group-telegram.com/procedurki/2105
Last Update:
КС РФ: пусть оценивают комиссии и суды.
Конституционный Суд РФ (КС) вынес определение о том, обязаны ли избиркомы уведомлять об ошибках, допущенных в документах,
представленных для заверения списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) округам.
На выборах депутатов Мосгордумы реготделение «Партии Возрождения России» представило в комиссию пакет документов для заверения списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам.
Документы были подготовлены с душевной лёгкостью — список кандидатов не заверили печатью избирательного объединения, а копию свидетельства о регистрации реготделения заверило неуполномоченное лицо. Естественно, комиссия отказала в заверении этого списка одномандатников.
Партийцы прошли всю судебную вертикаль, обжалуя отказ, и наконец добрались до КС.
По их мнению не соответствуют Конституции РФ нормы закона, влекущие отказ в заверении списка кандидатов-одномандатников в случае, если в документах выявлены ошибки, о которых избирательное
объединение не было вовремя уведомлено, в силу чего не получило
возможности исправить их в разумный срок.
Любопытна логика конституционно-правового анализа внешне сходных институтов.
Главная «точка отсечения» для кандидатов в избирательном процессе —процедура регистрации. Не прошедшие данный этап сходят с электоральной дистанции. Именно поэтому, учитывая конституционную ценность избирательных прав граждан и их объединений, закон и позиции КС предполагают, что комиссия, выявившая ошибки в документах, должна об этом известить до заседания, на котором решается вопрос о регистрации. Чтобы была возможность выявленные недочёты устранить. Такой «шанс на исправление ошибок» направлен на исключение необоснованного ограничения электоральной конкуренции. Всё логично.
А вот дальше возникает вопрос. Дело в том, что процедура регистрации является главной точкой отсечения в избирательных процедурах, но не единственной. Скажем, если комиссия отказывает в заверении списка кандидатов-одномандатников, то такие кандидаты до процедуры регистрации с её правом на исправление ошибок не доходят. Логично ожидать, чтобы и на стадии заверения списка кандидатов комиссия тоже заранее уведомляла о выявленных ошибках, давая возможность избирательному объединению их исправить.
И хоть такая процедура законом не предусмотрена, но тот же КС уже фиксировал позицию (например, в деле оренбургских коммунистов) — подобный механизм не исключается.
Видимо, именно на это и делали ставку заявители.
Суд в принятии к рассмотрению жалобы отказал, дав пас правоприменителю:
вопросы о заверении списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам и о возможности уведомления избирательного объединения об ошибках, допущенных в представленных им для заверения такого списка документах, разрешаются
избирательными комиссиями и судами на основе всестороннего изучения фактических обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение соответствующих правоотношений.
Текст Определения КС РФ 👈🏻