group-telegram.com/pravda_gazeta/6700
Last Update:
Первый партизанский парад
Навстречу 80-летию Великой Победы
Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы. Она имела не только выгодное геополитическое положение, но и большие людские ресурсы, военно-промышленный потенциал и важные железнодорожные и автомобильные магистрали. На 1 октября 1939 года её территория составляла 67873 квадратных километра, а население — более трёх миллионов человек.
В неё входило 66 районов и несколько крупных городов: административный центр Орёл, а также Брянск, Задонск, Елец, Карачев, Клинцы, 1264 сельских Совета и 22 рабочих посёлка.
На территории области действовали 250 предприятий союзного и примерно столько же местного подчинения, которые давали 70% всей валовой продукции. Область поставляла стране около половины большегрузных вагонов, более 30% паровозов, 20% спичек и 18% тонких сукон. Кроме того, она являлась единственным производителем большегрузных цистерн, промышленных локомобилей и сигнального стекла, а также крупнейшим поставщиком зерна, картофеля, овощей, фруктов и пенькопродукции. Область занимала первое место в РСФСР по посевам картофеля, гречихи, конопли, второе — по посевам вики на зерно, третье — по площади садов.
С первых дней Великой Отечественной войны перед Коммунистической партией и советским народом встали огромные и неотложные задачи по организации отпора врагу. В основу всей работы партия положила ленинский принцип: «Раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счёт недопустимо».
29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР направили директиву в прифронтовые области, в которой решительно требовали от советских партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и их руководителей перевода всей работы на военные рельсы. А 3 июля 1941 года в речи Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина, передававшейся по радио, уже содержался призыв к развёртыванию партизанской борьбы в тылу врага.
Важнейшую роль сыграло Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», которое требовало: «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов». Как и в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, коммунисты становились на самые тяжёлые и ответственные участки.
Уже в июне 1941 года областной комитет ВКП(б) провёл два совещания с секретарями городских и районных комитетов партии, на которых были рассмотрены вопросы партизанского движения и подпольной работы.
4 июля 1941 года обком партии принял директиву, в соответствии с которой началась работа по созданию диверсионных групп, партизанских отрядов и подпольных организаций в тылу врага на случай оккупации области.
В августе 1941 года была создана спецшкола по подготовке партизан и диверсантов, получившая в целях конспирации название «Школа по подготовке противопожарных кадров». Большую работу проводил в ней полковник военной разведки И.Г. Старинов, уроженец Болховского района Орловской области. Первыми курсантами школ стали коммунисты и комсомольцы, направленные партийными и советскими организациями Орла, Брянска, Бежицы и Калинина. Выпускниками школы были А.Д. Бондаренко, М.П. Ромашин, Б.В. Кравцов, М.И. Дука и другие, ставшие впоследствии командирами партизанских отрядов, действовавших в брянских лесах. Всего в школе прошли обучение 1608 человек, включая 185 инструкторов-преподавателей минно-взрывного дела и 2369 минёров-подрывников...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
BY Газета ПРАВДА
Share with your friend now:
group-telegram.com/pravda_gazeta/6700