, всё было куда стремительнее.

Также мы узнали, что в 1993 устройство было более демократичное, несмотря на насильственное навязывание частной собственности. Сам факт того, что член обкома партии между заседаниями дежурил по хирургии в стационаре, о многом говорит. Сейчас такое не представить.

В целом же никакой критики того периода не прозвучало, как и критики какой-либо вообще. Вывод из просмотра можно сделать один: ОМС — лучшее из возможного, надо лишь чуть подправлять её иногда, чтобы подстраиваться под требования времени.

По той же теме рекомендую куда более живое и обстоятельное интервью с Владимиром Гришиным. Там и про финансирование в СССР, и про "новый хозяйственный механизм", и про способ расчёта страховых взносов, и про бич сегодняшней медицины — отдавать всё на аутсорс частным компаниям.
Базис дефицита кадров в медцине.
Часть 1.

Недавно я репостил статью Медача, который провёл большую аналитику по этому вопросу. Тот факт, что дефицит кадров есть, доказан железно. Но главный вопрос в том, что с этим дефицитом делать.

Понятное дело, что волшебного средства нет. Но нужно понимать, в правильную ли сторону совершаются телодвижения.

Вот что предлагает Медач:
1. Бороться с выгоранием путём наставничества, добавки отпуска, индексированием зарплаты на инфляцию.
2. Бороться с коррупцией в здравоохранении.
3. Агитировать школьников поступать в мед.
4. Изменить систему оценки (KPI) медицинского начальства.

Отвечу по пунктам:
1. Инфляция для того и существует, чтобы зарплата не могла её догнать, иначе какой в ней смысл? Официально нас и так индексируют, но реальную инфляцию никто не даст догнать. Отпуском много людей не заманишь, школьные учителя тому подтверждение. Наставничество – это круто, но к проблеме дефицита кадров относится косвенно.

2. Коррупция – это неотъемлемая часть купи-продайных отношений в обществе. Если за взятку ввести смертную казнь, это просто повысит цену взятки. Но даже если представить, что все внезапно перестали воровать бюджетные деньги, то их всё равно не хватит для решения проблемы.

3. В медах нет проблем с абитуриентами.

4. Было бы хорошо, чтобы чиновники перестали гнаться за показателями, но вряд ли это привлечёт рядовых врачей в медицину. Начальству станет проще, да.

Все 4 предложения направлены на украшение рюшечками текущей системы. Каждый, кто мало-мальски интересуется положением дел в медицине, понимает направление движения системы в целом. Если бы это движение было в сторону улучшения медицинской помощи для пациента, то обсуждаемый здесь вопрос не стоял бы вовсе, а выпускников не пришлось бы пугать скандальными законопроектами. И тогда предлагаемые Медачом меры действительно были бы актуальны, так как совершенствовали бы правильную систему.

Мы безусловно можем добиться реформами результатов на своём месте. Например, я могу чуть улучшить работу своего отделения в заданных рамках. Но это не те результаты, которые смогут изменить направление движения всей системы.

"Медкадры" вообще пишут, что нужно менять ментальность, так как целое поколение не понимает, зачем вообще нужно работать. Но ведь ментальность — это следствие. Сознание идёт вслед за объективной реальностью. Материя первична, как бы это ни пытался отрицать Дугин, и какие государственные указы ни издавались бы о "примате духа над материей".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю товарищей-фармацевтов с их профессиональным праздником!

Подборка каналов в честь такого дня будет состоять из одного канала:

@scitramon - настоящий низовой фармацевтический канал, который в шуточной форме показывает проблемы рядовых фармацевтов.

Тут и про то, как их продавцами называют. И про то, как парень из тиктока портит жизнь тем, что рекомендует отпускать габу без рецепта. И то, как медпреды полисорба издеваются над аптеками. Короче, рекомендую.
Празднуем, Цитрамон пробил планку в 10к подписчиков 🎉
Отличный подарок админу на День Фармацевта, спасибо, пошёл праздновать 🙂 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня пациент при выборе клиники учитывает не только уровень ее оснащения и квалификацию врачей, но также оценивает сервис и формат предоставляемых услуг.

Среди ключевых критериев: комфорт при взаимодействии с персоналом, организация процесса записи и оформления документации для приема, а также возможность онлайн-коммуникации с медучреждением. Оценивая эти параметры, пациент определяется, стоит обращаться за помощью в клинику или нет.

Диджитал-сервисы позволяют совершенствовать клиентский сценарий за счет автоматизации рутинных вопросов. Так, Безбумажный офис F.Doc помогает медучреждениям упрощать взаимодействие с пациентами, создавая удобные сценарии обслуживания благодаря онлайн-оформлению документов. У администрации высвобождается ресурс на развитие бизнеса, а у медперсонала появляется возможность фокусироваться непосредственно на оказании пациенту профессиональной помощи.

Сервис делает подписание документов легким, а процедуру оформления на прием — комфортной и бережной. F.Doc предлагает полноценную экосистему цифровых сделок с пациентами, включая опцию онлайн-оплаты медицинских услуг.

Подробнее об использовании F.Doc в клиниках.

Реклама. Правообладатель, рекламодатель – ЗАО «ЦЦС», местонахождение: 630055, г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, д. 11, кабинет 309, ОГРН 1025403189602 услуга предоставляется в соответствии с Правилами использования программы для ЭВМ «Безбумажный офис F.Doc», текст представлен на сайте fdoc.ru. 6+
erid:2SDnjecWXNu
Канал для начинающих терапевтов, студентов и врачей общей практики - «Терапевтическая суперсила» ⚡️

Здесь есть множество полезных рубрик по терапевтическим специальностям: от кардиологии до рентгенологии. Они выходят в интересных форматах: аудио и видео подкасты, гайды, фармакологический алфавит, клинические кейсы и викторины.

🧠 Видео-подкасты. Врачи проекта обсуждают в видеоформате вопросы, которые каждые день волнуют врача-терапевта, например, как же не бояться лечить беременных.

🔬 Гайды по доказательной медицине. Бесплатные материалы по шкалам в медицине, сравнению клинических рекомендаций и подходам к лечению.

🎙️ Аудио-подкасты.  Подкасты на актуальные темы, например - об эффективных и неэффективных стратегиях лечения атопического дерматита.

💊 Фармакологический алфавит. Каждый четверг на канале выходит разбор препарата по алфавиту. Например, по букве К - врач-невролог Александр Наминов рассказал о Карбамазепине.

Если вы хотите перестать тревожиться на работе из-за нехватки знаний —  подписывайтесь на канал Терапевтической суперсилы. Там есть еще больше бесплатных материалов: подкастов, гайдов и дискуссий 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подписчик прислал статью из газеты 1988 года. Тут главный врач одной из больниц говорит, что врачей в целом много, только в сёлах никто работать не хочет. Врачи нагружены сверх меры и руководству приходится упрашивать врачей взять ещё полставки и полечить людей дополнительно.

А высшее начальство рассказывает про право пациента на выбор врача.

Этой колонке уже почти 40 лет, а проблема всё ещё решается...
2025/05/21 23:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: