group-telegram.com/rbc_pro/4011
Last Update:
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Считается, что оптимальная длительность сна — семь-восемь часов. Это, безусловно, отличная рекомендация для взрослых. Им нужно в среднем восемь часов, чтобы выспаться. Ключевые слова — «в среднем». Вот как можно понять, какая длительность сна вам подходит именно вам.
Если вы проснулись бодрым, полным сил и без будильника, значит, вы спали достаточно. Звучит наивно, даже банально, но в этом весь секрет. На подсознательном уровне мы прекрасно знаем, сколько должны пролежать в объятиях Морфея, чтобы выспаться. Также существует общее правило, которое появилось в результате исследований, проведенных страховой компанией Techniker Krankenkasse.
Если вы в состоянии работать несколько часов в сидячем положении, не теряя концентрации и не испытывая сонливости, значит, вы выспались, то есть нашли личную норму сна.
Если вы не хотите полагаться только на ощущения, существует тест для самопроверки. Для этого вам понадобится двухнедельный отпуск без авралов и будильника.
Проследите за своим организмом. Ложитесь спать, когда чувствуете усталость, а утром вставайте сами — ни в коем случае не по будильнику. Вечеринки до утра, напитки с кофеином и дневной сон не пойдут тесту на пользу.
На второй неделе вы уже максимально приблизитесь к оптимальному режиму. Время сна можно отмечать ежедневно в дневнике. Так вы поймете, сколько вам нужно спать, когда засыпать и просыпаться.
Как определить свой пик активности и в каких случаях из-за сна обращаться ко врачу, читайте на РБК Pro →
Фото: Keystone / Getty Images
#здоровье
@rbc_pro