Telegram Group Search
◻️◻️◻️ Обеспечить глобальное развитие без поставки сырья и энергетических товаров из России невозможно. Об этом председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил на сессии ПМЭФ «Сделано в России».

«Для развития нашей страны любой экспорт — это хорошо. Без российских сырьевых и энергетических товаров не будет никакого глобального развития. Стесняться здесь нечего. Все эти присказки по поводу «страны-бензоколонки» — всего лишь недобросовестная политика. Потому что глобальному росту способствуют российская нефть, российский газ, металлы, золото, платина, медь» , — подчеркнул Шувалов.

Российские товары обеспечивают и высокотехнологичное развитие во всем мире. «Россия может гордиться тем, что мы несем в дом тепло, электричество, поставляем пшеницу, растительное масло и многое другое», — резюмировал Шувалов.

В ВЭБ.РФ сообщили, что развитие экспорта — один из пяти стратегических приоритетов группы ВЭБ до 2030 года. В партнерстве с государством и бизнесом группа ВЭБ.РФ планирует поддержать проекты объемом более 30 трлн руб., из них доля экспорта — более 13 трлн руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРО алюминиевую упаковку

Компании «АБ ИнБев Эфес», производитель алюминия «Русал», «Арнест упаковочные решения» и X5 Group подписали на Петербургском международном экономическом форуме стратегическое соглашение о развитии сотрудничества в области экономики замкнутого цикла для алюминиевой упаковки.

В рамках партнерства компании выпустили на рынок продуктовую новинку в инновационной алюминиевой банке с предельно низким углеродным следом, пишет ТАСС.

Для реализации проекта «Русал» поставил алюминий с низким углеродным следом с добавлением вторичного металла. «Арнест упаковочные решения» произвел банку из алюминиевой ленты, специально выпущенной под проект производителем проката. «АБ ИнБев Эфес» разработала уникальный вкус безалкогольного энергетического напитка специально для его запуска в инновационной упаковке. X5 Group первой разместила лимитированную партию на полке, сделав продукт доступным для потребителей.

#алюминий
ПРО новости, 20 июня 2025

ТАСС — «Дочка» Русала инвестирует 1 млрд рублей в агросектор Хакасии до 2027 года»: инвестиционные проекты предполагают развитие растениеводства и скотоводства на территории Ширинского и Орджоникидзевского районов, в том числе приобретение техники, строительство ферм и расширение производства зерновых.

Прайм — «Гознак» и Петербургская биржа создают новую площадку для торговли золотом»: биржа с помощью своей инфраструктуры организует торговлю, а «Гознак» выступает в качестве кастодиана, оказывая услуги по хранению, администрированию и расчетам в ходе сделок.

Интерфакс — «Иркутская область планирует создать кластер редкоземельных металлов»: регион обладает значительными запасами редкоземельных элементов (например, месторождения Белозиминское вблизи города Нижнеудинск, Чуктуконское на севере области и другие).
Медная проволока в умелых руках превращается в искусство.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ИИ научился генерировать ASMR. Ролики с нарезкой невозможных материалов набирают миллионы просмотров.

Всё бы ничего, но руками держаться за раскалённый металл, как в этих видео, мы бы не рекомендовали…
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇨🇦🇺🇸#торговыевойны #канада #сша #пошлины
Канада вводит защитные пошлины на импорт стали и алюминия в ответ на действия США. Оттава скорректирует 25%-ые пошлины на эти металлы из США к 21 июля в зависимости от хода переговоров с Вашингтоном. — ПМ Канады Карни
ПРО новый ГОК

В Иркутской области построят ГОК и металлургический завод для получения феррониобия, это позволит полностью обеспечить потребности РФ в таком виде сырья. Об этом заявил глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью ТАСС на полях ПМЭФ.

«В стадии реализации находится проект по освоению Большетагнинского месторождения в Иркутской области. "СТ-Элемент" запланировано строительство горно-обогатительного комбината и металлургического завода с получением феррониобия, что позволит полностью обеспечить потребности РФ в этом виде сырья», - сказал он.

Такой вид сырья востребован в металлургии для производства специальных марок сталей, сверхпроводников и электромагнитов, добавил министр.

#предприятия
ПРО редкоземы с Луны

По прогнозам Goldman Sachs, разведанных запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи. А резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет, поэтому уже несколько лет учёные ищут источник будущих ресурсов за пределами нашей планеты.

Исследователи из Гарвардского центра астрофизики и Бирмингемского университета оценили богатства Луны. По их сведениям, падающие на поверхность спутника Земли астероиды принесли с собой около 30 млн килограммов редчайших металлов, общая стоимость которых превышает один триллион долларов. Тут же коллег из США поддержали в РАН, где накануне рассказали о планах по добыче на Луне редкоземельных металлов, предложив отправить туда ядерный генератор.

Подробнее — в материале ПРОметалл.

#редкоземы
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Рынок металлургического угля столкнулся со снижением спроса и цен во всех регионах, включая Индию, активно увеличивающую производство стали. Давление оказывают торговые ограничения, неясные прогнозы по потреблению металла, замедление китайской экономики и сезон дождей в Индии.

Цены на российские коксующиеся угли в этих условиях упали на 5% за неделю. В то же время рентабельность экспортеров улучшилась, но лишь благодаря волатильности валютных курсов.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРО заявления президента на ПМЭФ

Владимир Путин выступил на пленарной сессии ПМЭФ. Выдержки из заявлений президента:

🔸необходимо запустить проекты по извлечению ценных компонентов из накопленных в РФ миллионов тонн вредных отходов промышленности:

«Технологии на этот счет имеются, надо их использовать. Таким образом, бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред и при этом стимулировать развитие отечественной инфраструктуры», – сказал президент;

🔸России нужно переходить к экономике высоких зарплат, основанных на повышении производительности труда;

🔸Вклад сырьевой составляющей в нашу экономику уже не является определяющим;

🔸Занятость в обрабатывающих отраслях и IT растет, а в госсекторе снижается;

🔸Россия к 2030-му должна войти в топ-20 стран по условиям ведения бизнеса;

🔸Надо уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и гражданские;

🔸Россия ни в коем случае не должна допустить стагнации и рецессии.

#ПМЭФ
Парадные ворота старинной крепости Корела, по приказу Петра Великого в 1710 году обитые доспехами побежденных шведов.

Когда будущий император осматривал трофеи, то приказал расплющить 70 вражеских кирас и украсить ими крепостные ворота.
ПРО итоги ПМЭФ

18-й Петербургский международный экономический форум войдёт в историю, скорее всего, произошедшей на нём дискуссией между членами правительства России — можно ли называть нынешнее состояние отечественной экономики переходом к рецессии или ещё нет?

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил,что России всерьёз угрожает переход в рецессию.

«По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию», — отметил он на ПМЭФ в ходе дискуссии 19 июня.

На вопрос, удастся ли России «не свалиться» в рецессию, он ответил: «Дальше всё зависит от наших решений». В Минфине и ЦБ с Решетниковым не согласны.

Подробнее — в материале ПРОметалл.

#ПМЭФ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мягкость золота. Наглядно.
ПРО битву лоббистов

После начала очередного витка обсуждений о целесообразности взимания акциза на жидкую сталь, возможности пересмотра формулы для его расчёта и адресных послаблений для некоторых производителей сталевары поспешили прилюдно напугать чиновников пессимистичными прогнозами о перспективах отрасли. Последние в долгу не остались и тоже публично высказали своё видение ситуации. По всей видимости, обмен мнениями специально подгадали под дни проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), чтобы продолжить диалог и на его площадках тоже для привлечения максимального внимания общественности.

Издание ПРОметалл чуть ранее уже освещало ход новых прений вокруг акциза на жидкую сталь, которые на этот раз инициировали электрометаллурги. Продолжение — уже на сайте.

#акциз
Более 21 тыс. рабочих мест в секторе аудиоэлектроники Индии под угрозой из-за ограничений Китая по редкоземельным металлам. В апреле Китай ввел более строгие правила по их экспорту, чем нарушил цепочки поставок во всем мире и серьезно повлиял на рынок аудиоустройств в Индии. Теперь многие производители вынуждены перейти на импорт полностью собранных модулей динамиков из КНР.
ПРО палладиевую лабораторию

Первая и единственная в мире специализированная лаборатория, полностью сфокусированная на разработке и исследовании материалов на основе палладия, будет открыта осенью в Москве.

Об этом на ПМЭФ рассказал директор Центра палладиевых технологий «Норникеля» Дмитрий Изотов, передаёт ТАСС.

«Запуск лаборатории выведет работу центра на принципиально новый уровень. Благодаря продвинутому техническому оснащению лаборатория обеспечит полный цикл работы с инновационными материалами - от синтеза и анализа до подготовки к полупромышленным испытаниям», — заявил он.

Изотов отметил, что возможность оперативно проверять новые гипотезы, верифицировать методики синтеза, проводить параллельные испытания, корректировать параметры синтеза и готовить образцы для проведения полупромышленных в лаборатории испытаний даст Центру палладиевых технологий уникальное преимущество в разработке палладийсодержащих решений мирового уровня.

«Официальное открытие лаборатории запланировано на осень 2025 года», — уточнил он.

#палладий
ПРО зависимость США от редкоземов из Китая

Соединенным Штатам, несмотря на их усилия, потребуются годы, чтобы избавиться от зависимости от редкоземельных металлов из Китая, пишет газета Washington Post.

«США спешат разработать альтернативы китайским редкоземельным материалам. Потребуются годы, прежде чем Соединенные Штаты смогут избавиться от зависимости от своего главного стратегического противника», - сообщает издание.

Как отметил в комментарии газете Джошуа Баллард, генеральный директор завода USA Rare Earth (USARE) в штате Оклахома, который в начале следующего года начнет производство ниодимовых магнитов, зависимость США от Китая в поставке редкоземельных металлов длится уже десятилетиями.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники также передало, что Китай не обязался предоставлять разрешение на экспорт некоторых специализированных редкоземельных магнитов, которые необходимы военным поставщикам США для истребителей и ракетных систем.

#редкоземы
ПРО выплавку алюминия

Производство алюминия в мае текущего года выросла на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,25 миллиона тонн, следует из материалов международной организации International Aluminium Institute (IAI).

В том числе страны Европы и Россия за отчетный период произвели 595 тысяч тонн алюминия, что на 1,9% выше показателя годом ранее. Кроме того, выпуск металла в Китае составил 3,74 миллиона тонн металла (по зарегистрированным данным), что на 2,4% больше, чем годом ранее, при этом в государствах Азии (исключая Китай и Персидский залив) - 411 тысяч тонн (рост примерно на 1%).

Страны Океании (Австралия, Новая Зеландия) произвели в апреле 157 тысячи тонн (спад на 3,1%); Персидского залива - 521 тысяч тонн (минус 2,6%). Государства Африки увеличили выплавку алюминия на 4,6% - до 137 тысяч тонн.

#алюминий
2025/06/28 06:57:22
Back to Top
HTML Embed Code: