Telegram Group Search
Митрополит Матфей совершил великое освящение храма Успения Пресвятой Богородицы в Феофиловой пустыни

16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил чин великого освящения и Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря в Феофиловой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный монастырей Псковской епархии иеромонах Иннокентий (Селезнев), настоятель храма святителя Митрофана Воронежского поселка Лосицы Плюсского района иеромонах Вениамин (Крашенинников), благочинный Плюсского округа епархии иеромонах Аарон (Соболев) и монастырское духовенство.

Песнопения богослужений исполнили хор Александра-Свирского мужского монастыря под управлением Дмитрия Жуйкова. За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря игумения Магдалина (Бусыгина) с сестрами обители, а также многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/75676
✍🏻Эта встреча произошла в храме, в церкви. Именно здесь наиболее всего встречается Бог с человеком. Так было прежде; так продолжается и теперь.

Конечно, можно молиться и помнить о Боге везде, ибо Он вездесущ; но в храмах Он является особенно явно. И люди нигде не молятся так усердно, как в храмах. Да это так и должно быть: ведь храм, или церковь (от греческого слова: «Кириу икос», Господень дом, Божий дом), есть «дом Бога», в нем обитает Бог.

Поэтому и Господь встретился с людьми в Своем доме. Они пришли в «дом Божий», как и должно: меньшие – к Высшему. Потому важно и теперь ходить в церковь не только для молитвы, но и для пребывания в истине: …Бог есть – истина… (Иер. 10:10); Христос Господь сказал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь… (Ин. 14:6)… Дух есть истина (1Ин. 5:6). Дом Божий (церковь по-славянски) есть… столп и утверждение истины (1Тим. 3:15).

Поэтому и нам всемерно нужно держаться Церкви Христовой, а никак не отрываться, не отделяться от нее; как, например, раскольники, протестанты, сектанты и проч. Поэтому и при всяком сомнении или при возражении противников нужно отвечать: «Держусь Церкви!»; «Верую, как учила две тысячи лет Церковь Христова!» Здесь – истина! Здесь – дом Божий, Бог!

Митрополит Вениамин (Федченков).

📷 Олег Рыбаков.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📿 Молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Господу: чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, сокрушения, покорности воле Божией и прочее.

Сердце надо принести Богу в молитве, и Он не даст тебе поколебаться. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает: не даст в век молвы праведнику (Пс. 54,23).

Слова таких твоих молитв – как бисер многоценный (как драгоценный жемчуг) для Бога.

Архимандрит Серафим (Розенберг).

📸 Елена Свиридова.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕯️ 17 февраля - память священномученика Николая (Поспелова) - отца архимандрита Нафанаила.

Протоирей Николай принял священнический сан в 1913 году. Служил под Муромом, затем недалеко от подмосковного Орехово-Зуево.

25 января 1938 года он отслужил свою последнюю Божественную литургию. День был воскресный, его вызвали на отпевание в соседний приход, т.к. священник того храма был уже арестован. Когда отец Николай вернулся, в его доме шел обыск, ему предъявили обвинение.

Отец Нафанаил вспоминал, что, вознеся молитву, протоиерей Николай благословил супругу со словами: «Поручаю тебя святому Архистратигу Михаилу», благословил и сына Кронида. Увезли отца Николая в Таганскую тюрьму в Москву.

▫️Из допроса свщмч. Николая:
— При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции?
— Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не при­знаю. Я не со­гла­сен с по­ли­ти­кой со­вет­ской вла­сти в ча­сти при­тес­не­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лей в со­вер­ше­нии ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов пу­тем на­ло­же­ния непо­силь­ных на­ло­гов.

Протоиерей Николай Поспелов был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.

Родные ничего не знали о его судьбе, а в 1939 году на запрос о нем им устно ответили: «Осужден на 10 лет без права переписки»…

📸 1. Протоиерей Николай Поспелов;
2. Икона свщмч. Николая (Поспелова) из храма в с. Житенино (последнего места его служения);
3. Внучка сщмч. Николая р. Б. Вера (много лет трудившаяся в секретариате Псково-Печерского монастыря) у иконы своих родных в храме с.Воиново-Гора Орехово-Зуевского р-на. На иконе со сщмч. Николаем (Поспеловым) - сщмч. Николай (Красовский), брат его супруги, также принявший мученическую кончину на Бутовском полигоне.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю о блудном сыне

Досточтимая матушка Магдалина, дорогие отцы, братья, сестры, сестры обители, гости сегодняшнего торжества! Действительно, освящение храма, возжение первой свечи, совершение первой Литургии на месте новопостроенного храма – это великая радость не только для Церкви земной, но и Церкви Небесной – Церкви торжествующей. Если земная Церковь считается Церковью воинствующей, которая находится на пути в борьбе со страстями, с миродержителями тьмы века сего, духами злобы поднебесной, то Церковь торжествующая уже преодолела этот путь – это святые угодники, которые разделяют радость Божественного присутствия в данный момент, где нет времени, как здесь на земле (вне времени), но есть лицезрение Горнего мира. Это то место, куда мы с вами Богом предопределены с одной стороны быть. Но будем мы там или нет зависит от нас...

Читайте и смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/75747
⚪️Архимандрит Нафанаил (Поспелов) написал тропарь и два кондака своему отцу-священномученику.

Тропарь сщмч. Николаю (Поспелову), глас 8-й:

Новаго священномученика яви тя Господь, отче Николае. Ты бо во времена гонений безропотно скорби претерпел еси, и верность Святому Православию сохранил еси, и путь пастырского служения благочестно прошел еси даже до дне, в оньже гонителями ят был еси, их же со дерзновением обличил еси, и от них смерть невинную приял еси за Христа, Его же со дерзновением моли спастися душам нашим.

Кондак сщмч. Николаю (Поспелову), глас 8-й:
Избранному от земли Владимирския на пастырское служение, / и двадесять и пять лет на ниве Христовой послужившему, / и в годы гонения на Церковь Русскую мужественно скорби до конца претерпевшему, / и невинную смерть за Христа приявшему составим похвалу; / ты же предстоя в лике новомучеников земли нашея, молися Христу Богу, / да дарует и нам терпение и мужественное стояние в вере Православной, / и да сподобит и нас достигнути Небеснаго Царствия, да зовем ти: // Радуйся, Николае, новый священномучениче, в лике святых Церкви Российская просиявший.

Ин кондак сщмч. Николаю (Поспелову), глас 8-й:
В памяти твоей прославляем Прославльшаго тя Господа, / даровавшаго тебе крепость непобедимую, священномучениче Николае, / двадесять бo и пять лет укрепляемый силою Божиею пастырское служение во дни лютаго гонения на Церковь Русскую благоговейно совершал еси, / и мученическою кончиною веру запечатлел еси, / сего ради зовем ти: / моли Христа Бога спастися нам, // верою и любовию совершающим память твою.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷 Из архива монастыря. 1986 г.
Слева направо: монах Алипий (Оборотов +15.02.2021), инок Георгий (Гашев, ныне монах Никита), схиигумен Мелхиседек (Цебенко +11.04.1992).

📖Жизнеописание схиигум. Мелхиседека на нашем сайте в разделе Патерик.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждый понедельник семинаристы вместе с монахами молятся на братском молебне в Псково-Печерском монастыре.
🌿 18 февраля - празднование в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В Сретенском храме обители хранится этот образ (сейчас храм закрыт на реставрацию).

История появления этой иконы связана со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным):


▫️Вскоре после прихода в обитель (в 1967 г.) отец Иоанн серьезно заболел, силы покинули его, он пожелтел и таял на глазах. Его пособоровали и причащали ежедневно, но улучшения не наступало...

Как-то вечером батюшка уловил за дверью келии какое-то движение. В дверь легонько постучали, и он, собрав все силы, ответил: «Войдите». Прошло некоторое время, пока искали ключ, пока неумело орудовали им в замочной скважине. Наконец открылась дверь, и батюшка увидел большой образ Царицы Небесной, входящий в его келию. Это была икона «Взыскание погибших». Батюшка был потрясен. Больше он ничего и никого не видел от избытка переполнивших его чувств.

Позднее отцу Иоанну объяснили, что икону привезли ему в дар из Касимова. Она из разоренного женского монастыря была спрятана в домике монахини, которая ежедневно прочитывала перед ней акафист. Умирая, монахиня завещала икону отцу Иоанну.

После этого события о. Иоанн начал поправляться и скоро был уже в строю.
А икона Матери Божией «Взыскание погибших» ознаменовала свой приход в монастырь еще одним чудом.

Под праздник в честь этого образа, 17 февраля, в Сретенском храме была торжественная служба. Икона Матери Божией стояла в центре храма. Служба завершалась, уже читали Первый час, когда из-под пола в храм начали врываться клубы дыма. Внизу, под Сретенским храмом, хранились бочки с краской, и тлевшие промасленные тряпки воспламенились. Случись это даже на полчаса позднее, когда все ушли бы из храма, пожар был бы неминуем. Так Матерь Божия спасла обитель от беды.

📖 Из книги Т.С. Смирновой «Память сердца».

📸 Икона Божией Матери «Взыскание погибших» из Сретенского храма.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📿 Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

📜 2-е Послание Петра, 1, 5-7.

📷 Илья Шевченко.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📿 Каждый верующий человек должен знать, что пост и молитва есть средства, а не цель жизни.

Цель жизни — это стяжание Духа Святаго, говорит преподобный Серафим Саровский. Если мы раз и другой оставим пост и молитву, то от этого мы много потеряем, почувствуем в своем сердце опустошение, отсутствие благодати Божией, а благодать дается только тому, кто просит ее со смирением и постом.

Отсюда мы познаём, что молитва есть наше дыхание, потребность нашей души, без которой она умирает. Если молитва прерывается, то прерывается наша связь с Богом, а без Него наша жизнь бессмысленна.

Схиархимандрит Александр (Васильев).

📷 Олег Рыбаков.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 17:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: