Telegram Group Search
Это снова я со своим включением с курса Кати Крыловой «Возможность постгуманистической архитектуры» для Facultative. К этому потоку курса уже не присоединиться, но читать Катю можно в её канале My Cat Has a Crush.

На втором занятии Катя рассказывала о термитниках — и я так удивилась, что хочу рассказать вам тоже: термиты строят здания, которые значительно преосходят их по размерам. Это такие огромные небоскрёбы по несколько метров — и некоторым из них по многу тысяч лет (термиты обитают в том числе в Африке, и именно там благодаря климату сохраняются их постройки из глины или песка). То есть относительно масштаба термита это буквально целый город в небоскрёбе — такая реализованная архитектурная утопия из XX века, только идея тысячелетий на тридцать-сорок старше.

Выглядит это очень эффектно, и как и положено небоскрёбам, у термитников есть подземная часть — она существенно ниже наземной, зато шире (я нашла смешную лапидарную схему с принципом действия).

Иногда термитники заливают бетоном, чтобы получить слепок их сложной структуры (надеюсь, это происходит с уже недействующими сооружениями) — но я не нашла крупных фото таких историй, нашла только 3D-модели. Внутри сложная конструкция, которая, вероятно, откликается на сложную социальную структуру термитов.

Уверена, что эти насекомые не понравились бы мне при встрече, но строят на века. Это возможно благодаря Стигмергии (Stigmergy) — это важная часть роевого интеллекта, когда одни агенты оставляют метки в пространстве, а другие их считывают: такая децентрализованная координация действий, благодаря которой возможны масштабные штуки.
Делюсь довольно любопытным кейсом приручения AI на русском: проект Read it All, существующий в виде Telegram-канала и сайта, работает как новостной агрегатор в области интерьеров и архитектуры — и делает это полностью автономно, без участия человека.

Искусственный интеллект собирает новости с главных мировых сайтов (они предзаданы), делает перевод и краткий пересказ для канала, постит новость в Telegram, а затем на сайт — там находятся более полные версии текстов со ссылками на первоисточники.

Понаблюдайте, что из этого выходит: мне кажется, это интересный срез того, что оказывается интересным, когда с информацией работает автоматическая сущность.
Креативный директор Катя Сикачева написала вчера хороший текст о том, как поддерживать коллег и стоит ли радоваться тому, что хоть что-то делается, даже если при этом делается что-то вторичное.

Как человек, который обычно радуется, я вчера подзависла. И подумала, что и правда стоит как-то иначе смотреть на профессиональную среду и профессиональную активность. Но если вы думаете об этом как-то иначе, можно сходить в комментарии к Кате))

А канал, кстати, вообще классный ↓
Может ли поддержка быть токсичной?

На фоне множества ситуаций в последнее время я размышляю о том, как текущая атмосфера в креативных и смежных индустриях формально становится более «экологичной», но на самом деле становится ещё более деструктивной. Здесь и скопированные съёмки у нишевых западных коллег, и вторичный дизайн, и излишнее «вдохновение» брендом с известным всем грузинским креативным директором, а также предприниматели-инфлюенсеры, вещающие про отлаживание процессов и этику вовне, в то время как внутри команды и процессов всё сломано. И речь не только про такие кейсы, но и в целом о поддержке любых, даже слабых поводов как чего-то грандиозного. Кумовство и дружба разрушают индустрию через поддержку посредственного. А вся эта поддержка строится просто на факте рукопожатности и страхе потерять последних крупных рекламодателей своего медиа или телеграм-канала.

Поддержка кого-то только за то, что они просто что-то делают — для меня странная и сомнительная логика. «Ну да, кто-то немного скопировал идеи других, ну да, это не ново, ну да, это кринж — но они же делают что-то и это уже хорошо!!!»

Индустрия — это не большая семья, где каждый обязан поддерживать другого без повода и логики. Это профессиональная среда, где мы должны стимулировать друг друга развиваться и быть лучше. Конкуренция — отличный драйвер для рынка, и все это вроде признают, но почему тогда так избегают конструктивного диалога?

Общий фон этого понятен — гиперкомпенсация на фоне новой этики (при этом часто она проявляется только публично, а внутри команды атмосфера не меняется) и все события последних лет. Логично, что нужно поддерживать тех, кто старается и показывает пример. Но вопрос: какой это пример?

Дисклеймер на всякий случай: поддержка — это важно и нужно, я очень верю в силу человеческих отношений и дружбы внутри индустрии. Мой пост не отрицает поддержку, а говорит про кейсы, когда она может быть деструктивной.

