group-telegram.com/razumrussia/8474
Last Update:
#несамаяразумнаяинициатива
Ярослав Нилов оправдывает свою инициативу заботой о качестве жизни работников, сохранением их здоровья, увеличением производительности и эффективности труда. Все это мы уже не раз слышали. Рабочие часы предлагали урезать перед выходными и государственными праздниками, в жаркие дни, для женщин с двумя детьми. Звучали даже призывы ввести четырехдневную рабочую неделю. Но все эти предложения не получали продвижения. Основную причину «Разумная Россия» не раз озвучивала в своих публикациях - дефицит трудовых ресурсов. Когда Минэкономразвития настаивает на увеличении лимита переработок, а заводы наращивают выработку в угоду СВО - сокращение рабочей недели кажется абсурдом.
А теперь добавилась еще одна беда - Центробанк так и не смог замедлить рост инфляции. В докладе «О чем говорят тренды» ЦБ оценил потребительскую инфляцию в 22,9%. Один из факторов, который может переломить ситуацию, - повышение предложения. Но для этого сотрудникам придется больше работать, так как технологического прорыва на производствах в ближайшие годы ждать не стоит. Эксперты с начала СВО фиксируют фактическое увеличение рабочих часов в неделю у россиян. И эта тенденция только усиливается. Причем многие граждане не прочь работать больше, если это позитивно сказывается на доходах.
По сути Нилов хочет унифицировать и узаконить и так существующую практику - во многих учреждениях сотрудников в пятницу отпускают пораньше. Но юридическая норма пока не вступает в конфликт с реальностью. Подобные инициативы должны идти рука об руку с мерами по увеличению производительности труда. Чтобы сокращение рабочих часов людей покрывалось за счет повышения эффективности станков, цифровизации процессов и т.д.
Сейчас в России сформировалась потребность в рабочей силе, которую нельзя скомпенсировать. Предложение Нилова можно рассмотреть уже после СВО, а пока стоит сконцентрироваться на улучшении условий труда и контроле за тем, чтобы работодатели не эксплуатировали сотрудников сверх норм ТК.