Telegram Group Search
Храм Казанской иконы Божией Матери на Торгу в Вологде.

Храм Казанской иконы Божией Матери – православный храм, памятник культурного наследия федерального значения.

В 1566 году, во время второго пребывания в Вологде, царь Иоанн Грозный велел заложить каменную стену вокруг города. В ознаменование закладки 28 апреля была построена деревянная церковь святых апостолов Иасона и Сосипатра, память которых отмечается в этот день.

Каменная Казанская церковь была построена в 1747-1754 годах усилиями прихожан на месте существовавшей в XVI веке деревянной церкви. Она располагается на юго-западной стороне от Софийского собора, где прежде находилась Торговая площадь.

Во второй половине XVIII века храм был расписан, однако в настоящее время судить об этой стенной живописи трудно, поскольку она находится под позднейшей росписью. Существует предположение, что авторами росписи были вологодские живописцы Спасо-Прилуцкого монастыря Яков Коростин и его сын Фёдор.

В архитектурном отношении это вполне типичный одноэтажный, одноглавый, бесстолпный храм с трёхчастным планом. Его четверик сильно вытянут по поперечной оси, возвышаясь над коротким алтарём и обширной трапезной. Древнерусские традиции особенно сильны в колокольне типа «восьмерик на четверике», увенчанной шатром.

В 1820 году Казанская церковь была приписана к Покровской на Торгу, или в «городе», располагающейся поблизости, на ул. Покровской (ныне — ул. Орлова). Два храма — Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу и Казанской Божией матери — составляли один приход, ныне эта традиция восстановлена.

В советское время внешний и внутренний облик храма был полностью утрачен. В настоящее время церковь Казанской Божией Матери на Торгу восстанавливается.

Казанский приход был учрежден митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием в июне 2014 года. Первым настоятелем был назначен иерей Артемий Проничев.

11 мая 2015 г. в день памяти святых апостолов от 70-ти Иасона и Сосипитра, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в Вологде – первую Литургию за 86 лет со времени закрытия церкви.

В настоящее время проведён большой объём ремонтно-строительных работ, и, хотя до завершения реставрации сделать ещё предстоит очень много, уже удалось подготовить помещение для совершения Божественной литургии.

Возрождённый приход живёт и развивается, совершаются регулярные богослужения. В храме находятся такие святыни, как чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, святые мощи блаженной Матроны Московской, преподобный Серафима Саровского и Макария.

📍 г. Вологда, Торговая площадь, дом 6.
🔗 Группа ВК: https://vk.com/hram_35
Дорогие друзья!

Храм Казанской иконы Божией Матери нуждается в ремонте и дорогостоящей реставрации.

Ваше участие поможет наладить приходскую деятельность, оплачивать коммунальные расходы, выплачивать заработную плату работникам храма. Если у Вас есть желание материально поддержать наш приход, Вы можете сделать посильный перевод, с пометкой «на храм», на Расчетный счет прихода:
Местная православная религиозная организация Приход храма Казанской иконы Божией Матери г. Вологды Вологодской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), 160000, Вологодская область, г. Вологда, Торговая пл., д.6, тел.: (настоятель иерей Димитрий Рыжков, [email protected], код по ОКВЭД 91.31, ОКПО 46066435)

ИНН 3525341750
КПП 352501001
ОГРН 1153500000202
Вологодское отделение №8638 ПАО Сбербанк г. Вологды
Расчетный счет 40703810812000000763
БИК 041909644.
Корр. счет банка 30101810900000000644
ИНН банка 7707083893
КПП банка 352502001.

Или переводом на карту Сбербанк 4817 7601 3989 2156, привязана к номеру телефона +7911 517 25 46 (Дмитрий Иванович Рыжков).

Будем благодарны Вам за любую посильную помощь!
Про "Гору самоцветов".

Недавно сидели за столом с чашечкой чая и приятной беседой с приятелями. Время было заполночь, а, как следует ночным диалогам, темы поднимаются важные и философские: например, какой у каждого из нас был любимый мультфильм в детстве. Началось обсуждение, у кого что и как было, в ходе него я вспомнила про замечательные мульфильмы "Горы самоцветов". Любила пересматривать некоторые из них, особенно "Жихарку", но сейчас не вспомню, чем она меня так зацепила. Может, потому что жила в лесу с соловьём и котом, не знаю...

Мульфильмы "Гора самоцветов" – это сказки, собранные со всей России, наследие разных народов. Уж очень интересно всё это смотреть и в очередной раз видеть, насколько многогранна наша страна, даже на примере сказок для детей, которые, однако, передаются из поколения в поколение, сохраняя свои традиции.

Рекомендую к просмотру! Смотришь серию за серией, глядишь, и со своей малой родины сказка попадётся. 

Прикрепляю ссылку на Кинопоиск, там, конечно, удобнее всего будет смотреть на мой взгляд: https://www.kinopoisk.ru/series/471783/
Слова русского композитора Петра Ильича Чайковского о Родине, русском народе, русском человеке и о своей влюбленности в матушку Русь:

«— Я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку-Русь вообще и в её великорусские части в особенности. Я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки…
До страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, я русский в полнейшем смысле этого слова. Страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи. Лермонтов прямо говорит, что «тёмной старины заветные преданья» не шевелят души его. А я даже и это люблю.

– Напрасно я пытался бы объяснить эту влюблённость теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, — он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить.

Меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».

Из переписки П. И. Чайковского Надежде фон Мекк (Флоренция, 9/21 февраля 1878 г.).
Доброй ночи, друзья!

Конечно, пока я ничего не публикую, но материала много, поэтому в будущем всё точно будет. Пока думаю над форматами, делаю разные заметки.

Также я пока не поняла, какой формат публикации и на какой площадке мне больше всего подходит. Тем более, что посты мне нравятся схожие по объёму со статьями: много текста и разных фото.

В связи с чем, я решила попробовать писать статьи на Дзене. На пробу пера взяла свой пост про церковь Казанской иконы Божией Матери – в августе вы его уже видели. В статью добавила немного информации про Церковь в советское время (а это важно, если говорить про историю храма и реставрационные работы), поэтому, даже если вы уже читали пост, всё равно можете глянуть.

🌷Делюсь ссылкой на мой канал на Дзене: https://dzen.ru/elisavetarayskaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Золотая осень в Вологде. 🍂
Подборка октябрьских фото.

Как проходит осень у вас? Делитесь фото в комментариях. 📷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/12 02:42:18
Back to Top
HTML Embed Code: