Пороги NT-proBNP для диагностики СНсФВ: новые данныеСейчас диагностический порог NT-proBNP для исключения ХСН составляет 125 пг/мл и не требует учёта факторов, которые могут влиять на его уровень. А для подтверждения диагноза ХСН эксперты Европейского общества кардиологов
рекомендуют дифференцированный подход в зависимости от возраста и индекса массы тела (ИМТ).
Circulation
опубликовал результаты работы исследователей из Mayo Clinic, которые затем были валидированы ещё на 5 когортах пациентов. Полученные данные уточняют оптимальные пороги уровня NT-proBNP для диагностики ХСН с сохранённой фракцией выброса у амбулаторных пациентов с одышкой и ФВ ЛЖ более 50%.
Основные выводы:
❤️ Текущий рекомендуемый порог исключения NT-proBNP <125 пг/мл имел чувствительность 82% при ИМТ <35 кг/м2, снижаясь до 67% при ИМТ ≥35 кг/м2.
❤️ Снижение порогового значения NT-proBNP до 50 пг/мл улучшает чувствительность теста для исключения ХСН, особенно у пациентов с ИМТ<35 кг/м².
❤️ Чувствительность тестов снижается у пациентов с высоким ИМТ (≥35 кг/м²), поэтому для них рекомендуется использовать более высокий порог NT-proBNP – 220 пг/мл.
❤️ Повышение порогов NT-proBNP до 500 пг/мл для пациентов с ИМТ < 35 кг/м² и до 220 пг/мл для пациентов с ИМТ ≥ 35 кг/м² увеличивает специфичность теста для подтверждения диагноза ХСН.
❤️ У пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) уровень NT-proBNP не является надёжным показателем для диагностики ХСН, так как наличие ФП уже связано с диастолической дисфункцией левого желудочка.