Telegram Group Search
Встреча с дальними родственниками

У нас сегодня случилась семейная встреча, где были даже мне незнакомые люди, народу много.

Даня (5.8) у меня ВЧР, я сама ВЧ. Хотелось бы мне не пойти на эту встречу? Да. Думаю ли я, что она полезна Дане? Тоже да.

Я помню, как в детстве всегда переживала, даже когда встречались с близкими родственниками после большого перерыва. Но зато при этом было ощущение большой семьи - несколько поколений, братья, сестры бабушек, их дети и тд.

Сейчас у многих детей теряется это. По моей линии дети уже этого не получат (так сложилось), по линии мужа как раз можно показать детям широкое понятие семьи, а не просто мама-папа-дедушки-бабушки. Это важно🙏🏻

Даня в начале чувствовал себя неуютно, но он сам нашел опору в том, что большинство он не просто знал, он хорошо общается.

Радмир (2.6) сначала был немного в шоке просто от масштабности наплыва родственников, но потом довольно быстро освоился.

Но про Радмира тоже было интересно: дети встретили своего троюродного брата, с которым я просто поиграла, поулюлюкала (ему полгодика), и тут Радмир сильно надулся и тянул меня далеко уйти ото всех (встреча была на шашлыки, поэтому уйти было куда, это кстати плюс, который помог и Дане. На этой шашлычной поляне даже были площадки, батуты и красивые виды).

Я приехала со встречи с чувством выполненного долга😁🙏🏻
Развлечения в дороге

Обещала показать, что я взяла детям в поезд.

Если коротко:

🔺всякие задания на логику,

🔺наклейки разные,

🔺загадки на карточках,

🔺 настольные игры (все карточные, чтобы удобно разложить на маленьком столике).

А еще постоянно привлекали детей смотреть в окно: там и коровы паслись, и лошади, и трактор вспахивал поле - вобщем, все то, что городские дети обычно только в книгах видят, ну мои точно😁 И еще очень поразили ветряки огромные, целое поле, мы с Даней про них читали в книге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дети в поезде

Вы часто спрашиваете, а как было детям в поезде, скучно ли, тяжело ли.

Это не первая наша поездка на поездах. Даня (5.8) отлично уже помнит, что это, как это будет и тд. Радмир (2.6) с прошлого раза забыл, но он очень-очень ждал и каждый день спрашивал, надо ли уже сегодня ехать на поезд.

Когда мы ездили с одним Даней, то брали в поезде СВ на нас всех или выкупали купе все равно. Вчетвером мы выкупаем купе, хотя Радмир еще имеет полное право ехать без отдельного места.

Нам очень важно, что можно расположиться, как нам удобно, что можно ото всех отгородиться и остаться своей семьей. Это для детей очень сильно снижает напряжение и перевозбуждение от эмоций. И конечно, благодаря этому мы тоже с мужем сохраняем остатки своих нервных клеток. Поэтому мы двигаем даты, подгадываем и тд, чтобы можно было купить все места в одном купе.

А эмоций, конечно, через край. Для детей это целое приключение: какие тут полки, залезем, дверь, щеколда, а вот тут давай открывать и закрывать лестницу на верхнюю полку, пойдем смотреть туалет, окно в тамбуре интереснее, где перекусы, ой, так шатает иногда, остановка, пойдем выйдем, ой, за окном интересное и тд и тп.

Конечно, я взяла для детей всякие развлечения (писала об этом вчера), но заниматься ими сутки нереально. Детям хотелось двигаться. Выбегали периодически в коридор. Нам попалась очень строгая проводница, очень не кидсфрендли, если честно, уже хотелось поговорить с ней. Она сделала замечание, что Радмир лезет к окну и держится за поручень, потом, что Даня громко разговаривает в коридоре. Хотя на самом деле даже по моим меркам (а я очень стараюсь, чтобы в общественных местах дети вели себя адекватно) дети вели себя хорошо (Даня не кричал, просто говорил, да и выходил всегда на 3 минуты) . Сразу скажу, что мы с детьми все обсудили и они продолжили вести себя хорошо в тех рамках, что разрешаем мы, а не проводница.

Так что ехать было детям весело и интересно, но нам с мужем уже хотелось побыстрее выйти. Мы развлекали, кормили, страховали, объясняли, и конечно, держали рамки, иначе все хорошее поведение быстро бы перешло в бесилово. Чем ближе к Ростову мы подъезжали, тем сильнее начинали раскачиваться эмоции, дети уже ждали встречу с бабушкой и дедушкой и вот два часа до нашей станции дались тяжело, мы уже были на грани срыва, но выгрузились все из поезда, я выпила кофе и жизнь заиграла новыми красками.

Я очень в детстве любила ездить на поездах. Я с теплотой вспоминаю поездки с папой на юг. Он очень любил поезда. И это живет во мне, я рада, что у детей этот опыт путешествий на поездах с нами, но я сама сейчас во взрослом возрасте уже с радостью бы предпочла самолет, должна признаться)

Ну и главное наше правило, это мы научились на своем горьком опыте: лучше никуда не поехать, чем поехать с детьми дневным поездом🤪 Это когда он, условно, в 10 утра уезжает и приезжает в 10 утра след дня. Это ужасно, целый день до вечернего отбоя быть с детьми в маленьком купе. В этот раз мы сели в 15 и приехали в 15. И ночь оказалась в середине нашего пути🙏🏻

Получился у меня текст в стиле «Дорогой дневник, мне не подобрать слов…»😂 Ну вот как есть)

И еще отдельно расскажу про свой взгляд на верхнюю полку, чувство края и тд🙏🏻
Кстати, мне тоже близка очень концепция, что эмоции положительные, новые впечатления дают толчок развитию. И конечно, сутки на поезде нас не остановят😁

Рассказывала вам, что были на семейной встрече. В какой-то момент все сидели и ели шашлык, Радмир тоже. Тут пошло обсуждение торта и что решили его сюда на жару не брать, потом опять обычные беседы. Радмир доел, резко встал и бросился в направлении площадки и других беседок, я просто подумала, что уходит играть, муж пошел за ним.

И тут муж, спустя несколько дней вспомнил, что не рассказал мне веселое😁

Радмир убежал, муж его догоняет, спрашивает, куда он так спешит. Ответ:

«Папа, пойдем искать другой праздник, тут не будет десерта».

😂😂😂
Чувство края

Думаю, что многие из вас знают, что нейропсихологи советуют малышей до двух лет уже переселять в отдельную кровать (если был совместный сон) и, желательно, без бортов, чтобы сформировать сразу чувство края, когда ребёнок адекватно оценивает даже во сне, как ему поворачиваться и не падает с кровати.

Я, честно скажу, так не сделала ни с одним своим ребёнком.

Расскажу на примере Дани (5.8), потому что еще про поезд обещала тему затронуть.

Даня переехал в 2,5 к себе в кровать. Борт был, но достаточно низкий и не сплошной. Было несколько случаев, когда он переваливался через борт или вываливался через свободное пространство на пол. Эти случаи быстро сошли на нет. Чтобы он спал совсем без борта сразу, мы были не готовы (я и так периодически вставала ночью к нему, сидела с ним рядом, уходила).

Про поезд: Даня спит сам на нижней полке. Да, она меньше его кровати и с нее тоже можно упасть. Но это было нашим сознательным решением в 5 лет уже не покупать манежи и тд. Когда Дане было 2, я спала с ним, потом мы никуда не ездили на поездах до Даниных 4 лет. В 4 года он попросил папу его страховать, но им стало тесно, душно и жарко, в итоге, муж поставил как бортик высокий чемодан, а сам ушел на верхнюю полку. Сейчас Даня у меня снова спросил: а я не упаду? Я ему честно ответила, что вероятность есть, конечно, но высота полки небольшая, а еще посоветовала ему спать поближе к стене. Утром Даня был очень горд собой, что, конечно, важно тоже. На верхнюю полку спать мы его пока не пускаем, тренируемся внизу.

У меня еще есть мой детский опыт. До 6 лет примерно мне не давали сформировать чувство края во сне, а потом резко отпустили ситуацию😁 В гостях у бабушки я сначала вечно падала на пол с невысокой софы, но вот это меня и научило. В 8 лет я впервые ехала на поезде с мамой, и у нас было два билета на верхние полки. Внизу же оказались папа с сыном. Мужчина был готов тут же со мной поменяться, но вышло по-другому: мама поменялась с его сыном, потому что мы с тем мальчиком оба захотели ехать только сверху😂. И я точно помню, что родители наши попросили у проводника какие-то ремни специальные и закрепили их между верхних полок, получилась страховочная сетка практически. Так и ехали. Бортов у самих полок не было никаких (сейчас минимальные есть). Я очень рада, что тогда мама это разрешила🙏🏻

А папа потом это начинание поддержал. Он разрешал мне в плацкарте ехать всегда на верхней полке (а там никакой страховки не выдавали), с которой я уезжала благополучно вместе с матрасом. И вот он ночью периодически просыпался и вместе с матрасом задвигал меня обратно на полку (пишу и аж слезы наворачиваются, от таких историй хочется быть еще терпеливее к детям🙏🏻, дать им быть свободнее и просто подстраховать рядом).


На верхней полке мы сейчас даем детям посидеть и провести время. Дане нравится, что он может туда уже сам перемещаться. Радмиру просто интересно😁 Они могут там перекусы есть, устроить себе «штаб», порисовать.

Радмира на полке внизу я страхую, в 2 года не готова его обучать в поезде. Мне жутко неудобно, спина затекает. Но и ему не стали покупать манеж, во всех отзывах половина пишет про то, что не смогли закрепить, что-то провисало и тд.🤷🏻‍♀️ Так что пошли по своей схеме.
Безопасность и чужие

Закончу рассказ про нашу поездку в поезде с детьми интересным случаем про безопасность.

Даня (5.8), Радмир (2.6) стояли с папой в коридоре поезда. Из какого-то купе вышел мужчина, он собирался в вагон-ресторан, а карманы у него были набиты чокопаем😂

И вот, проходя мимо детей, он обратился к Дане и стал прямо пихать ему эти печенья «для тебя и для брата, от души».

Мой муж специально не вмешался, ждал. Тут Даня подумал и выдал «Нет, спасибо, я у чужих ничего не беру». Ну я тут просто в душе аплодировала стоя😁 И Дане, и себе😂

Все не зря, все книги про безопасность куплены и читаны не зря)

А история с чокопаем такова: за детей печенье взял муж, чтобы не нарушать выстроенные представления о безопасности🙏🏻
Веревочный парк

Еще одна рекомендация от Валентины Паевской на все времена.

Причем Валентина веревочные парки советует даже взрослым для того, чтобы быстро переключиться и отдохнуть, ну а для детей здесь сплошная польза🙏🏻

Даню (5.8) впервые пустили на взрослые уровни, где нет страховочных сеток, а есть только страховочный трос. Уровни уже на нормальной высоте.

Надо признать, что я все же не на столько на спорте, чтобы лезть на такие уровни и еще помогать Дане. У дедушки уже здоровье не то, мы ходили без мужа, поэтому я взяла Дане индивидуального инструктора на все маршруты.

Для Радмира (2.6) нам предложили маршрут в сетке, мы купили. Но за два испытания до конца мы поняли, что Радмиру там рано и Радмир это понял. Маршрут реально сложный. Я пошла за Радмиром, подняла его над сеткой и передала дедушке, а мне ничего не оставалось, как идти дальше, и в итоге я шлепнулась в страховочную сетку🙈

Впечатлений масса, для Дани это было не просто занятие крупной моторикой, он узнал много нового, а главное - он смог, маршруты физически сложные, даже инструктор сказал, что для пятилетнего ребёнка это 🔥

P.S. Спасибо всем за рекомендации веревочного парка в Ростове-на-Дону😊 Это Парк Революции, если вдруг вам тоже актуально🙏🏻 Но в целом, подобное есть уже во многих городах. Про Москву я точно знаю, что выбор огромный.
Не помню, писала я вам или нет - я не ем сладкое. Уже больше месяца не ем то, что содержит добавленный белый сахар.

У меня уже был такой опыт - я не ела сахар вообще больше года до своей первой беременности и чувствовала себя 🔥

У меня многие спрашивали - ну а как конкретно лучше ты себя чувствовала? За счет чего? А я уже забыла, конечно.

И вот я снова не ем сахар и теперь знаю ответ на вопрос - мне стало легче работать с раздражительностью и тревожностью. И оказалось, что это не только у меня так, это подтвержденный исследованиями факт.

Там в списке и другие продукты. С ними пока не работала (и кажется, что отказ от кофе только усилит мою тревожность, к примеру😅).

А у вас, как, был опыт отказа от таких продуктов? Особенно интересно, если после появления ребенка. Влияло на самочувствие?
Живем отдельно

Хотела еще поделиться с вами, в рамках разговора про тревожность, что хотя мы и приезжаем в гости к бабушке и дедушке (родителям мужа), но живем мы это время в Ростове-на-Дону на съемном жилье. Мы все поняли, что так нам проще и спокойнее, всем🙏🏻

Тем более, когда детей у нас стало двое, то разместиться всем вообще очень проблематично, но это, конечно, не главный фактор.

Сначала всем было как будто неудобно перед другими родственниками и мы оправдывались каждый раз, потом все привыкли.

🔺никто не ломает никому привычный уклад жизни (к примеру, свекры любят, когда в доме прямо очень тепло, по нашим меркам - жарко, они хотят иметь возможность посмотреть вечером спокойно телевизор, все свои передачи и тп).

🔺нет каких-то вопросов на тему разделения территории: я веду бытовые вопросы, как я хочу, на съемном жилье, к примеру.

🔺и еще мы с мужем выделили для себя важный момент - очень важно иметь свое пространство, вечерами расставаться и отдыхать друг от друга. Бабушка и дедушка устают от интенсива и энергии детей, да и в целом, пока муж не видится с родителями, у него свои вопросы с ними накапливаются, которые иногда выливаются в эмоции, и хорошо, что есть возможность разойтись по разным «углам».

Для нас это еще один вопрос, который мы решили вопреки воспитанию, вопреки тому, что скажут родственники, люди и тп. И для нас ценно, что мы выбрали все же то, что будет лучше для детей и нас, но в итоге, лучше всем. Родители мужа тоже сказали, что им так легче.

Когда Даня был маленьким, у нас был опыт, когда мы жили именно в доме родителей мужа, и мы все ощутили на себе влияние всех трёх вышеперечисленных факторов.

Не утверждаю, что так у всех, это история не про «надо жить отдельно», а про то, что иногда какие-то моменты, вызывающие напряжение, легко изменить, хотя это и может идти изначально вразрез с общепринятыми нормами.

P.S. Помню, когда я была в Англии (еще в школе), там к семье англичан приехали в гости родители, и они остановились в отеле, а не у них в доме. И мне тогда это было вообще непонятно. Но вот))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 17:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: