Telegram Group Search
Осень в Филадельфии.
Имея в группе атаки тройку Бакаев - Вера - Мирзов, играть в такое, что "Химки" показали в первом тайме... Это даже на автобус, а троллейбус с трамваем, стоящие друг на друге. Смотреть это невозможно.

Впрочем, есть стратегия 90 минут, и если во втором тайме "Химки" покажут другой футбол и добьются результата, признаю, что Артига был прав. Но пока это вызывает недоумение.

Как и воспоминание о том, что выигравшего с первого места первую лигу Талалаева меняли на Артигу, потому что якобы хотели красивого футбола. Видимо, вот такого.
Не успел я написать предыдущий пост, а второй тайм - начаться, как Батчи открыл счет. Интересное наблюдение Саши Пойды - в перерыве Мусаев долго не заходил в раздевалку, дав возможность игрокам между собой пообщаться и разобраться, что происходит. Это тренерская классика на самом деле, известный прием. И он сработал.
То, что успели "починить Бабича", травмировавшегося в сборной, - очень хорошая новость для "Спартака", потому что еще и при дисквалифицированном Литвинове пришлось бы выпускать на "Локомотив" Абену. Но насколько Срджан готов к матчу, не усугубит ли повреждение в такую погоду - покажет только игра.
Победа "Ростова" в Москве над ЦСКА, при том что команда Карпина большую часть перерыва на сборные провела без главного тренера, - наглядная иллюстрация старого доброго датского принципа образца Евро-1992: "Пусть тренируется тот, кто играть не умеет!"
Искренне восхищаюсь Александром Ерохиным. 35-летний футболист, который в 2011/12 провел с "Краснодаром" первый сезон "быков" в премьер-лиге, отыгравший все 90+ минут знаменитой победы бердыевского "Ростова" над "Баварией" Рибери, Мюллера, Левандовски и Анчелотти, вышедший на замену в 1/8 финала ЧМ-2018 Испания - Россия, регулярно приходит на выручку "Зениту" (Рио-де-Жанейро), когда питерцам это нужнее всего.

Тот случай, когда игрок четко знает свою роль, принял ее, выходит при 0:0 и решает в компенсированное время. Недаром и "Фенеру" Особенного забил недавно именно Ерохин. В североамериканском спорте таких парней называют невоспетыми героями. И ничего, кроме симпатии и уважения, они не вызывают, за кого бы ты ни переживал.
По мне, первый гол Угальде, накрывшего во вратарской Лантратова, - идеальная гармония требований тренера и желания игроков (не одного игрока!) эти требования выполнять. Очевидно, что высокий прессинг "Спартака" при розыгрыше "Локо" от ворот - вещь подготовленная и отрепетированная. Все красно-белые были на местах, которых требовал Станкович.

Но прессинг можно изображать, а можно реально делать. Энергетика, с которой Манфред накрыл голкипера, - вторая опция.

А далее - и второй мяч того же Угальде, отлично открывшегося за спину Монтесу и замкнувшего отличную передачу Маркиньоса после быстрого аута. Это уже не отрепетированная, а игровая ситуация - хотя, кто знает, возможно, Деян и делал акцент на быстром розыгрыше стандартов и аутов, но мы этого знать не можем. Возможно, кто-то расскажет после игры.

Маркиньос и до того отлично отдавал Мартинсу, который головой не попал в створ с близкого расстояния. Рад за экс-игрока "Ференцвароша", который пахал, приносил пользу, но ему не везло. Он набрал первое очко за "Спартак" по системе "гол плюс пас". Правда, тут же не реализовал выход один на один.

Посмотрите, что происходит, когда команда наигрывает один состав, и штаб знает, чего хочет. Когда Станкович экспериментировал со схемой и составом - все, что было в первый месяц сезона, сломалось. Когда вернулся к базовым настройкам, к 4-3-3, где меняются максимум два-три игрока, - все наладилось.

После трех центральных защитников и 0:3 с "Краснодаром" - возвращение к 4-3-3 и конец экспериментов, и далее - 2:0 в Нижнем, 2:0 с ЦСКА, 4:0 с "Акроном" и уже 2:0 к получасу игры с "Локомотивом".

UPD Хет-трик Угальде. Как классно он с такого угла перекинул Лантратова! Костариканец обгоняет Батракова в очной встрече и выходит с 11 голами на первое место в списке снайперов.
Мне нравится энергетика работы Константина Генича на "Спартак" - "Локомотив". Комментатор поймал волну игры и гармонирует с ней. И пресловутые оценочные суждения - в частности, о том, что Угальде, в отличие от матча тех же команд в первом круге, просто играет на своем месте - абсолютно уместны. Хотя это даже не оценка, а констатация факта.

А Тимур Журавель так же к месту обратил внимание на то, что Угальде сделал хет-трик, несмотря на перелет из Центральной Америки и резкую смену климата из тепла своих краев на московский снег.

А в тему предыдущего поста - адекватности последних решений Станковича - еще и реабилитация Дуарте, непонятно почему зачехленного на старте сезона. Если бы на его месте сейчас был Абена, совсем не уверен, что все у красно-белых к перерыву было бы так безоблачно. Хотя кое в каких моментах в последние 15 минут им и повезло.

Покупка Абены, пусть и совершенная по просьбе Станковича, возможно, стала роковой для Томаша Амарала. Но сейчас уместно вспомнить, что именно он приобрел Угальде, и отдать ему за это должное.
В НХЛ есть понятие "натуральный хет-трик" - это когда один игрок забивает три шайбы подряд, без чьих-то еще вкраплений. Вот его Угальде и сделал.
Мне тут пишут, что Генич якобы сегодня яростно "топит" за "Спартак". Смеюсь, потому что не первый день живу. Ни за кого он не болеет. Это болельщикам любой команды, особенно проигрывающей, всегда кажется, что комментатор - за соперника.

Еще Котэ Махарадзе в своей книге об этом писал. Как писал он и о том, как одному человеку, предъявившему ему претензии, он специально включил видеокассету с записью матча, тот на холодную голову пересмотрел и извинился. И такое было много раз.

Кстати, Сергей Егоров по прозвищу Футбольный Биги почему-то называет Генича как раз Котэ. Хотя больше ни от кого такого обращения к Косте не слышал. "Гена" - такое слышал от разных людей миллион раз, хотя сам не настолько близок к нему и обращаюсь по имени. Но Котэ... Интересно, это отсыл к Махарадзе?

..А вот Генич кричит "Гол!" после отбора и паса Сильянова в одном флаконе и отличного удара Пиняева. С не меньшими децибелами, чем после мячей Угальде. Теперь спартачи будут говорить, что он - за "Локо"?..
Ничего себе! К 63-й минуте - уже 3:2. "Спартак" к перерыву уже закончил игру, а "Локомотив" - только начал. А Станковича словно охватил паралич в плане замен, тогда как Галактионов их сделал, и сначала Пиняев забил, а затем Сарвели отдал голевую Ньямси.
Не торопимся констатировать покер у Угальде. Офсайд у Барко в начале атаки, похоже. Сейчас отменят. Мне еще по ходу атаки показалось.

UPD Вау, засчитали!
Ай какой возврат Угальде в стеночку на Барко "шведой" перед пятым голом - первым для аргентинца в сезоне с игры! У Манфреда - 4+1. Монстр.

Перед этим голом Галактионов заменил Батракова - и, считаю, правильно сделал. Во-первых, Леша провел неудачный матч, Умяров его "съел". Во-вторых, у него была карточка, а в первом тайме он чудом избежал ее после лютого подката (пусть и не достигшего цели) в того же Наиля. И во избежание красной замена кажется мне правильной.

Понимаю - эмоции, молодой пацан. Но и ему самому, и особенно тренерам, вспоминая еще и матч с "Зенитом" с отскоком от удаления, надо обратить на это внимание. Талантище, он нужен команде на поле, а не на трибуне дисквалифицированным.
Заголовок к своему завтрашнему тексту о дерби я уже придумал. "Покер в снегу".
Правильно прочувствовал Станкович с заменой Угальде на последних минутах - под овацию. И зрителей, и даже партнеров: видели, как хлопал появившийся вместо него Шамар?

Это как выход актеров аншлаговых спектаклей на бис. Красивая и приятная герою часть антуража.
А вот и ответ на вопрос, которым сейчас лихорадочно задаются все спартаковские болельщики. Четвертый покер "Спартака" в чемпионатах России и первый - в XXI веке. Последним был Александр Ширко!
Нет, лучше, наверное, - "Покер под снегом" :) Как у "Машины времени" когда-то была культовая песня "Музыка под снегом". Да и действительно это скорее было под снегом, чем в снегу.
2025/02/18 02:18:28
Back to Top
HTML Embed Code: