✨Семейное Рождество: как более ста лет назад отмечали этот праздник?⏰Во время гонений на веру в XX веке в России практически были забыты традиции семейного празднования Рождества Христова – вернее, в большинстве своем они трансформировались и стали традициями другого праздника – Нового года.
Речь идет и об украшении елки, и о подарках, и о детских утренниках, и многом другом.
❄️Как же проходили рождественские дни в домах людей разного достатка более ста лет назад? Когда ставили дома елку, что вешали не ее ветви, и как вообще русифицировалось «рождественское дерево»? Почему елка стала важным воспитательным элементом и для родителей, и для педагогов? Было ли место в дореволюционном празднике Деду Морозу?
🕯Главным событием праздника было торжественное богослужение. Кроме городских и сельских храмов оно совершалось в домовых церквях тех учебных и воспитательных заведений, в которых содержались дети-сироты, и в больничных церквях. На службу шли семьями, оставив дома только самых маленьких детей под присмотром одной из родственниц или наемной прислуги. После всенощной возвращались в празднично убранный дом к традиционному угощению.
☕️В XIX веке декор богатого дома к Рождеству предполагал бело-голубую гамму. На свое место возвращались убранные на время поста зеркала, картины светского содержания, дорогие ковры, покрывала, скатерти и безделушки.
Перед иконами в начищенных окладах и киотах зажигали голубые лампады с белыми «горошинами». Доставали праздничные подсвечники, абажуры и посуду.
🎁Праздничные подарки были доброй традицией у всех слоев населения.
Среди образованной публики особенно ценились вещи, сделанные руками родных и друзей. Поэтому детей с самого раннего возраста учили готовить такие подарки. Непременно дарили рождественские пряники самых разных форм. Апельсины, лимоны и ананасы ассоциировались с райскими кущами.
🎄Елка в доме в России появилась позже, чем в Западной Европе. В императорском дворце рождественское деревце впервые было украшено в 1817 году по просьбе жены будущего императора Николая I прусской принцессы Шарлотты. Появившаяся в русских семьях праздничная елка была к тому же и элементом воспитания: её наряжали только для умных, добрых и послушных детей. Мысль, что
ребенок должен заслужить елку, а не просто получить ее, подчеркивалась родителями до конца 1920-х годов.
🪩Елка стояла день-два. Сначала детский праздник называли
праздником ощипывания елки, так как в его конце все убранство снимали и уносили с собой ребятишки. Позже взрослые стали сами раздавать в качестве подарков только часть игрушек и все сладости. Постепенно стали появляться и другие елочные украшения, носившие символическое значение: звезда и фигуры волхвов и ангелов отсылали к евангельскому сюжету Рождества, колокольчики и флажки - к церковной службе (благовест колоколов и хоругви), а игрушечные животные символизировали мирную жизнь хищников и травоядных в раю.
🎅В менее набожных семьях со славянофильскими взглядами допускалось знакомство детей с Дедом Морозом. Он был педагогически удобен в общении с озорниками, так как ему полагался не только заплечный мешок с подарками, но и розги.
Изображали Деда в праздничной зимней одежде боярина допетровской Руси. Шуба и рукавицы чаще бывали синими. Фигурку ставили возле елки, но не вешали на нее.
Дедом Морозом до 1917 года не наряжался никто. Не было на рождественской елке и Снегурочки.
🎉Святочные карнавалы проводились в очень немногих богатых семьях. Детский домашний праздник устраивали днем, приглашая родственников, друзей и, порой, детей прислуги. На нем показывали представление в картонном вертепе. Очень часто устраивали живые картины рождественской тематики или показывали туманные картины через волшебный фонарь.
Хоровод вокруг домашней елки бывал редко и только для малышей. Танцы проводились с соблюдением танцевального этикета.
🌲После ухода маленьких гостей остатки опустошенной елки летели в печку.
Новый год, отмечавшийся после Рождества, был второстепенным праздником.➡Полностью статью о рождественских традициях XIX и начала ХХ века читайте на портале "Приходы".