group-telegram.com/radio_tishina/1664
Last Update:
Если обычные люди любят сплетни, потому что это легкий способ выстроить подобие близкого контакта, не погружаясь глубоко, то журналисты любят сплетни, поскольку это еще и их хлеб. Невозможно работать в СМИ и не сплетничать. Чего греха таить, я ужасно люблю сплетни, раньше мне платили как раз за то, что я рассказывала чужие истории широкой аудитории на газетной полосе. Сейчас у меня нет необходимости собирать сплетни, чтобы делать свою работу, но привычка осталась. Пожалуй, я даже перестала с ней бороться и теперь откровенно говорю собеседникам, что испытываю желание посплетничать. Кажется, так проще, чем пытаться с этим бороться.
Но если смотреть в психологическую суть этой потребности, там очень много интересного, что я могу про себя понять. Например, сплетни дают мне ощущение, что я обладаю какой-то ценной информацией, которая закрыта для других. Это выпячивается чувство собственной значимости: рассказываю кому-то нечто важное, значит сама становлюсь важной. Но на самом деле это полная шляпа и самообман.
Второй момент – иллюзия близости, в которой на самом деле основная потребность. Недавно поздравляла с Днем Рождения одного бывшего коллегу, и он в качестве подарочка попросил рассказать ему секретик, правда, про меня. Я рассказала, кажется, теперь мы повязаны чем-то большим, чем просто одно место работы. Но очевидно, что близость не может строиться на сплетнях, хотя они и могут стать мостиком к контакту. В работе, во всяком случае, набрасываешь источнику инфу про одних его конкурентов, а он тебе в ответ выдает или правду, или подтверждает твои догадки.
Но тут надо понимать, что все сплетничают со всеми, и про меня какие только разговоры ни ходят. И есть в этом очень много бессмысленной траты слов, времени, сил. Подумала, что хочу перестроить свою жизнь так, чтобы снизить объем сплетен, в которых я непосредственно участвую. Так что в ближайшие две недели планирую сплетничать по полной программе, а потом все! Спешите записаться на прием, мои дорогие сплетники