group-telegram.com/pravdaserm/4234
Last Update:
Рекламодатели экономят на аудиторных данных
Российские рекламодатели хронически недоинвестируют в аудиторные данные. Подавляющее большинство компаний (почти 90%) вкладывают в развитие инструментов по работе с аудиторными данными не более 5% своих маркетинговых бюджетов. Таковы результаты исследования комитета Big Data & Programmatic Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) и Аналитического центра АКАР/АРИР/РАМУ/ГИПП.
Лишь 12% рекламодателей выделяют на внедрение и тестирование подходов к работе с данными 5-10% бюджетов. У 56% опрошенных АРИР компаний эта доля составляет 3-5%, а у 33% — 1-3%.
Недостаточность вложений в инструменты по работе с данными авторы исследования объясняют осторожностью рекламодателей из-за «недостаточной готовности к риску, ограниченного доверия к эффективности новых решений, а также сжатых бюджетов, которые существенно снижают возможности для экспериментов и масштабных внедрений».
Самыми востребованными данными у большей части рекламодателей (82%) и рекламных площадок (85%) являются данные об онлайн-покупках потребителей. Но втором месте по популярности (65% и 54% соответственно) — социально-демографические аудиторные данные. На третьем (по 59% и по 54%) — поведенческие и геоданные. Рекламные агентства чаще покупают поведенческие данные (об этом сообщили 87% опрошенных), данные по онлайн-покупкам (80%) и социально-демографические данные (77%).
Рекламодателей чаще всего интересуют данные мобильных операторов связи (94% респондентов). Агентства более активно используют данные DMP-платформ (системы управления данными) — об этом сообщили 80% представителей агентств. Площадки и поставщики технологий чаще других обращаются за данными к операторам фискальных данных (ОФД), которые позволяют отслеживать офлайн-продажи и оценивать результаты рекламных кампаний.
Подробнее о ситуации с применением данных в различных коммуникационных средах, читайте в материале ADPASS.