Telegram Group Search
Может ли поддержка быть токсичной?

На фоне множества ситуаций в последнее время я размышляю о том, как текущая атмосфера в креативных и смежных индустриях формально становится более «экологичной», но на самом деле становится ещё более деструктивной. Здесь и скопированные съёмки у нишевых западных коллег, и вторичный дизайн, и излишнее «вдохновение» брендом с известным всем грузинским креативным директором, а также предприниматели-инфлюенсеры, вещающие про отлаживание процессов и этику вовне, в то время как внутри команды и процессов всё сломано. И речь не только про такие кейсы, но и в целом о поддержке любых, даже слабых поводов как чего-то грандиозного. Кумовство и дружба разрушают индустрию через поддержку посредственного. А вся эта поддержка строится просто на факте рукопожатности и страхе потерять последних крупных рекламодателей своего медиа или телеграм-канала.

Поддержка кого-то только за то, что они просто что-то делают — для меня странная и сомнительная логика. «Ну да, кто-то немного скопировал идеи других, ну да, это не ново, ну да, это кринж — но они же делают что-то и это уже хорошо!!!»

Индустрия — это не большая семья, где каждый обязан поддерживать другого без повода и логики. Это профессиональная среда, где мы должны стимулировать друг друга развиваться и быть лучше. Конкуренция — отличный драйвер для рынка, и все это вроде признают, но почему тогда так избегают конструктивного диалога?

Общий фон этого понятен — гиперкомпенсация на фоне новой этики (при этом часто она проявляется только публично, а внутри команды атмосфера не меняется) и все события последних лет. Логично, что нужно поддерживать тех, кто старается и показывает пример. Но вопрос: какой это пример?

Дисклеймер на всякий случай: поддержка — это важно и нужно, я очень верю в силу человеческих отношений и дружбы внутри индустрии. Мой пост не отрицает поддержку, а говорит про кейсы, когда она может быть деструктивной.

P.S: Очень интересно услышать ваши мысли, вопросы, токсичную поддержку и неподдержку в комментариях
Прямо сейчас я дочитываю книгу «Выходные данные», опубликованную в начале 2024 года. Строго говоря, это зин — у него нет ISBN-номера и издательского бренда, — но по-моему, это полноценная книга. Мне нравится идея поговорить о целой профессиональной группе и рассказать о сложностях отдельных людей — повторяющихся и очень похожих: безденежье, разочарование, выгорание, пренебрежение по гендерному признаку и сохраняющиеся надежда и любовь к книгам и текстам.

Это книга об издательском деле и в общем, о невзаимной любви к нему — о горьких ощущениях молодых специалисток, которые оказались в пространстве мечты и очень быстро (обычно в течение года) поняли, что это не то, чего они хотят. Все тексты анонимны, и в этом тоже есть особый дух: героини нашли в себе силы говорить, но всё ещё не могут делать это полностью открыто. И я бы не могла.

В тридцати молодых текстах много нежного, хрупкого и горького — и даже в горечи за историями об эксплуатации (а в основном это именно они) много какой-то надежды на возможность взаимной любви с текстами и книжным делом.

Месяца три назад я подступалась к Лидии Чуковской и её «В лаборатории редактора», но пока так и не продралась дальше вступительной главы о Горьком и Короленко. И контраст двух этих книг, конечно, разительный: Чуковская писала из совсем другого времени и другой экономики, и даже там пафос о роли редактора и его путеводности для молодых авторов выглядит преувеличенным («пафос» в смысле эмоционального заряда, а не напускной важности), но рядом с этим сборником он становится просто абсурдным.

Мне очень понравилось, что в небольших эссе, собранных в «Выходных данных», много экспериментов с форматами повествования: иногда небольших и деликатных, даже как будто и не сразу заметных, иногда довольно решительных — но всегда очень классных. А ещё книга хорошо свёрстана.

Большинство историй пропитаны грустью и даже тоской, но далеко не все — например, часть II показалась мне вполне оптимистичной. И всё же читать сборник как будто лучше небольшими порциями (мне потребовалось полгода). Я не нашла ссылок на бумажное издание (возможно, его можно купить через Дзинь, где я о нём и узнала), но точно можно купить онлайн-PDF — команда просит за него донат от 50 ₽. А ещё прямо сейчас готовит выход второй книги, который можно поддержать — и пишет об этом в канале с прекрасным именем girlsinbooks, запрятанном в url.
Вчера я рассказывала о книге, которую читаю, а сегодня хочу отдельно рассказать о проекте, о котором узнала из неё.

Одна из героинь написала, как в 2022 году придумала сделать Гид по независимым издательствам. После почти года подготовки проект стартовал в начале 2023 — живой, ясный и красивый. И он постоянно обновляется.

У текстового проекта сегодня как будто не может не быть Telegram-канала (и это хорошо) — и у этого тоже есть.
Смотрите, какая любопытная книга от Центра «Зотов» — стоит, правда, запредельно, но я всё равно решила её показать.

Порассматривать её внутри можно в рецензии Аарона Бецки для The Architect's Newspaper. Я вот рассматриваю и думаю, какими пластмассовыми выглядят рендеры на фоне акварельных визуализаций
#книганедели Atlas of Never Built Architecture

До Нового года остался всего лишь месяц, — а это значит, мы начинаем рассказывать про подарочные издания! В этот раз — о новинке издательства Phaidon Press, посвященной невероятным архитектурным проектам, оставшимся на бумаге.

Atlas of Never Built Architecture — уникальное в своем роде издание, которое позволяет читателю вообразить себе несбывшиеся городские ландшафты Северной и Южной Америк XX-XXI веков. В книгу вошли тексты о более 300 планах небоскребов, искусственных островов, музеев, правительственных зданиях и других сооружениях самых известных визионеров своего времени: Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Захи Хадид и десятков других современных талантов. Каждый проект представлен максимально подробно — в альбоме представлены чертежи, наброски, архитектурная графика и цифровые макеты, рисующие удивительные пейзажи, которым не удалось стать реальными по разным причинам.

Atlas of Never Built Architecture станет отличным подарком не только для архитектора, но и любого человека, чья жизнь невозможна без работы воображения.

Узнать о книге больше можно онлайн и офлайн в магазине «Зотов.Вещь!» 🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой друг Женя Макаренко всю осень рассказывал мне о подготовке курса по современной деревянной архитектуре для Архитекторов.рф: вот он записывает что-то в Москве, вот летит в Вологду, вот снова летит в Сочи.

И вот курс доступен на сайте — бесплатный, и судя по всему, что я о нём знаю, невероятно интересный: посмотрите, например, на людей, который делятся на нём своим опытом. Думаю, тут важно сказать, что дерево — строительный материал, вокруг которого много предрассудков: вроде как он горит, гниёт, интенсивно стареет. Это не совсем так: это очень прогрессивный и живой материал — он и правда способен интенсивно меняться, но в то же время, с деревом можно и много всего сделать, в том числе поработать с его жаропрочностью.

Так что я бы сказала, что дерево — это экологичный, утилизируемый, но прочный, часто податливый, но очень стойкий материал. С ним интересно работать, и если вы как раз хотите узнать, как — регистрируйтесь и присоединяйтесь к курсу: там есть видеолекции, текстовые уроки и разборы реальных кейсов из разных городов.

А у Жени есть классный канал Love / wood / architecture о работе с деревом — пригодится для разминки перед курсом или для расширения кругозора после.
Моя подруга съездила в музей Vitra на границе Швейцарии и Германии и привезла мне оттуда открытку с выставки Ивана Баана — а на ней мой родной Екатринбург, снятый в 2015 году (не Швейцарию же на фотокарточках мне привозить!).

Я изумилась, что Баан там был, и подумала, что когда буду писать этот пост, найду какую-нибудь серию фотографий о российских городах. И не нашла. Поняла только, что Баан выставлялся на Московской биеннале современного искусства в 2015 году и кажется, именно для неё снял город конструктивизма.

На сайте Баана под грифом Ekaterinburg вместо зданий совершенно прелестное фото с сердечной женщиной из киоска — и больше ничего. Вот такой конструктивизм. Все другие российские здания — в Москве, из авангарда только Дом Мельникова, остальные — современные.

На сайте Vitra есть любопытная аннотация к выставке Iwan Baan: Moments in Architecture, которая сфокусирована на том, как много Баан путешествует и как снимает повторяющиеся сюжеты в разных концах мира — бум или крах недвижимости, рост плотности и эволюцию городов. А на сайте «Подписных изданий» я нашла книгу об этой выставке (с очередной запредельной ценой, но вдруг вам захочется в коллекцию).
В грядущем году у Александра Острогорского в Facultative стартует целых два курса. Оба, как и всегда, очень остроумные.

· «Профессия архитектора: путь героя» — погружение в историю и социологию профессии: как появились архитекторы, чем занимались с древности до наших дней, о чём думали, из-за чего страдали, с какими вызовами справились, а с какими нет.

Такой взгляд на архитектуру — довольно редкое явление, особенно на русском, и если вас интересуют всякие фундаментальные штуки, должно быть очень интересно. Старт 6 февраля.

· «Pro письмо: архитектор, текст, AI» — новая версия продвинутого курса о письме, посвящённая тому, как интегрировать текстовые нейросети в свою работу. Не дёргать на спорадические задачки, а обучать, чтобы методично двигаться от идеи к анализу информации, структуре и самому тексту.

Это курс для тех, кто уже пишет об архитектуре и хочет поработать и с новыми инструментами, и с навыком. Старт 5 февраля.

До 25 декабря на оба курса действует скидка 20% по промокоду EARLYBIRD — знаю, что мы все горим в делах, но мне кажется, это отличные планы на февраль.

Иллюстрация из канала Facultative, ведь нейросети бывают не только текстовыми.
Последние пару недель были насыщенными, поэтому теперь хочется лечь звёздочкой. Но тишина затянулась, постов с рождественскими вайбами у меня не нашлось, и я решила показать материал, который заприметила ещё в 2023 году как что-то околопраздничное, а на самом деле просто очень красивое ↓
Forwarded from SEXY DESIGN¹⁸⁺
часто думаю про логотипы метал групп корни растений. обожаю эти сканы корневых систем Австрийской флоры

фанфакт: многие неправильно представляют себе корневую систему деревьев (видимо по ошибочным картинкам из детских учебников). Корни большинства деревьев располагаются на верхних слоях почвы и идут радиально на расстояние равное высоте дерева. Это связано с тем, что корням тоже нужен кислород, который можно получить только в topsoil.
2025/01/04 19:19:10
Back to Top
HTML Embed Code: