Telegram Group Search
Я пока мечтательно придумываю вопросы, которые ей можно задать (и, конечно, не задам, потому что самой лень этим заниматься):

1) Как часто антецендент относительного местоимения повторяется в придаточном (и зачем)? (ок, ну это я уже посчитала из любопытства)
2) А есть ли связь между доминирующим топиком фрагмента и, например, асиндетонами (у Цезаря, например, часто в описании военных действий для выражения стремительности)?
3) Сложность синтаксиса (число зависимых клауз) как стилистическая характеристика чего- или кого-нибудь.
4) Ну и классика, конечно: герундий с дополнением или герундивная конструкция (в диахронном, само собой, аспекте)?
5) Винительный падеж при отглагольных существительных в классической прозе (domum reditio и т.п.)
6) Инверсия в употреблении местоимений (и вообще любая инверсия)…

В общем, мне кажется, это хороший инструмент и для лингвистических, и для филологических исследований. Главное знать немножко латыни и немножно программировать — а научное воображение нам никакие LLM не заменят.
Forwarded from ФГН НИУ ВШЭ
Зачем гуманитариям уметь анализировать данные? 🤔

Чёткого ответа на этот вопрос у нас нет, но мы точно знаем где его найти — на новом онлайн-курсе доцента Школы лингвистики ФГН Георгия Мороза.

Курс «Введение в анализ данных на R для гуманитарных и социальных наук» доступен на платформе «Открытое образование». В нём Георгий учит использовать язык программирования R для анализа и визуализации данных.

Узнать больше о деталях курса, для кого он предназначен и какие необычные задания ждут студентов, вы можете по ссылке.
Когда за кодингом задумался об ужине… и получился график в цветовой гамме “оливки и томаты”. А фон — не белый, как вы могли подумать. Это страчателла 😋
Когда очень долго сидишь за компьютером, а потом слышишь вопрос:

— Ты будешь чай или кофе?

…то совершенно естественно отвечаешь:

— Я буду чай ИЛИ кофе.

Правда, есть риск услышать в ответ:

— Опять булева логика? Вот только не надо меня _булить_ ☕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда решил погуглить Craig Zeta (мера контрастивного анализа текстов) и попал в параллельный мир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠 1️⃣3️⃣Датасет на сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я тут завела плейлист с занятиями по R у магистров, пока там первые две записи, это четыре пары. Так что желающие могут идти вместе с нами: https://vk.com/video/playlist/91786643_1

Курс, с одной стороны, опирается на то, что я делала в прошлом году, но за лето я существенно переработала первые 16 уроков и сейчас работаю над тем, чтобы добавить к ним еще 16 новых; обновленный handbook по ссылке, но надо иметь в виду, что это пока work очень сильно in progress. https://locusclassicus.github.io/text_analysis_2024/

обновления по тегу #tar2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RAntiquity
both the attire and the demeanor are boisterous🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А еще я очень рада, что традиция цифровых понедельников на дружественном канале Antibarbari развивается, и теперь новый цифровой хаб для изучения древнегреческого делает мой коллега Кирилл Прокопов. Кажется, не будет преувеличением сказать, что антиварвары — самое цифровизированное из греко-латинских сообществ (и самое греко-латинское из цифровизированных). Очень приятно быть частью такой сильной и смелой команды 🫶
Интересное наблюдение про округление в R. На практике часто не так важно, как происходит округление, главное, чтобы это было последовательно. Но если нужно именно математическое округление, то вот есть полезный пакетик scrutiny. Позволяет идти вверх или вниз от 0.5 или установить порог произвольно.


> library(scrutiny)
> round_up(2.5)
[1] 3
> round_down(2.5)
[1] 2
> round_up(2.499)
[1] 2
RAntiquity
Пока вы думали, не построить ли социальную сеть из “Людей Платона”, тама уже все сделали. Эксель для желающих поиграть с датасетом прилагается по ссылке. #network #сети #платон
Решила вернуться к гарвардскому датасету о людях Сократа, хочу его использовать для “сетевых” глав курса по R, которые я сейчас перерабатываю.

C удивлением обнаружила, что датасет достаточно неряшливый.

- неоднобразно оформлены ссылки на некоторые источники (например, диалог "Менон" упоминается то как Meno, то как M.).

- не очень хорошо продумана онтология отношений с Сократом: inner circle, friends, students и даже просто philosophers смешались в кучу; это неизбежно, конечно, но непонятно, почему Аристипп и, например, Антисфен — в разных категориях.

- Есть прямые ошибки и опечатки. Например, Менексен II (сын Сократа) связан с Ктесиппом — это явно ошибка, должен быть Менексен I.

- В “Федоне” нет не только стражника и сердобольного прислужника, у которых по реплике, но и Платона; допустим, о нем говорится как об отсутствующем, но при этом другие отсутствующие люди (Эвен) все же в данных есть;

- Немного огорчает, что для ребер нет никаких атрибутов, которые бы обозначали характер связи персонажей между собой, а не только с Сократом; интересно при этом, что в статье по мотивам датасета (пример из Ксенофонта) эти атрибуты упомянуты, то есть изначально они где-то собирались. Возможно, их просто решили не публиковать.

Посмотрим, что получится из этого соорудить.
RAntiquity
Я тут завела плейлист с занятиями по R у магистров, пока там первые две записи, это четыре пары. Так что желающие могут идти вместе с нами: https://vk.com/video/playlist/91786643_1 Курс, с одной стороны, опирается на то, что я делала в прошлом году, но за…
Плохая новость в том, что часть занятия #tar2024 по ggplot вчера не записалась из-за разного полтергейста.

Но в этом есть плюс: по ходу занятия поняла, что несколько сюжетов можно изложить более элегантно, буду переделывать.


Хорошая новость в том, что пакет ggcheck действительно позволяет автоматически проверять графики, и я только что настроила 8 разных тестов.

Но есть и минус: он не умеет проверять шрифты и шкалы.


Плохая новость в том, что датасет с людьми Сократа все же никуда не годится. О чем я напишу потом подробнее, потому что это очень поучительная истории для всех, кто собирает данные.

Хорошая новость в том, что вместо людей Сократа для сетевого анализа я нашла Тюдоров.



Это все новости из мира бинарных оппозиций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вообще я уже в стопицотый раз (sexcenties, как говорит мой любимый Штальбаум) перерабатываю первые уроки курса, хотя последние еще и не начинала. Все это напоминает известный мем про недорисованную лошадь. Возникает закономерный вопрос: кто же рисует лошадь с хвоста?
Вероятно, многие уже знают про прекрасный проект Orbis, позволяющий рассчитать (в днях и в денариях) пусть из города А в город Б в Римской империи. https://orbis.stanford.edu/

Например, в летний день из Кесарии Каппадокийской в Константинополь ехать на ослике 25 дней, почти 1000 км. Ни моря, ни рек на маршруте, пыльно и грустно.

Самое приятное, что для этого проекта все данные есть в открытом доступе: их можно забрать по ссылке и использовать для пространственного / сетевого анализа (что я и намерена сделать в ближайшее время) в рамках проекта “помоги ежику найти свой домик” “помоги епископу добраться до собора”
2025/01/03 16:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: