🗓 30 января 1872 года в Санкт-Петербурге в семье профессора механики и высшей математики родился русский и советский изобретатель, создатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта
Глеб Евгеньевич Котельников.Котельников окончил военное училище и, прослужив три года обязательной службы, ушёл в запас – служил акцизным чиновником в Полтаве, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях. В 1910 году Котельников, как профессиональный актёр, вышел на сцену драматического театра в Петербурге под псевдонимом Глебов-Котельников.
💡В 1908 году в столице Российской империи произошло знаменательное событие в истории развития отечественной авиации:
16 (29) января состоялось первое собрание учредителей Всероссийского аэроклуба. Своей целью аэроклуб ставил содействие развитию воздухоплавания в России
«во всех его формах и применениях, преимущественно научно-технических, военных и спортивных».
Живя в Петербурге, Глеб Котельников часто посещал ипподром за Каменным островом. В это время первые русские лётчики показывали зрителям свои полёты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин.
📌7 октября 1910 года случилось событие, изменившее жизнь будущего изобретателя. В этот день Глеб Евгеньевич вместе с женой присутствовал на Всероссийском празднике воздухоплавания, проходившем на аэродроме под Санкт-Петербургом. Они стали свидетелями гибели лётчика Льва Мациевича во время показательных выступлений. Это была первая в российской истории авиакатастрофа.
Потрясённый увиденным, Котельников задался целью создать спасательное устройство для авиаторов, т.е. парашют. Решению этой задачи посвятил большую часть своей жизни. До этого лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.
С присущим ему увлечением Котельников стал разрабатывать свою мысль, изучая законы падения тел, их ускорения, сопротивление воздуха. Здесь ему помогли математические знания, полученные в военном училище. После ряда попыток в ноябре 1910 года изобретатель построил первую в мире модель ранцевого авиационного парашюта универсального действия.
✔️Котельников пришёл к твёрдому убеждению, что парашют должен в полёте находиться на лётчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют
«РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом произвёл в июне 1912 года.
▪️Это был лёгкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно. Заслуга Котельникова и в том, что он первый разделил стропы на два плеча, что позволило парашютисту маневрировать.
📌Глеб Евгеньевич обратился в военное министерство, для оснащения военной авиации данными парашютами. Там его приняли, одобрили конструкцию, но отклонили «за ненадобностью». Только в начале Первой мировой войны военное министерство вспомнило об изобретателе и его «РК-1». Парашют был успешно применен на фронте. После революции в годы гражданской войны парашютами Котельникова также пользовались воздухоплавательные части Красной армии.
В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в том числе
«РК-2» с полумягким ранцем,
«РК-3» и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение советскими ВВС.
🔗В. А. Попов
«История воздухоплавания и авиации в СССР: по архивным материалам и свидетельствам современников» (Москва, 1944, с. 535).