Telegram Group Search
Победителем этого конкурса также стал центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море». Сейчас один из сотрудников организации руководит штабом помощи птицам, которых отмывают от мазута, в Феодосии. Команда же центра ведет мониторинг случаев выброса китообразных на берег.

🐬 Основное направление деятельности центра – специализированная ветеринарная помощь пострадавшим диким дельфинам. Команда в Крыму обучает местных жителей правильно помогать дельфинам, выбросившимся на берег.

Основала «Безмятежное море» Анастасия Коростелева. Еще студенткой она устроилась помощником тренера в московский дельфинарий. Это было единственное место, где можно было познакомиться с животными. Через четыре года, когда дельфинарий закрылся, Анастасия переехала в Крым. Девушка хотела увидеть дельфинов в их естественной среде обитания, мечтала, что будет заниматься исследованиями млекопитающих и их фотоидентификацией. Но все оказалось не так радужно. Анастасия увидела, что в Крыму просто нет людей, которые могут правильно помочь дельфинам, выбросившимся на берег. В 2018 году Анастасия зарегистрировала НКО. С тех пор у центра стала появляться необходимая техника, команда. За время работы поменялось мышление людей. Они уже знают, что пострадавшее животное нельзя заталкивать обратно в воду. Лучше всего позвонить в центр.

Организация в третий раз побеждает в конкурсе президентских грантов. В рамках нового проекта НКО продолжит обучать местных жителей оказанию первой помощи китообразным.

Фото предоставлены в рамках отчетности.

По итогам первого конкурса 2025 года проект «Дельфины в море и на берегу» получает грант
3 752 056 рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Союз матерей Херсонской области получает по итогам этого конкурса грант 4 млн рублей. На создание проекта «Дорога в Тавриду» Алину Шамрай вдохновил ее сын. Алексей до 7-го класса изучал историю по украинской программе, где многие эпизоды истории не только замалчивались, но и сознательно искажались. Сейчас Алексей и другие дети из Херсонской области учатся по российским учебникам. Но, как говорит Алина Шамрай, им сложно ориентироваться в материале. Самыми проблемными темами, по словам самих школьников, стали «Древняя Русь», «Великая Отечественная война» и «Ялтинская конференция». Автор инициативы считает, что ребятам необходимо более глубокое погружение в историю России в дополнение к обычной школьной программе. Помимо обучения 140 учеников 7-11 классов из Херсонской области побывают в Севастополе. Они посетят 10 музеев федерального значения, а также пообщаются со сверстниками из севастопольских школ.

📗Алина Шамрай считает, что это даст им возможность «потрогать прошлое руками», лучше понять причины многих событий, сформировать более полную картину мира. Ведь история Северного Причерноморья, где находится Херсонская область, неразрывно связана с историей России и Крыма.

Сейчас НКО при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Добро без остановок» – доставляет гуманитарную помощь семьям с детьми, живущим на территории Херсонской области.

Фото взяты из соцсетей НКО и Алины Шамрай.
2,2 млрд рублей выделит Фонд президентских грантов на софинансирование региональных конкурсов

✍️21 января 2025 года Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко принял решение о софинансировании поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказываемой на региональном уровне.

По решению Координационного комитета на эти цели Фондом президентских грантов будет направлено 2,2 млрд рублей – на 10% больше, чем в прошлом году.

Координационный комитет распределил средства между 84 субъектами. Сами они предусмотрели в своих бюджетах 3,8 млрд рублей. Такое количество регионов впервые подало заявки в фонд. В прошлом году софинансирование получили 79 субъектов, а в 2021 году, когда механизм был только запушен, – 74.

🥇Впервые в этом году заявки подали Луганская Народная Республика и Запорожская область – теперь их некоммерческие организации смогут претендовать и на региональную поддержку: в ЛНР с учетом средств, выделяемых Фондом президентских грантов, она составит 20 млн рублей, в Запорожской области – 23 млн рублей.

Таким образом, по итогам конкурсов в этих 84 регионах в 2025 году социально ориентированные некоммерческие организации получат на реализацию своих инициатив 6 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем четыре года назад, когда механизм софинансирования только стартовал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый канал рассказывает об идеях, которые меняют жизнь к лучшему. В сюжете – о тех НКО, которые только получили поддержку, а также об уже действующих инициативах и их пользе.
Продолжаем делиться итогами первого конкурса 2025 года. В инфографике рассказываем о регионах-лидерах по количеству поддержанных проектов за исключением Москвы.

А откуда ваша организация? Рассказывайте в комментариях.
👆В первом конкурсе 2025 года самым популярным по количеству победивших проектов стало направление «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Какие еще вошли в пятерку лидеров, смотрите в нашей инфографике.

А к какому грантовому направлению относится ваш проект? Пишите в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почти полторы тысячи инициатив получили поддержку по итогам первого конкурса Фонда президентских грантов в этом году. О тех, чья жизнь изменится к лучшему благодаря проектам победителей, – в сюжете телеканала «Россия 1».
5 млн рублей получает в первом конкурсе 2025 года спортивный клуб «Шаг к пробуждению» в Санкт-Петербурге. В 2013 году руководитель организации Максим Пономарев получил травму позвоночника. До этого он уже занимался вейкбордингом и в первые же дни в больнице стал мечтать о возвращении в спорт. Когда Максим начал уверенно ходить без костылей, поехал в вейкпарк. Он знал, что в мире есть практика, когда люди с инвалидностью катаются на вейкборде сидя, – молодой человек решил создать такое направление и в России. К тому же он как раз был в активном поиске новой работы, а, познакомившись в реабилитационных центрах с товарищами по несчастью, понимал, что люди с инвалидностью ограничены в выборе активного досуга. Так Максим стал создателем и тренером спортивного клуба. В 2016 году команда клуба сделала первое кресло для адаптивного вейкборда. Конструкцию сварили своими руками, так как дорогостоящую покупку Максим себе позволить не мог.

К 2024 году адаптивный вейкборд признали официальным видом спорта, а это значит, что спортсмены могут участвовать в соревнованиях, получать звания и награды. Теперь организация хочет развивать горнолыжный спорт. Клуб предлагает своим подопечным с поражением опорно-двигательного аппарата занятия на монолыже, что, кстати, является паралимпийским видом спорта. Кроме того, все больше регионов России хотят перенять опыт Максима и организовать инклюзивные тренировки по вейкборду.

Фото предоставлены в рамках отчетности.
Больше всего победителей в первом конкурсе 2025 года с запрашиваемой суммой гранта от 1 до 5 млн рублей.

Как распределились остальные, смотрите в нашей инфографике.

В какой группе ваш проект?
2025/02/01 08:50:14
Back to Top
HTML Embed Code: