group-telegram.com/protokol_tver/1103
Last Update:
Прошло седьмое судебное заседание по делу Сергея Неверова. Рассказываем, как это было
Тверской активист Сергей Неверов рассказал «Протоколу» об итогах судебного заседания по делу о «дискредитации армии». За время процесса сменилось три обвинителя в зале суда. Первый, старший помощник прокурора Кирин, благодаря которому судебный процесс закрыли для слушателей, 9 июля был задержан за получение взятки и сейчас находится в СИЗО по уголовному делу. Второй обвинитель, прокурор Калининского района ТО Гасанов, отказался исполнить ходатайство защиты о доработке материалов дела, хотя судья всё ещё рассматривает его.
Уже на седьмом заседании в Калининском районном суде 30 августа появился третий обвинитель — старший помощник прокурора Калининского района ТО Ларюшкин. Он вовсе отказался от последнего свидетеля обвинения, который так и не смог явиться в суд. Сторона защита выступила против отказа, так как уголовное дело строится в том числе и на показаниях свидетеля, а в противовес им подготовлена линия защиты, но от свидетеля всё же отказались. «У обвинения там настолько, наверное, неопровержимые доказательства и позиция настолько уверенная, что они могут себе позволить отказаться от немногочисленных свидетелей», — прокомментировал такой отказ Неверов.
Сторона защиты, а именно адвокат Качурин, подал следующие ходатайства:
1. Ходатайство о пересмотре дела и возвращении прокурору, так как социальная сеть VK на своей платформе не контролирует оборот и доступ медиа-материалов, в том числе и ролика о мобилизации «#Мобилизация2022 За что и за кого вы едете воевать и умирать? За свой народ, или за предателей?», за размещение которого судят Сергея Неверова. По мнению защиты, подобные материалы и каналы распространения могли бы маркироваться самой соцсетью, чтобы обычные пользователи могли это видеть. Но все эти материалы лежат в свободном доступе без маркировки, соответственно, делиться ими абсолютно законно. На это Ларюшкин ответил, что «у нас в стране свобода слова и у государства нет возможности контролировать размещение таких материалов». Доводы Сергея Неверова о том, что блокировка страниц и других материалов решением прокуратуры всё же контролируется, были проигнорированы. Ходатайство было принято судом и будет рассмотрено позже.
2. Ходатайство об исключении экспертного заключения из материалов дела. По мнению стороны защиты, заключение не соответствует рекомендациям методического письма Министерства юстиции РФ «Об особенностях комплексных психолого-лингвистических судебных экспертиз информационных материалов, связанных с публичной дискредитацией использования Вооружённых Сил Российской Федерации». Государственный обвинитель Ларюшкин заявил, что не понимает, о какой комплексной психолого-лингвистической экспертизе идёт речь. По его словам, провели только лингвистическую экспертизу, потому что в Тверской области специалистов по психологической просто нет. Ходатайство также было принято судом.
Таким образом, адвокат Качурин, защищающий Неверова, уже дважды обращался к суду с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору для исправления нарушений, но судья до сих пор эти ходатайства так и не рассмотрел. В планах есть подготовка ещё нескольких ходатайств.
Следующее заседание состоится 9 сентября. Планируется допрос Сергея Неверова.
BY Протокол. Тверь
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/cfdnzU5sUoCed7jjxSSkNtdEt1hgBtbiWHjgsWcC5ez5KfSM_sM-Bv4TTBc-sr3pbuznsgRYc0Zz5mszK-th1gxzY2KvxTsk4r696vAZmkr_GCj3t8gIBKA0EOeKFYWn8kOK6MG3ufTcn5ji0-D12_10xyinpQvng2xiPXuTL41nzOGMW3sk8CjA6xQ9A_8-jUQGVlvirYizN30idb5JgP5phdworvfzfZ7ASlX1B7sV1xfioPrNS_L-BgLs1Tubq4IPueH8uEGogWmQIlZ3Ge5Wb70gLywxILXzZqldo3bjVMCz4ZPJ3nu1vyAPgEqzOCb51eXBH-p7zStZws6H0Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/protokol_tver/1103