Telegram Group Search
На юге России сложились все условия для Новороссийской боры: над центральными областями Европейской России усиливается антициклон, а над Сирией циклон. В ночь на 7 февраля порывы ветра в Новороссийске достигали 29м/с, температура воздуха понизилась до -1..-2 градусов. И казалось, что на улице пронзительно холодно, эффективная температура воздуха была ниже -10 градусов, Днем в городе будет солнечно, но также ветрено и холодно, хотя термометры будут показывать +2..+4 градуса.
Закат 7 февраля оказался менее ярким, чем накануне, потому что воздух стал более сухим. При ясном небе вечером отлично видна Венера.
В пятницу, 7 февраля, в Москве атмосферное давление достигло наибольших значений в 21 час и составило 775,9 мм ( 1034,2 гПа). Это и стало новым суточным рекордом. В течение ночи 8 февраля давление еще немного подросло, и в 3 часа достигло 776,3 мм рт ст ( 1034,6 гПа) . А это значит, что в субботу состоялся еще один суточный рекорд. В течение дня в Москве будет наблюдаться слабое понижение давления. Симптомы ухудшения самочувствия сохранятся у лиц с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы. А головная боль может возникать даже у вполне здоровых людей.
Очередной атлантический циклон 7 февраля принес рекордное тепло на север Кольского полуострова. В Мурманске температура воздуха достигла +7,0 градуса, что сравнимо с максимальной температурой в Сочи, +8,4 градуса. Рекордно тепло было в туристической Териберке , +6,3 градуса. Адвекция теплого и влажного воздуха сопровождалась штормовым ветром, на побережье порывы превышали 25м/с. Днем 8 февраля и в ночь на 9 февраля полуостров окажется в гребне антициклона, который устремится с Ленинградской области, и температура воздуха понизится до отрицательных значений. А воскресным днем погода вновь окажется во власти теплого сектора циклона и оттепель вернется.
В пятницу,7 февраля, Хабаровский край оказался во власти обширной циклонической области, один из центров которой сформировался над севером Японии. Циклон принес не только рекордное тепло, но и рекордное количество осадков. Температура воздуха в Хабаровске повысилась до -4,9 градуса, и пал суточный рекорд максимальной температуры, который составлял -5,3 градуса и принадлежал 1989 году. В этот же день в городе выпало 9 мм осадков в виде снега. И это тоже стало рекордом! В итоге за первые 7 дней февраля в городе выпало почти две месячные нормы осадков. 8 февраля Хабаровский край окажется в тылу циклона, северный ветер принесет морозный воздух, температура в ночь на 9 февраля понизится до -16..-19 градусов и днем -8..-10.
Плотная слоистая облачность и густые дымки стали особенностью воскресного утра 9 февраля в Москве. Столичный регион днем останется практически в центре антициклона, инверсия температуры в приземном слое воздуха сохраняется, как видно на графике. Слоистая облачность (St), образовавшаяся под инверсионным слоем не пропускает солнечные лучи. Антициклон, господствующий над центральными областями России, совсем не похож на зимний. Хотя туманы, которые наблюдаются в утренние часы, имеют радиационный характер.
На карте показано распределение минимальной температуры воздуха 9 февраля в столичном регионе. Ядро холода сформировалось на границе Московской и Владимирской области. Самая холодная ночь была в Черустях, -12,7 градуса, а в Клину -5,1 градуса. В Москве, на ВДНХ, минимальная температура воздуха составила -7,8 градуса. Эта ночь в столице стала самой холодной в 2025 году.
Атлантический циклон, сместившись на Таймыр, принес на север Сибири рекордное тепло. На севере Свердловской области, в городе Ивдель в воскресенье, 9 февраля, температура воздуха повысилась до +4,7 градуса, что значительно выше прежнего рекорда, который составлял+0,4 градуса и принадлежал 2023 году. Положительная и тоже рекордно высокая температура наблюдалась и в Ханты - Мансийке, +1,7 градуса. А в Красноярский край этот же циклон принес не только тепло, но и снегопады. В Туруханске за сутки выпало 5 мм, что перекрыло рекорд 2003 года с суточной суммой 4,1 мм, а средняя суточная температура воздуха оказалась на 16 градусов выше нормы!! Высота снежного покрова в Туруханске, впервые за зиму, превысила 100 см.
Третьи сутки подряд в Крыму хозяйничает зима. В континентальных районах снег сменится снежными зернами, минимальная температура воздуха понижается до отрицательных значений, утром 10 февраля в Симферополе было -5 градусов, и высот снежного покрова достигала 4 см. На южном побережье «гуляет» северо-восточный ветер, время от время от времени принимаются осадки в виде мокрого снега , днем с дождем, в Севастополе ночью еще будет подмораживать до -2 градусов, на дорогах гололедица. В Ялте днем не выше +6 градусов, что ниже нормы на градус. Температура воды у берегов Ялты 8 градусов, самая холодная вода у берегов Крыма бывает в конце февраля.
Утром 10 февраля местами в Подмосковье наблюдалась изморозь.