P.S: Очень интересно услышать ваши мысли, вопросы, токсичную поддержку и неподдержку в комментариях
Прямо сейчас я дочитываю книгу «Выходные данные», опубликованную в начале 2024 года. Строго говоря, это зин — у него нет ISBN-номера и издательского бренда, — но по-моему, это полноценная книга. Мне нравится идея поговорить о целой профессиональной группе и рассказать о сложностях отдельных людей — повторяющихся и очень похожих: безденежье, разочарование, выгорание, пренебрежение по гендерному признаку и сохраняющиеся надежда и любовь к книгам и текстам.

Это книга об издательском деле и в общем, о невзаимной любви к нему — о горьких ощущениях молодых специалисток, которые оказались в пространстве мечты и очень быстро (обычно в течение года) поняли, что это не то, чего они хотят. Все тексты анонимны, и в этом тоже есть особый дух: героини нашли в себе силы говорить, но всё ещё не могут делать это полностью открыто. И я бы не могла.

В тридцати молодых текстах много нежного, хрупкого и горького — и даже в горечи за историями об эксплуатации (а в основном это именно они) много какой-то надежды на возможность взаимной любви с текстами и книжным делом.

Месяца три назад я подступалась к Лидии Чуковской и её «В лаборатории редактора», но пока так и не продралась дальше вступительной главы о Горьком и Короленко. И контраст двух этих книг, конечно, разительный: Чуковская писала из совсем другого времени и другой экономики, и даже там пафос о роли редактора и его путеводности для молодых авторов выглядит преувеличенным («пафос» в смысле эмоционального заряда, а не напускной важности), но рядом с этим сборником он становится просто абсурдным.

Мне очень понравилось, что в небольших эссе, собранных в «Выходных данных», много экспериментов с форматами повествования: иногда небольших и деликатных, даже как будто и не сразу заметных, иногда довольно решительных — но всегда очень классных. А ещё книга хорошо свёрстана.

Большинство историй пропитаны грустью и даже тоской, но далеко не все — например, часть II показалась мне вполне оптимистичной. И всё же читать сборник как будто лучше небольшими порциями (мне потребовалось полгода). Я не нашла ссылок на бумажное издание (возможно, его можно купить через Дзинь, где я о нём и узнала), но точно можно купить онлайн-PDF — команда просит за него донат от 50 ₽. А ещё прямо сейчас готовит выход второй книги, который можно поддержать — и пишет об этом в канале с прекрасным именем girlsinbooks, запрятанном в url.
Вчера я рассказывала о книге, которую читаю, а сегодня хочу отдельно рассказать о проекте, о котором узнала из неё.

Одна из героинь написала, как в 2022 году придумала сделать Гид по независимым издательствам. После почти года подготовки проект стартовал в начале 2023 — живой, ясный и красивый. И он постоянно обновляется.

У текстового проекта сегодня как будто не может не быть Telegram-канала (и это хорошо) — и у этого тоже есть.
Смотрите, какая любопытная книга от Центра «Зотов» — стоит, правда, запредельно, но я всё равно решила её показать.

Порассматривать её внутри можно в рецензии Аарона Бецки для The Architect's Newspaper. Я вот рассматриваю и думаю, какими пластмассовыми выглядят рендеры на фоне акварельных визуализаций
#книганедели Atlas of Never Built Architecture

До Нового года остался всего лишь месяц, — а это значит, мы начинаем рассказывать про подарочные издания! В этот раз — о новинке издательства Phaidon Press, посвященной невероятным архитектурным проектам, оставшимся на бумаге.

Atlas of Never Built Architecture — уникальное в своем роде издание, которое позволяет читателю вообразить себе несбывшиеся городские ландшафты Северной и Южной Америк XX-XXI веков. В книгу вошли тексты о более 300 планах небоскребов, искусственных островов, музеев, правительственных зданиях и других сооружениях самых известных визионеров своего времени: Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Захи Хадид и десятков других современных талантов. Каждый проект представлен максимально подробно — в альбоме представлены чертежи, наброски, архитектурная графика и цифровые макеты, рисующие удивительные пейзажи, которым не удалось стать реальными по разным причинам.

Atlas of Never Built Architecture станет отличным подарком не только для архитектора, но и любого человека, чья жизнь невозможна без работы воображения.

Узнать о книге больше можно онлайн и офлайн в магазине «Зотов.Вещь!» 🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/21 08:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: