group-telegram.com/profcardiologist/2845
Last Update:
Клинический случай. Пациент высокого кардиологического риска перед проведением несердечной операции
Пациент, 68 лет, с верифицированным диагнозом «рак верхней доли правого лёгкого» направлен на кардиологическую консультацию в связи с предстоящим оперативным вмешательством, относящимся к категории высокого кардиологического риска (>5 %).
При опросе жалобы на одышку при ходьбе, загрудинные боли, возникающие при обычной физической нагрузке, а также эпизоды повышения АД до 160/100 мм рт. ст., сопровождающиеся тахикардией и головной болью. В анамнезе: инфаркт миокарда задне-диафрагмальных отделов левого желудочка (2000 г.), КАГ не проводилась.
Для стратификации периоперационного риска использовали шкалу RCRI, по которой пациент набрал 3 балла, что соответствует высокому риску (вероятность значимого кардиального события 15%). Функциональный статус по шкале DASI соответствовал < 4 МЕТ, что интерпретируется как неудовлетворительный уровень физической выносливости. Такое значение показателя указывает на
По результатам обследования пациенту было показано выполнение КАГ, в ходе которой выявлен 70% стеноз правой коронарной артерии. Проведено стентирование зоны окклюзии.
Спустя месяц после реваскуляризации миокарда и медикаментозной терапии на контрольной ЭхоКГ отмечено увеличение ФВ ЛЖ до 51%, что сопровождалось ростом толерантности к физическим нагрузкам. После стабилизации состояния пациент успешно перенёс плановую хирургическую операцию.