В текущем году в Москве не отмечались традиционные морозы: на Рождество и Крещенье в столице наблюдалась оттепель. Но зима решила восстановить морозный календарь, к субботе, 15 февраля, в праздник Сретенья, в столичном регионе похолодает, ночью до -10..-12 градусов и днем -5..-7, что ниже нормы на 1,5 градуса. Пик похолодания, как видно на графике, придется на воскресенье. Это говорит о том, что сретенским морозам в столице быть! И до конца второй декады февраля умеренный мороз в столичном регионе сохранится.
Инверсионный профиль распределения температура воздуха над Москвой сохраняется, но мощность инверсии уменьшается. Накануне, 10 февраля, инверсии в слой 500-1100 метров достигала 8 градусов, а сегодня основной инверсионный слой «приподнялся» и наблюдается от 700 до 1450 метров и составляет 5,5 градуса. На графике видно, что слабая инверсия присутствует и в приземном слое воздуха. Из облаков, сформированных под слоем инверсии, и выпадают снежные зерна, которые были замечены ранним утром в столичном регионе.
Первая декада февраля в Москве выдалась относительно теплой, средняя суточная температура воздуха на станции ВДНХ составила -1,6 градуса, что на 5,6 градуса выше нормы. Такое в столице случается в среднем один раз с 7-8 лет. Самой теплой, со средней температурой +0,7 градуса была первая декада февраля в 1990 году. На графике видно, что в течение декады средняя температура воздуха понижалась, и минимум температуры пришелся на ночь 9 февраля. По количеству осадков, столица остается в дефиците, выпало 2,8 мм, что составляет всего 6% от нормы. В текущем столетии это четвертый случай с подобным дефицитом, в 2003 года за первую декаду выпадало лишь 1,3 мм. Но что касается снежного покрова, то 2025 год стал совершенно уникальным, еще не было случая, что в конце первой декады февраля в Москве не было снега!
Днем 11 февраля Мурманская область оказалась в теплом секторе циклона с центром над севером Баренцева моря. В 12 часов в Мурманске температура воздуха достигла +2,7 градуса, что близко к рекорду 2000 года с максимальной температурой +2,8 градуса. Не исключено, что 11 февраля будет повторен или установлен новый температурный рекорд.
В утренние часы над Москвой сформировалось мощная инверсия. На графике видно, что в слое 100-600 метров вертикальный градиент температуры составил почти 5 градусов, а данные локатора показывает, что в слое 430-900 метров градиент достиг 9 градусов. Нижняя граница облачности располагается на уровне высотных зданий.Синоптическая ситуация способствует накоплению вредных примесей в нижнем слое воздуха.
На карте показано распределение высоты снежного покрова по территории областей Центрального района утром 13 февраля. Небольшой снег лежит в западной части региона, в Смоленской до 5 см. В Московской области 3 см снега в Клину. В Москве только на ВДНХ 1 см снега. Но можно рассчитывать, что к концу выходных дней, за счет прохождения
холодных фронтов циклона, нападает еще 1-3 см. По климату, на 13 февраля в Москве должно быть 30 см. Но год на год не приходится, в 2024 году снега было 54 см.
Российский север находится под влиянием циклонов. На северо-западе погоду определяют атлантические циклоны, а на северо-востоке тихоокеанские. Ночью 12 февраля Мурманск оставался в теплом секторе циклона, который 13 февраля обосновался над Западной Сибирью. Перед прохождением холодного фронта и ливневого дождя температура воздуха составила+3,2 градуса, что стало новым суточным рекордом для 12 февраля. Рекордное тепло на Чукотку принес циклона с Тихого океана. В Анадыре температура воздуха повысилась до 0,9 градуса, прежний рекорд составлял 0,6 градуса в 1938 году.
К 11 утра 13 февраля теннисные корты в Москве, в районе Филевского парка, припорошило снежком.
13 февраля Кольский полуостров оказался на дальней западной периферии циклона, который с территории Ханты-Мансийского
округа сместился на юг Западной Сибири.На холодных фронтах этого вихря в Мурманске за сутки в виде снега выпало 8 мм осадков, что стало новым суточным рекордом. Прежний, с количеством 7,8 мм остался в 2016 году. Этот же циклон стал причиной рекордных осадков в Томске, где тоже выпало 8 мм. За сутки высота снежного покрова в городе выросла с 61 до 72 см. Этот снегопад оказался самым мощным в текущем году. Днем 14 февраля снежок в Томской области пойдет на убыль, пока до нормы осадков в Томске еще далеко,
Средиземноморский циклон ливневыми дождями с грозой обрушился на Италию. Дожди носили локальный характер, даже на территории Рима количество осадков, выпавших за сутки 13 февраля, колебалось от 4 до 45 мм. Очень сильный дождь,с количеством осадков более 50 мм прошел в городе Чивитавеккия, на западном побережье Италии, здесь за сутки выпало 57мм. После дождей в Италии, за холодным фронтом, небо освободится от облаков, и солнце компенсирует адвекцию холодного воздуха, в Риме в выходные дни до 15 тепла.
2025/02/21 17:22:57
Back to Top
HTML Embed Code: