group-telegram.com/razumrussia/8431
Last Update:
В числе антилидеров по качеству уборки снега всегда присутствует Петербург. Это как проблема плохой организации работы коммунальных служб, так и следствие объективных факторов. В Северной столице крайне переменчивая погода, узкая застройка улиц, неудобные кровли домов. Также в городах-миллионниках сохраняется дефицит кадров в сфере ЖКХ из-за низких зарплат. Проблему усугубил массовый исход мигрантов из отрасли. Однако, несмотря на все сложности, Петербург в этом году достойно справляется с испытанием. Улицы убирают тысячи сотрудников ЖКХ и сотни единиц техники. Налажена доставка осадков в снегоплавильни.
Во многом это результат структурных изменений с подачи чиновников. С 2022 года в городе проходит «снежная реформа», призванная навести порядок в зонах ответственности разных ведомств. Систему уборки города от снега сделали более централизованной. Сейчас идет третий этап реформы - отладка. Порядка стало заметно больше, однако до идеала еще далеко. Десятки человек ежедневно получают травмы из-за гололеда и падения наледи. В некоторых домах жильцы своими руками расчищают лопатами выезды из дворов. Преодолеть дефицит кадров за счет студентов не получилось - всего чуть больше 100 человек согласились убирать улицы по ставке в 250 рублей в час. Попытки вдохновить коммунальщиков с помощью эффектных акций с огнеметом тоже не дали плоды.
Второй город, негативно отметившийся зимой, - Екатеринбург. Там захотели привлекать школьников к уборке снега. Местные жители в ответ предложили поднять зарплаты представителям коммунальных служб, что решило бы сразу несколько проблем. Возмущение людей подпитывает тот факт, что в Екатеринбурге сейчас одна из самых теплых зим за всю историю наблюдений. А чиновники все равно жалуются на недостаток рук.