Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проект победителя премии "Экология - дело каждого" Артема Ямалова, амбициозен и практичен.

Он уверен, что можно создать естественную экосистему в городе-миллионике на Урале, не затратив много ресурсов. Грант, который получил Артем, теперь вложен в продолжение его научных изысканий.
В 2023 году в Екатеринбурге, в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, мы проверили площадку для складирования снега. МБУ «Кировский ДЭУ» вывозило снежные массы за пределы выделенного участка.

Снег с городских улиц содержит опасные вещества: реагенты, нефтепродукты, тяжелые металлы. При неправильном складировании эти загрязнители попадают в почву и грунтовые воды, нанося серьезный вред окружающей среде.

Экологический ущерб от нарушения оценен в 20,6 млн рублей. После отказа МБУ «Кировский ДЭУ» возместить вред добровольно мы обратились в суд.

Суд поддержал позицию Росприроднадзора и обязал организацию оплатить сумму в полном объеме.
До 1 января объекты I категории НВОС должны были получить комплексное экологическое разрешение. С 2019 года предприятия могли оформить документы.

Всего в реестре НВОС находится 5 324 объекта. На сегодня КЭР получили 50%.

У нас сформирована полная база по всем юридическим лицам и ИП, не получившим КЭР. В отношении должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Настоятельно рекомендую руководителям предприятий максимально оперативно начать процедуру оформления. Это в ваших интересах - избежать штрафных санкций или, что еще серьезнее, приостановки деятельности предприятия.

По всем вопросам оформления КЭР наши специалисты готовы предоставить необходимые консультации.
В Иркутске наши сотрудники выявили крупное загрязнение земельных участков отходами деревопереработки. Плодородный слой почвы перекрыт на площади более 130 тыс. м².

Экологический ущерб оценён в 3,76 млрд рублей. Нарушитель отказался возмещать вред добровольно, готовим иск в суд.

Напоминаем, что собственники и пользователи земельных участков обязаны не допускать загрязнение и порчу земель, а также проводить мероприятия по охране природных ресурсов.
Научно-технический совет Росприроднадзора объединяет бизнес, науку и экспертное сообщество для решения экологических задач. В составе НТС — 342 представителя от 214 организаций.

Большинство членов Совета активно работают: участвуют в заседаниях, готовят экспертные заключения, вносят предложения по совершенствованию природоохранного законодательства.

Однако есть и те, кто не проявляет должной вовлечённости, — по итогам 2024 года более 30 участников покинут НТС, уступив место специалистам, готовым к продуктивной работе.

Благодарю всех за сотрудничество. Уверена, что приход свежих сил усилит Совет.
Экология - дело каждого!
Научно-технический совет Росприроднадзора объединяет бизнес, науку и экспертное сообщество для решения экологических задач. В составе НТС — 342 представителя от 214 организаций. Большинство членов Совета активно работают: участвуют в заседаниях, готовят экспертные…
Список кандидатов на исключение из НТС
 
1.     Абдушукуров П.Ф. (АО «ЕвроСибЭнерго»)
2.     Вишняков П.Г. (ООО «ТЭДЭКС»)
3.     Власенко Ю.Н. (ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»)
4.     Волгин Д.С. (ООО «ОРГЭНЕРГОНЕФТЬ»)
5.     Гайсин М.Т. (ООО «НИИ Транснефть»)
6.     Гражданкин А.И. (ГК «Промышленная безопасность»)
7.     Гребенников Н.В. (ООО «Иркутская нефтяная компания»)
8.     Злотников Ю.Л. (ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса»)
9.     Калачев А.И. (ООО «ПрофЦемент-Вектор»)
10. Коносавский П.К. (ООО «Водный центр СПбГУ»)
11. Крупинин Н.Я. (ООО «СпецМеталл»)
12. Кустов Л.М. (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН)
13. Мешалкин В.П. (ФГБУН «Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН»)
14. Минасян В.В. (ООО «ФРЭКОМ»)
15. Михайлова Т.Г. (Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ»)
16. Ратькова Ю.В. (ООО «ТЕХИННОВАЦИЯ»)
17. Романов А.В. (АО «НИИ Атмосфера»)
18. Рыбина А.В. (АО «ГК «Титан»)
19. Севостьянова Е.В. (АО «СУЭК»)
20. Секин С.В. (Союз стекольных предприятий)
21. Сизов И.А. (ООО «Экоюжгеологоразведка»)
22. Сорокин А.Н. (ГК «Промышленная безопасность»)
23. Суетинов А.В. (ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»)
24. Тележинский Н.Р. (АО «ГК «Титан»)
25. Третьяков А.В. (Ассоциация организаций в области недропользования «НАЭН»)
26. Тудвачев А.В. (ООО «Водный центр СПбГУ»)
27. Фалевская М.А. (ООО «Сельхозбиогаз»)
28. Чередниченко Р.О. (Ассоциация рециклинга отходов)
29. Черкасский Е.В. (МКООО «En+ Холдинг»)
30. Шептунов А.В. (ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА»)
31. Шишкин К.Н. (ООО «ТЕХНОАНАЛИТ»)
 
Роман Старовойт провел заседание научно-технического совета, которое было посвящено вопросам минимизации загрязнения морской среды из-за крушения танкеров в Керченском проливе

Участие в обсуждении приняли представители Минтранса и подведомственных структур, Минобрнауки, Минобороны, Росприроднадзора, Российской академии наук, Российской палаты судоходства, Ассоциации морских торговых портов, учебных заведений транспортного комплекса.

Рассмотрены все возможные сценарии действий с теми тремя частями танкеров, которые находятся на дне. В том числе экологические аспекты поведения мазута в воде, состояние корпусов танкеров, а также мировой опыт в ликвидации последствий крушения судов с наличием нефтепродуктов на борту.

Результаты данной работы будут доложены Председателю Правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе Виталию Савельеву для принятия дальнейших решений.

#танкеры @Mintrans_Russia
Вчера весь день держали руку на пульсе, чтобы помочь дельфину азовка, которого нашли на пляже в селе Кабардинке.

Животное было в тяжёлом состоянии: заваливалось на бок, поджимало хвост, тело было немного изогнуто в одну сторону, а на плавниках и роструме обнаружены кровоточащие раны и ссадины. Что произошло с азовкой — можно только гадать.

Выдали разрешение специалистам АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа"» на проведение всех необходимых для спасения животного манипуляций.

Ветеринары обработали раны раствором антисептика, остановили кровь. Внутримышечно ввели спазмолитики и противовоспалительные лекарства.

К вечеру дельфину стало лучше, и он с удовольствием поел! Всю ночь волонтёры наблюдали за подопечным, возвращали его тело в правильное положение. Утром планировалось провести ещё несколько процедур, но к тому времени состояние дельфина уже стабилизировалось. Решили лишний раз не подвергать его стрессу — и азовка самостоятельно уплыла! Мы все вздохнули с облегчением! Будем ещё какое-то время наблюдать за бухтой, чтобы убедиться, что животное не вернётся на мель.

Большое спасибо волонтёрам, специалистам центра «Дельфа», Московскому зоопарку, Светлане Акуловой и всем причастным к этой истории спасения — за ваше неравнодушие, слаженную и быструю работу, профессионализм! Благодаря вам ещё одно редкое и уязвимое животное сохранило жизнь!
К нам поступили многочисленные обращения жителей города Пушкино Московской области о загрязнении реки Учи.

Наши инспекторы выехали на место, информация подтвердилась. Из-за аварии на центральной канализационно-насосной станции №27 произошел несанкционаированный сброс сточных вод.

Начинаем внеплановую проверку МУП «Межрайонный Щёлковский Водоканал». По её результатам примем необходимые меры.
Совместно с ЦЛАТИ взяли пробы воды. Ситуация на контроле.
Платформа «Гриниум» — наш надёжный партнёр в экологическом просвещении. Вместе мы запустили проект «Гриниум.Ноосфера» — онлайн-площадку для публикации исследований и идей по защите природы.

Если вы молодой специалист и хотите поделиться своим опытом или предложить новые решения — добро пожаловать! На платформе представлены все ключевые экологические направления: от сохранения лесов до вопросов энергетики.

Стать автором просто: заполните анкету, добавьте фото и вашу работу. Лучшие публикации отметим наградами от Росприроднадзора и платформы «Гриниум».

Ждём ваши материалы до 1 ноября 2025 года. Ваш опыт и идеи помогут сделать важные шаги к позитивным изменениям.
2025/02/02 00:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: