Telegram Group Search
Депутат Госдумы Сергей Колунов сообщил, что российские школьники 1-8 классов с 1 сентября 2025 года смогут начать изучение патриотических песен современных авторов в рамках уроков музыки: в частности, заслуженного артиста России певца Ярослава Дронова (Shaman) и народного артиста РФ певца и композитора Олега Газманова.

На месте последних мы бы серьезно напряглись. Ибо хорошо известно, что ничто не может отвратить современного школотрона от какой-либо книги, персоны или фильма более надежно, чем их принудительная интеграция в учебную программу.
Подъехала очень странная статистика от сервиса Superjob: по его данным, 58% псковичей хотели бы открыть свой бизнес. Наиболее привлекательной сферой они называют торговлю: на нее готовы сделать ставку 4% опрошенных.
Но есть и хорошие новости из «Моглино»: сообщают, что в особой экономической зоне 22 января зарегистрировался новый резидент – компания «Геогаз», намеренная заняться переработкой нефти. Любопытно, что предприятие принадлежит петербургской компании «ГЕ ГАЗ ИНЖИНИРИНГ», которая в свою очередь принадлежит ICPM INVESTING COMPANY NTRACTING & PROJECT MANAGEMENT, зарегистрированной в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).
Глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко обратился в Росстандарт с предложением ввести государственный стандарт (ГОСТ) для роллов и суши. Понятно, что перед нами пример депутатского хайпа и сотрясания воздуха. Однако это лишь подтверждает, что пресловутые роллы (также, как и шаурма, для которой тоже предлагают создать ГОСТ, и другая в широком смысле «восточная» еда) уже давно стали неотъемлемой частью «новой русской кухни».
Экс-руководитель Росмолодежи и экс-лидер движения «Наши» Василий Якеменко в последнее время направо и налево раздает скандальные интервью, в которых делает крайне неожиданные для бывшего высокопоставленного госчиновника заявления. Мы же его вспомнили в связи с тем, что в очередном выступлении он всуе упомянул южную столицу Псковской области: «Электробус, урбанистика и удобная городская жизнь простолюдинам не нужна. Если приедете в какие-нибудь Великие Луки, то увидите, что там опустившимся людям это ничего не нужно».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге водитель автобуса прервал рейс ради молитвы: поставив машину на «аварийку», он вышел из нее и расстелил молитвенный коврик. В «Пассажиравтотрансе» извинились перед пассажирами за неудобства, пояснив, что «инцидент, зафиксированный на видео, носит несистемный характер и вызван трагическими обстоятельствами в семье водителя». В компании заявили, что водительскому составу дополнительно объяснят: проводить религиозные обряды следует в период межрейсового отдыха.
Муниципальная реформа в Псковской области близка к завершению: последние десять районов региона могут быть преобразованы в муниципальные округа уже к концу февраля, – заявила ПАИ начальник управления по МСУ и территориальному развитию областного правительства Елена Тимашова. «Это уже будет итоговая, завершающая стадия, когда мы уже можем начать муниципальное управление в новой форме в 24 муниципальных образованиях нашей области», – отметила она.
Маленькая революция в сфере общественного транспорта: «2ГИС» запустил в Костроме оплату проезда прямо в приложении, с помощью привязанной банковской карты. Это можно сделать без необходимости искать терминалы, кондуктора или водителя. Обещают, что в будущем к проекту подключат и другие города. Посмотрим, когда новация дойдет (и дойдет ли) до Пскова.
Дмитрий Месхиев, худрук и директор Псковского драмтеатра, избран председателем правления Псковского реготделения Союза театральных деятелей России. На отчетно-выборной конференции он заявил, что поскольку в 2024 году количество зрителей театров в Псковской области в совокупности превысило 160 тысяч человек, то «театр в нашем регионе является рупором». И, соответственно, на региональное отделение Союза театральных деятелей должна быть возложена «серьезная культурная и социальная миссия».

Учитывая сложные отношения Дмитрия Месхиева с региональными властями и то, что его друг и покровитель Андрей Турчак сейчас явно больше занят делами республики Алтай, укрепление общественного статуса режиссеру явно не помешает. Раньше он этот пост занимать не спешил: возможно, считая его не слишком солидным. Так что с 2023 года, после ухода «глыбы» местной сцены в лице Юрия Новохижина, исполняющим обязанности председателя СТД в Псковской области был молодой актер Александр Овчаренко.
Псковские чекисты сообщают, что совместно с коллегами из Смоленска вычислили двух россиян, которые занимались продажей «эха войны». Один из них в 2023 году в лесах Печорского района нашел оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной, а второй – видимо, уже в Смоленской области – покупателя на это добро. Затем вместе они передали смолянину полностью работоспособные пистолет «Маузер» и винтовку «Мосина».

В итоге «черный копатель» был признан виновным в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки, а оба «предпринимателя» – в продаже оружия по предварительному сговору. Суд приговорил первого мужчину к 3,5 годам, а второго – к 2 годам колонии строгого режима.
В целом согласимся с выводами коллег. Но отметим два момента. Во-первых, опыт показывает, что оператор, который просто занимается сбором и доставкой мусора до места утилизации – неминуемо генерирует долги. Потому что тариф по определению недостаточен (особенно в условиях «псковских далей», на которые сетуют и дорожники, и энергетики), а собираемость платежей оставляет желать лучшего. Так что в идеале тот, кто занимается логистикой отходов, должен заниматься и их сортировкой, переработкой и продажей: именно на этом этапе есть приличная маржа. Но будет ли так после ввода в строй псковского экотехнопарка? Пока не похоже.

А во-вторых, вопрос сортировки мусора на уровне домохозяйств не решается одним только привитием экологического сознания «со школьной скамьи». Мотивировать можно только рублем: с одной стороны, нещадно штрафуя за неотсортированный мусор, а во-вторых, поощряя через тарифы эту самую сортировку. В Псковской области (да что там, и в России в принципе) такое представить пока трудно.
В соответствии с «поручением по развитию КВН в регионе», которое дал губернатор Михаил Ведерников, «скоро к нам приедут известные кавээнщики, и мы подпишем договор о том, что Псковская область тоже готова стать столицей КВН»: об этом ПАИ заявила заместитель главы региона Ольга Тимофеева.

Что ж, олды помнят, что Михаил Ведерников с первых дней в регионе выказывал приязнь к выходцам из «Клуба веселых и находчивых». Так, он не раз заявлял в соцсетях о дружбе с квнщиком, а ныне депутатом Госдумы РФ от «Новых людей» Санганджи Тарбаевым. В 2018 году тот даже принимал участие в форуме предвыборного проекта псковского губернатора «Команда 2018». А затем передавал Ведерникову эстафету «Россия – страна возможностей».
В этом году в Псковской области будут отмечать не только 80-летие Великой Победы, но и 25 лет подвигу десантников 6-й роты и разведчиков 2-й бригады спецназа. Об этом губернатор Михаил Ведерников напомнил на заседании оргкомитета «Победа», заявив, что «мероприятия должны пройти на самом высоком уровне с участием ветеранов, родственников погибших героев, представителей патриотических организаций». Времени, между тем, осталось совсем немного: дата памяти спецназовцев – 21 февраля, а десантников – 1 марта.
На фоне разговоров о возможностях грядущих мирных переговоров, Евросоюз внезапно планирует запретить поставки в Россию PlayStation и Xbox: якобы, потому что их могут использовать для управления беспилотниками. И кто же озвучил такую инициативу? Экс-премьер-министр Эстонии, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас: та самая, у мужа которой журналисты в свое время нашли бизнес в России...
Чувствуется, что Наталия Соколова очень хочет если не остаться на должности уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области (она уже отработала два срока, и хотя формального запрета на продолжение карьеры омбудсмена в законе нет, региональные власти по слухам хотят видеть на этом посту новое лицо), то найти новую синекуру.

Для этого Соколова за последнее время заметно активизировала свою медийную активность. А теперь вот стала еще и ведущей авторской программы «Внимание, дети!» на волнах радиостанции госмедиахолдинга. Правда, старт какой-то странный: заявлено, что передача будет выходить «каждую пятницу», но первый выпуск пришелся на среду. И посвящён зимним каникулам, которые вот уже почти три недели, как закончились.
Каким образом в 2024 году удалось в два раза нарастить темпы газификации в Псковской области, объяснил на ПЛН.ФМ директор «Газпром межрегионгаз Псков» Антон Дымов. По его словам, в два населенных пункта Локнянского и Псковского районов был направлен «десант», который «начал работу с другим подходом»: «совместив работы до границы и внутри границ».

Проблема однако в том, что продолжить в том же духе, по словам Антона Дымова, уже не получится «в силу объективных обстоятельств». «Тяжелая экономическая ситуация многим нашим жителям дала по рукам», – пояснил директор псковского «Газпрома». По его словам, в сегодняшних условиях газифицировать дома, даже если к ним уже подведены сети, псковичам зачастую не по карману.
Еще недавно мы следили за судьбой танкера «Псков», за которым, в свою очередь, следили военные корабли НАТО: пославшие их правительства Эстонии и Финляндии предположили, что следующее под флагом Барбадоса (что?!! да!!!) судно в минувшее воскресенье повредило телекоммуникационный кабель между Швецией и Латвией.

И вот новый поворот сюжета: Эстония предложила ввести сбор за судоходство в Балтийском море, чтобы покрыть высокие расходы на защиту подводной инфраструктуры. Такую плату власти республики сравнили с аэропортовым сбором, который входит в стоимость авиабилетов.
Лидер псковских справедливороссов Олег Брячак, который манкировал работой в согласительной комиссии по бюджету, а затем пропустил сессию регионального парламента по принятию главного финансового документа области на 2025 год, объяснился на ПЛН. Дело в том, что он был в большом путешествии: по Индии, Вьетнаму, Китаю и Таиланду. Но уверен, что это «расширило его горизонты». Поскольку «политик обязан набираться опыта для того, чтобы потом в той стране, где он занимается политикой, и в том регионе, где он обязан служить своим гражданам, этот опыт и накопленные знания применять».

Что ж, будем наблюдать, во что конвертируются азиатские впечатления Олега Брячака. Пока что все сводится к тому, что на фоне бардака, бюрократии и антисанитарии в Индии «наша исполнительная власть – это просто ангелы с крылышками, которые очень хорошо работают», «наши лужи и наши ямы» – невероятно «симпатичны».
2025/02/06 12:10:00
Back to Top
HTML Embed Code: